В парламенте приняли Кодекс о культуре и обсудили фильм "Мы, братья": "Отклики были неоднозначными"

Депутаты приняли в первом чтении Кодекс о культуре. Документ в парламенте представляла первый заместитель министра культуры Ирина Дрига.
— Из статьи 205 Кодекса не видно, кто принимает решение о национальном фильме, упоминается только, что размеры и условия финансирования национального фильма определяются президентом страны, — поинтересовалась депутат Тамара Красовская и напомнили, что отклики на фильм «Мы, братья» были неоднозначными.
— В поддержку фильма «Мы, братья» хочу привести только некоторые цифры. У нас по законодательству успешным фильмом считается тот, который за три года после выхода его на экран посмотрело не меньше 80 тысяч жителей Беларуси, — ответила на это замминистра культуры Ирина Дрига. — Фильм «Мы, братья» в прокат пошел в сентябре этого года, еще идет в регионах. Его уже посмотрело больше 36 тысяч зрителей. Сказать, что фильм не понравился зрителям, не получил отклика, нельзя. Интерес к нему есть. Это цифры одни из самых высоких по просмотру белорусских фильмов.
— Разные мнения были, — напомнила депутат.
— Сказать, что нет интереса зрителей… зритель голосует рублем. Пришел зритель в кинотеатр, значит ему интересно. Не пришел, ничем ты зрителя не заманишь.
Представитель Минкульта считает, что критика фильма могла быть вызвана инновационностью проекта.
— Уже то, что этот фильм появился и зритель на него пошел, уже то, что мы видим в нем современную Беларусь, героев современной Беларуси, которые борются за добро в мировой масштабе, что мы можем показать таких героев — это очень удачный пример, — заявила Ирина Дрига.
Про «Плошчу», БелАЗ и мировые катаклизмы: режиссер «Мы, братья» рассказал TUT.BY о фильме
«Мы все помним, было не так». Первые впечатления от премьеры «Мы, братья«