Зачет - до 37 тысяч, экзамен - до 53, курсовая - до 945. Известны расценки на платные пересдачи в БГУ
С 1 января 2016 года пересдача зачета в БГУ будет стоить от 33 до 37 тысяч, пересдача экзамена — от 47 до 53 тысяч рублей. Расценки на ликвидацию академической задолженности и академической разницы, которые будут действовать с 1 января, опубликованы на сайте вуза.
Вчера, 29 ноября, во "ВКонтакте" появились фотографии документов с расценками на повторную сдачу зачетов, экзаменов, курсовых и дипломных работ. Как выяснил TUT.BY, эти бумаги получили старосты в Институте журналистики — чтобы ознакомиться самим и показать студентам в группах.
Согласно прейскуранту, пересдача зачета в БГУ оценена в 33−37 тысяч в зависимости от ученой степени преподавателя, который его принимает. Повторный прием экзамена стоит 47−53 тысячи, госэкзамена — 350 тысяч. Повторное выполнение и защита курсовой работы дешевле всего на первом курсе — 516−584 тысячи — и дороже всего на пятом — 833−945 тысяч.
Расценки на платные образовательные услуги для иностранных студентов установлены в долларах. Для них пересдача зачета обойдется в 4 доллара, экзамена — 6 долларов, госэкзамена — 45 долларов. Выполнение и защита курсовой стоит 74 доллара на первом курсе и 119 — на пятом.
Замдекана факультета журналистики БГУ Анна Курейчик, которая раздавала старостам групп прейскурант, подтвердила TUT.BY, что эти расценки будут действовать с 1 января 2016 года.
— Вся информация есть в открытом доступе на сайте БГУ. Предполагая, что некоторые дети поленятся ее найти, мы решили их ознакомить с расценками. С этой целью я и еще один замдекана методично обходим все академические группы, чтобы разъяснить ребятам все нюансы.
Цены на платные услуги в БГУ выше, чем в других крупных вузах. Для сравнения, в БНТУ пересдача зачета стоит 19 тысяч, экзамена — 25 тысяч. В БГЭУ зачет стоит 27−31 тысячу, экзамен — 38−44,5 тысячи.
— Подозреваю, что у нас академический час стоит дороже при почасовой оплате преподавателя, — предположила Анна Курейчик. — У нас и стипендии выше, чем в остальных вузах, если уж на то пошло.
Вместе с прейскурантом администрация Института журналистики показывала студентам выдержки из договоров, которые они подписали при зачислении в вуз.
В типовой форме договора для «бюджетников» пункт № 4 гласит, что «ликвидация академической задолженности, повторное прохождение текущей и итоговой аттестации обучающимися осуществляется за дополнительную плату в соответствии с законодательством РБ». В типовой форме договора для «платников» это обозначено пунктом № 6.
— С 2011 года договоры подписывают и студенты-бюджетники, и те, кто получает образование на платной основе. Поскольку формы договоров типовые, в них уже тогда были заложены эти пункты. То есть норма [о платных пересдачах] не вводится — она уже была, но не применялась, — объяснила Анна Курейчик.
Напомним, о намерении БГУ ввести плату за пересдачу экзаменов и зачетов стало известно в начале ноября.
Университетскую молодежь возмутила такая перспектива. Студенты собрали против нововведения больше 2500 подписей, а в соцсети «ВКонтакте» возникла группа «#студентыпротив». Ее участники сообщили о намерении заявить на вуз в прокуратуру, если оплата за пересдачи будет введена.
Несмотря на протесты, 12 ноября ректор БГУ подписал положение о платных пересдачах.
В ответ активисты движения «#студентыпротив» запланировали 2 декабря провести в Минске марш студентов. Ожидается, что к нему присоединятся от 300 до 500 человек.
Студактив, напротив, решил поддержать родную alma mater и устроил в соцсетях флешмоб «Я — частка БДУ».