Эксперимент по реформе ЖКХ могут распространить на всю Беларусь

Источник материала:  
25.11.2015 18:58 — Новости Общества


Эксперимент в системе ЖКХ по разделению функций служб заказчика и исполнителя показал, что это позволяет сэкономить значительные средства. Такую практику планируется распространить по всей стране.



Эксперимент по реформированию жилищно-коммунального хозяйства длится почти год в Партизанском и Первомайском районах Минска. Одно из основных нововведений — разделение служб заказчика и исполнителя.

Исполнителями стали жилищно-эксплуатационные участки, которые организовывают торги на техническое обслуживание жилищного комплекса, в том числе жилищный и капитальный ремонт. Службами заказчика выступили коммунальные унитарные предприятия «ЖКХ Партизанского района Минска» и «ЖКХ Первомайского района Минска».

Как сообщил заместитель генерального директора государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Алексей Герасимчик, затраты на техническое обслуживание домов, участвовавших в эксперименте, снизились на 10,1%. Экономия по двум районам составила около 60 млрд рублей.

По словам Алексея Герасимчика, разделение функций подрядчика и исполнителя создает предпосылки для создания конкурентной среды в системе ЖКХ. Это направление станет основным в 2016 году в части проведения реформ в управлении системы ЖКХ. Будут проведены торги на все виды работ, включая техническое обслуживание. В настоящее время Министерство жилищно-коммунального хозяйства ведет разработку порядка и правил участия в конкурсе.

Также в Минске продолжится создание единой диспетчерской службы (номер 115), которая уже взяла на себя функции приема заявок и консультаций по вопросам ЖКХ в Минске: «Это позволило жилищным службам сократить около 70% диспетчеров. Произошло снижение нагрузки на систему и стоимость технического обслуживания».

Еще одно новшество — в Минске аварийные службы в круглосуточном режиме будут выполнять весь комплекс ремонтных работ. Ранее в ночное время они только лишь локализировали аварийную ситуацию: «Например, выехали ночью, перекрыли воду, а дом в течение суток после этого стоит без отопления или воды».

Принято решение увеличить количество бригад и выполнять круглосуточно ремонтные работы. Эта система была апробирована в Партизанском районе. «Есть экономия, а люди довольны. Такое обслуживание необходимо внедрить в товариществах собственников и ЖСК. Есть случаи, когда ночью случается ЧП, и никто не может обеспечить безопасность дома», — сказал Алексей Герасимчик.

Продолжится создание единого расчетно-справочного центра в Минске, который уже объединил 43 существующих центра, ранее входивших в состав ЖРЭО, что позволило еще на полтора процента снизить стоимость технического обслуживания.

Если все запланированные мероприятия будут осуществлены, к январю 2016 года меры по оптимизации системы управления ЖКХ дадут снижение себестоимости услуг на 16,1%.

По словам Герасимчика, сейчас государственные органы изучают опыт по проведению эксперимента и возможность проведения подобных мероприятий по всей стране уже с начала следующего года.

Как отметил в комментарии для Naviny.by сполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов, когда появится настоящая конкуренция среди управляющих организаций, утратит приоритетное значение признак территориальности. Фактически, управлять минским жильем сможет компания, находящаяся, например, в Гомеле, и наоборот. На этом этапе профессиональное сообщество начинает вырабатывать само для себя стандарты деятельности и правила добросовестной конкуренции на рынке.

В этой связи важным является уровень профессиональной подготовки тех, кто занимается управлением жильем.

Подготовка кадров для системы ЖКХ должна быть изменена, а качество подготовки улучшено, заявил начальник управления жилищной политики Минжилкомхоза Андрей Ромашко, выступая 25 ноября в Минске на конференции Союза товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов.

Наличие квалифицированных кадров является не только залогом качества обслуживания жилых домов, но и конкурентоспособности и успеха деятельности рынка жилищно-коммунальных услуг, отметил Ромашко.

Для улучшения уровня подготовки кадров Минжилкомхоз проводит курсы повышения квалификации и профессиональную аттестацию претендентов на должность руководителей организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющих коммунальные услуги. Уже аттестовано около 300 человек.

Качественное управление жилыми домами могут обеспечить только профессионалы, уверена председатель Союза товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов Ирина Чернявская. По ее мнению, в Беларуси назрела необходимость более четкого отбора кандидатов на руководящие должности в системе ЖКХ.

Однако «порой частные собственники отдают предпочтение человеку, который хочет работать, но не имеет определенной профессиональной подготовки, а этого делать нельзя, так как нам надо не создавать, а разгребать завалы».

Часто управляющими ЖСК работают люди без специального образования — медсестры, водители, сказал член правления Союза товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов Николай Гайдуков. Он сослался на опыт Германии, где для того, чтобы стать управляющим жилым фондом, необходимо учиться три года.

Николай Гайдуков считает, что Союз должен лоббировать введение в единый справочник профессий должности управляющего жильем.

Пока в Беларуси только в Белорусском государственном технологическом университете есть переподготовка по специальности «менеджмент недвижимости» (40 часов). На кафедре экономики недвижимости БГТУ совместно с экспертами Международной ассоциации менеджмента недвижимости и Минжилкомхоза разработана и ждет своего практического исполнения концепция обучения, переподготовки и повышения квалификации управляющих жилой недвижимостью (120 часов).



Елена СПАСЮК

←Решение суда по строительству церкви на берегу озера Болдук огласят 27 ноября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика