Настоящий фонарщик, музей паровозов и средневековые балы. Пять причин побывать в Бресте
Пограничный город Брест — западные ворота Беларуси. Трудно представить сколько раз он переходил из рук в руки разных государств, сколько раз сгорал дотла и строился с нуля. Здесь сохранились свидетельства разных эпох — от древнего городища до средневековой истории, от времен Российский империи и «польских часов» до советского периода.
Среди множества причин побывать в Бресте TUT.BY выбрал пять основых.
Журналисты TUT.BY уже успели рассказать о 19 городах Беларуси. Фоторепортажи с пятью причинами посетить их ищите здесь.
Причина первая. Брестская крепость
Прогулку по Бресту лучше начать с Брестской крепости. У многих мемориальный комплекс — первая и едва ли не единственная ассоциация с городом над Бугом. Крепость — то место, где 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Центром мемориала сейчас является площадь Церемониалов и монумент «Мужество». На площади установлен 100-метровый «Штык-обелиск», рядом горит Вечный огонь.
До наших дней сохранились пять ворот оборонительного сооружения — Холмские (символ крепости), Тереспольские, Северные или Александровские, Северо-западные и Южные.
Об истории обороны Брестской крепости подробнее расскажут музеи, находящиеся на территории мемориального комплекса.
Для брестчан — это не только военный памятник. В 1019 году здесь, в устье реки Мухавец при ее впадении в Западный Буг, располагался крупный, хорошо укрепленный древний город. На глубине 4 метров археологи раскопали улицы, вымощенные деревом, а также деревянные строения XIII века. Сейчас раскоп законсервирован и находится под огромным стеклянным куполом археологического музея «Берестье».
В средние века докрепостной Брест состоял из замка и южного предместья — Замуховечья, которые находились на Госпитальном острове, а также в основу города входило «место» — городские кварталы.
В Берестейском замке, по данным историков, в декабре 1409 года тайно встречались польский король Ягайло и Великий князь литовский Витовт. На встрече был разработан план генерального сражения с крестоносцами — Грюнвальдской битвы. В 2013 году начались, а позже приостановились, поиски замка. Законсервированные раскопки можно увидеть на пути в музей «Берестье».
На площади в южном предместье в XVII веке стояли два монастыря ордена бернардинцев — мужской и женский. От мужского монастыря остался один фундамент, а от женского — подвалы и развалины первого и частично второго этажей, поросших деревьями. Руины монастыря бернардинок — последнее строение, оставшееся от средневекового европейского города, которое еще можно увидеть своими глазами.
Сооружение крепости на месте центра старого города и замка началось в 1833 году по приказу Николая I. В то время город входил в состав Российской империи.
Сейчас Брестская крепость — крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны и одна из самых популярных достопримечательностей Беларуси.
Причина вторая. Исторический центр
Во время строительства Брестской крепости город перенесли восточнее — на расстояние 2 км от крепостной ограды.
На улицах Карла Маркса, Гоголя, 17 сентября, Советской, Мицкевича, на площади Свободы еще можно увидеть сохранившиеся или реконструированные здания эпохи российского Брест-Литовска, польского Бреста-над-Бугом и еврейского Бриска.
Улица Советская — центральная брестская артерия. Она тянется от Орджоникидзе до набережной Франциска Скорины. В разные времена она носила названия Миллионная, Полицейская, улица имени майора Ежи Домбровского, Генералштрассе. Нынешнее имя приобрела в 1944 году. На Советской еще стоят дома, построенные до 1915 года. В 1930-ых на этой улице располагались еврейские торговые ряды.
В 1862 году на улице была построена синагога, которая после второй мировой войны перестроена под кинотеатр. Двухэтажное шестиугольное здание было украшена росписью по ветхозаветным сюжетам. Сегодня это здание кинотеатра «Беларусь».
На Советской ближе к проспекту Машерова стоит трехэтажное здание в стиле модерн, построенное в 1925 году. Это аптека, спроектированная архитектором Соломоном Гринбергом. Она уникальна тем, что при разных властях никогда изменяла своему изначальному предназначению. Гринберг объединил в конструкции жилые и торгово-фармацевтические помещения.
Причина третья. Железнодорожный вокзал и музей паровозов
Трудно представить, скольких почетных гостей встретил Брестский железнодорожный вокзал за всю свою историю. Здание в начали строить в 1883 году по указу царя Александра II. Уже в 1886 Брест встречал императора Александра III.
Вокзал конца XIX века был одним из самых красивых в Российской империи.
В наши дни он по-прежнему остается самой красивой станцией на территории Беларуси.
«На данный момент в Беларуси таких вокзалов нет. Только в Бресте», — заявил после завершения реконструкции «Бреста-Центрального» в мае 2014 года первый заместитель начальника Брестского отделения Белорусской железной дороги Игорь Жерело. И мы с ним согласны.
Продолжить экскурсию по железнодорожным достопримечательностям Бреста можно посетив музей паровозов. Он находится неподалеку от главного входа в Брестскую крепость. Экспозиция музея представлена 56 экспонатами подвижного состава разных эпох.
Причина четвертая. Городские «фишки»
Только в Бресте можно наблюдать за тем, как фонарщик зажигает керосиновые фонари на улице Советской. В любую пору года по вечерам здесь собираются путешественники с фотоаппаратами и гоняются от фонаря к фонарю за легендарной городской личностью — Виктором Кирисюком.
«Фонарная» традиция продолжилась в виде аллеи кованых «литературных» фонарей на улице Гоголя. Несколько из них сделаны по мотивам гоголевских произведений — «Какой русский не любит быстрой езды», «Мертвые души. Второй том», «Вечера на хуторе близ Диканьки». Остальные — в различных образах: от кузнеца до чистильщика обуви, от печки до мольберта. Есть даже фонарь-карета.
На пересечении улиц Гоголя и Советской установлен памятник 1000-летию города, которое, к слову, наступит только через 5 лет. На нем изображены исторические образы: князь Владимир Василькович, великий князь Литовский Витовт, а также Радзивилл, Николай Черный, а также обобщенные образы жителей города: летописец, солдат и мать. Все фигуры размещены под покровом Ангела-хранителя.
Коллекцию малых архитектурных форм дополняют деревянные скульптуры на бульваре Шевченко. Здесь в роли строителей предстали лисы, медведи и бобры.
Причина пятая. Средневековый бал
В усадьбе Немцевичей традиционно проводят балы XVIII века в костюмах того времени, а на ее парковой территории воссоздают военно-исторические события первой мировой войны.
Усадьба находится в деревне Скоки в пригороде Бреста. Добраться туда можно на маршрутном такси. Во время балов — осенью и зимой — для гостей организуется подвоз из города и обратно.
Усадьба была построена предположительно в 1777 году. Здесь жил Юльян Урсын Немцевич — писатель, публицист, государственный деятель, адъютант Тадеуша Костюшко, один из авторов первой Конституции в Европе. В стенах усадьбы 15 декабря 1917 был подписан протокол о военном перемирии между Советской Россией и Германской империей.
Историко-культурная ценность представляет собой усадебно-парковый ансамбль эпохи барокко и садово-паркового искусства «французского» стиля.
Туристам
Остановиться в Бресте можно в гостиницах разного класса или хостелах прямо в центре города. Основная часть кафе расположена на Советской, но есть хорошие места и в других частях города.
Хотите отлично провести время и полюбоваться природой? Охотничье-рыболовное хозяйство «Каменское» предлагает Вам комфортные условия для отдыха, а также рыбалку, охоту, прогулки на лошадях. Приезжайте — и получите огромный заряд положительной энергии!