В Славгороде создадут центр домашнего сыроварения
Центр домашнего сыроварения «Сырная лавка» создадут в 2016 году в Славгороде, сообщает БЕЛТА.
Директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» Виталий Варабей рассказал, что этот проект победил на конкурсе «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Его реализует Программа развития ООН (ПРООН) и финансирует Европейский союз (ЕС).
В Славгородском районе в течение четырех лет развивается и крепнет инициативная группа сельских жителей «Славгородские сыровары». Это в основном владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся сыроделием в домашних условиях для собственного употребления. Излишки своей продукции они реализуют населению на рынке, фестивалях и праздниках.
За 4 года инициативная группа выросла до 15 человек, ассортимент производимых ими сыров увеличился до 50 видов.
Предполагается, что в этот центр войдут информационно-культурный отдел, в котором будут собираться материалы о сырах, сыроварах, реализованных и реализуемых проектах, а также будут разрабатываться культурные программы для презентации на фестивалях и ярмарках; учебно-просветительский отдел, где сыровары смогут проводить мастер-классы по сыроделию для всех желающих местных жителей и туристов; отдел кооперации и маркетинга, работа которого будет направлена на повышение привлекательности сыров «Сырной лавки», на развитие сети производителей и любителей домашнего сыра, на общественную сертификацию сыра и на создание условий, улучшающих возможность населению приобрести домашние сыры.
Еще одним важным вопросом станет создание при центре «Музея сыра», рассказывающего об истории домашнего сыроварения, с информацией о людях-хранителях традиций, рецептах сыра, с презентацией экспонатов, которые можно подержать в руках, понюхать и продегустировать.
Сейчас идут переговоры с местными властями о выборе места и помещения под «Сырную лавку». Важное условие, чтобы она находилась в центре, была доступна местным жителям и туристам. Также параллельно обсуждаются различные креативные варианты оформления. По условиям реализации проекта Центр домашнего сыроварения должен быть создан в течение шести месяцев или уже к лету 2016 года. На эти цели из средств ЕС будет направлено около 18 тыс. евро.
Кроме того, в районе ведется разработка тематического туристического сырного маршрута, одним из главных объектов посещения которого станет и «Сырная лавка».