В Гомеле создали 3D-модель дореволюционной Базарной площади и устроили по ней виртуальную прогулку
Сообщество «Пошукі старого Гомеля» презентовало при поддержке института «Гомельгражданпроект» фильм-исследование. Его идея в том, что утраченное при желании можно восстановить. Энтузиасты реконструировали площадь имени Ленина, снова превратив ее снова в Базарную — как до революции.

Новый мультимедийный проект посвящен утеряным объектам, которые размещались когда-то на центральной площади Гомеля. К сожалению, информации о них до наших дней практически не сохранилось. Вернее, сохранилось ничтожно мало.

До революции на площади находились торговые ряды, костел, пожарная вышка, прозванная в народе «каланчой». К историкам и краеведам присоединились ребята-«тридэшники» Роман Рощенко и Дмитрий Башмак. Они помогли воссоздавать модели этих зданий по редким фотографиям и документам, которые удалось раздобыть участникам сообщества «Пошукі старога Гомеля».

— Мы по крупицам собирали данные о том, как выглядел костел Успения Пресвятой Девы Марии. Он был построен в начале XIX века по проекту английского архитектора Джона Кларка и снесен большевиками в конце 30-х годов ХХ века. В частных коллекциях гомельчан мы нашли редчайшие снимки, на которых был запечатлен его вид сзади, — рассказала TUT.BY историк Мария Булавинская. — Что касается пожарного депо с вышкой, построенного в 1913 году и снесенного в 60-е годы прошлого столетия, то нам даже удалось подержать в руках настоящий проект, подписанный архитектором Станиславом Шабуневским. Даже в самых смелых мечтах мы не могли себе представить такого.

Пожарная «каланча» была снесена для расчистки площадки перед Главпочтамтом в 60-е годы.

Рядом с Базарной площадью размещались торговые ряды — на том месте, где сейчас находится сквер имени Кирилла Туровского. В магазин был уголовой вход, оформленный в виде декорированного барочного портала. Эти сведения также удалось собрать по крупицам, в частности, благодаря редким снимкам, с которыми с сообществом поделились коллекционеры и краеведы.

Молодой архитектор Сергей Ляпин, создатель сообщества «Пошукі старога Гомеля», считает, что костел можно было бы реконструировать в историческом месте.

«Даже по люкам можно изучать историю и географию»: архитектор из Гомеля собирает городские артефакты
— Сегодня площадь утратила свои прежние функции и отчасти представляет собой автомобильную развязку и парковку. На мой взгляд, необходимо переосмыслить эту площадку и вернуть ей статус эстетичного общественного пространства, сохранив возможность проезда автотранспорта, — говорит он.
По мнению Сергея Ляпина, вернуть здание пожарного депо с вышкой на прежнее место уже не представляется возможным, так как оно будет конфликтовать в архитектурном смысле с современной высоткой «Белтелекома». Но костел, по мнению молодого архитектора, вполне мог бы вписаться в современный архитектурный ансамбль площади имени Ленина.

— Чтобы виртуально реконструировать костел на его историческом месте, сначала нужно было узнать, какие объекты находились раньше на площади, — рассказал архитектор. — Разобраться в этом нам помогли гомельские исследователи, краеведы и просто любители истории и архитектуры.
Большую помощь участникам сообщества «Пошукі старога Гомеля» оказали старожилы города Евгений Ткач и Валентина Радченко. Их снимки и воспоминания о старом городе легли в основу фильма-исследования.


Посетителей на презентацию собралось много. Гомельчане смогли увидеть совсем другую площадь — со старинными постройками и красивыми фонарями. Вход в парк был тоже совсем другим: его украшали кирпичные столбы и ворота с кованой аркой. К слову, эти ворота создателям фильма удалось разыскать. Они сейчас установлены на входе в одно из предприятий по улице Барыкина.

Молодой архитектор сожалеет, что в Гомеле не удалось сохранить историческое покрытие дорог.
— До революции Базарная площадь была покрыта клинкером и «брукованкой». Многие европейские города сохранили покрытие тротуаров и дорог старого центра в первоначальном виде, — говорит он. — У нас, к сожалению, другая картина: при ремонте покрытия Киевского спуска, что рядом с площадью, под старым асфальтом рабочие обнаружили хорошо сохранившееся покрытие из камня и клинкерного кирпича. Но вновь закатали его асфальтом, оставив лишь небольшой фрагмент в несколько квадратных метров.

Напомним, сообщество во Вконтакте «Пошукі старого Гомеля» было создано с целью популяризации исторического и архитектурного наследия Гомеля и продвижения идей восстановления его архитектурных достопримечательностей, уничтоженных в разные годы.
Инициаторы создания сообщества, члены Гомельского ТБМ, считают, что последние лет пятьдесят город теряет свою идентичность и делают все возможное, чтобы город возвращал свою уникальную историческую эстетику.
Для тех, кто не попал на презентацию, предлагаем полную версию фильма «Пошукі старога Гомеля».