В Беларуси актуальны проблемы безбарьерной среды

Источник материала:  
01.12.2015 20:57 — Новости Общества

 
Проблемы отсутствия безбарьерной городской среды по-прежнему актуальны, заявил координатор просветительского правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский на пресс-конференции в Минске 1 декабря. По его словам, работа по созданию безбарьерной среды в стране часто проводится бессистемно, пишет БелаПАН.

30 ноября заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сообщил, что с 2007 по 2014 год было запланировано создать безбарьерную среду примерно на 10 тыс. объектов, а она создана более чем на 18,5 тыс. объектов, однако отсутствуют единые требования по оценке состояния доступности.

Комментируя слова чиновника, Дроздовский заявил, что статистика учитывает любую работу по созданию элементов безбарьерной среды, например появление пандуса в здании, которое в целом из-за высоких порогов или других архитектурных элементов является недоступным.

Дроздовский отметил, что задача государства — создать единые требования в строительстве и добиться их выполнения в части создания безбарьерной среды. Контроль соблюдения законности и проведение государственной экспертизы при строительстве — это также государственная задача, а не вопрос чьего-то желания или нежелания соблюдать какие-то нормы, сказал координатор офиса.

Он привел пример обращения в офис инвалида, который утверждает, что представители исполнительной власти вместо того, чтобы поставить подъемник в подъезде, где он живет, провели опрос среди его соседей. На основании их нежелания видеть такое сооружение в своем подъезде инвалиду отказали в установке подъемника.

В Беларуси нет ни одного общественного здания, полностью доступного для людей с инвалидностью, заявил заместитель председателя Центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Михаил Антоненко. По его словам, тотально слепые люди вообще не могут ориентироваться ни на улице, ни в магазинах, ни в транспорте.

«Есть отдельные элементы безбарьерной среды, например ограничительные линии. Речевые информаторы имеются на шести станциях метро, — сказал Антоненко. — В феврале еще столько же станций будут оборудованы для людей с ослабленным зрением. Безусловно, это положительное явление, но проблему доступности не решает. Доступность — это когда невидящий человек может самостоятельно зайти в метро или автобус и выйти там, где ему нужно. В настоящее время это невозможно сделать».

Наземный транспорт малодоступен для людей с большой потерей зрения, так как сориентироваться в направлении его следования самостоятельно практически невозможно, заявил Антоненко.

Решением проблемы, по его словам, может стать появление специальных устройств-датчиков, к которым прикладывают пульт и узнают свое местоположение, направление движения общественного транспорта с той или иной остановки. Препятствием для этого является большая стоимость мероприятий. Кроме того, пульты для считывания информации есть у очень небольшого количества инвалидов по зрению.



←Ректор БГУ решил встретиться со студентами в то же время, когда те собрались протестовать

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика