Что делают с вашим паспортом после подачи на шенгенскую визу? Закулисье работы визового центра
Визовые центры начали открываться в Беларуси с 2013 года. Они считаются официальными посредниками между человеком, который хочет получить визу, и посольством. Чем центры отличаются от других компаний, которые оказывают похожие услуги, и что происходит с вашим паспортом после подачи его на шенгенскую визу?
TUT.BY проследил судьбу паспорта от универсального визового центра в Минске до посольства и обратно.
Подача документов в визовом центре занимает 10−15 минут
Универсальный визовый центр компании PONY EXPRESS открылся в Минске по улице Суражской еще в феврале 2015 года. Эта компания входит в состав финансово-промышленной группы «Базовый Элемент» российского олигарха Олега Дерипаски, состояние которого «Форбс» оценивает в 6,2 млрд долларов.
В визовом центре начали принимать документы на визу в Латвию и Испанию. Однако впоследствии он переехал в другой офис, по улице Кальварийской. Планируется, что вскоре здесь начнут принимать ходатайства и на визу в Чехию.
Количество окон для приема документов после переезда и ремонта увеличили больше чем в два раза. Сегодня их 12.
И если до момента подачи паспорта все действия в визовом центре находятся в поле зрения заявителя, то после — он не видит ни как обрабатывают данные, ни как доставляют документы в посольство и забирают оттуда.
На самом деле весь процесс представляет собой своеобразную пошаговую стратегию. Первый ее этап — регистрация в электронной очереди. Делать это предварительно не нужно. В визовом центре есть электронное табло, где посетитель может выбрать — будет он подавать документы, забирать паспорт, фотографироваться на визу, делать страховку или консультироваться по поводу заполнения анкеты.
Получив талон с номером, нужно дождаться очереди и в случае подачи документов пройти к окну. Предварительно необходимо собрать пакет документов.
Например, для подачи заявления на туристическую визу с собой стоит иметь паспорт, заполненную визовую анкету, фотографии, документы, подтверждающие цель поездки (бронирование отеля, билеты), страховку, справку с работы, подтверждения наличия финансовых средств.
Если с документами все в порядке, то их примут, а у заявителя снимут отпечатки пальцев. Это обязательная процедура сбора биометрических данных, которую ввели страны Шенгенского соглашения в Беларуси с 23 июня 2015 года.
Процесс подачи документов занимает 10−15 минут. Как отмечают в универсальном визовом центре, в очередях клиенты не стоят, но больше всего у них посетителей с 9.00 до 11.00 часов утра и с 16.00 до 17.00 дня. Всего в день здесь в среднем принимают около ста анкет, но могут — до 300.
Подать один пакет документов с регистрацией биометрических данных стоит 387 200 рублей. Консульский сбор — 60 евро. Но все платежи вносятся только в белорусских рублях.
Компьютеры в визовом центре не подключены к интернету
После этого заявитель покидает визовый центр и примерно через семь дней сможет забрать паспорт. Тем временем пакет документов поступает в back-офис компании — территорию, доступную только для сотрудников.
Здесь стоят офисные столы, компьютеры, сканеры для документов и сейфы. Аскетичная обстановка. При этом компьютеры не подключены к интернету в целях безопасности: чтобы никто не похитил персональные данные заявителей.
В компьютере создается отдельный файл с отпечатками пальцев заявителя, отсканированной анкетой и паспортом.
— На сканерах для документов наши сотрудники в том числе обрабатывают и фотографии заявителей. Чтобы не было накладок при сканировании, фотографии должны соответствовать определенным размерам, иметь нужный фон… Именно поэтому посольства стран Шенгенского соглашения и устанавливают свои требования к фотографиям, — объясняет Николай Герасимов, генеральный директор PONY EXPRESS в Беларуси.
Сам пакет документов кладут в сейф. Раз в день, перед отправкой в посольство, все заявления отсюда изымают. Ходатайства каждого заявителя кладут в отдельную папку, затем все документы разных клиентов — в один большой конверт. Его запечатывают.
— Конверт из пластика, его невозможно открыть, чтобы потом никто этого не заметил. Если вдруг кто-то порвет, то в посольстве увидят, что конверт вскрывали, а это противоречит требованиям безопасности, — комментирует Николай Герасимов.
Пластиковый конверт кладут в специальный ящик для перевозки, который пломбируют.
До посольства ящик с документами сопровождают два представителя визового центра.
В посольстве смотрят, как заявитель использовал выданные ранее шенгенские визы
В посольстве ходатайства достают из ящика и сравнивают, соответствует ли количество заявок с количеством пакетов документов. Просмотреть 40−50 заявлений занимает около получаса.
Затем документы, как правило, в течение недели рассматривают в консульском отделе: там решают, откроют ли визу и на какой период.
— Сколько документы рассматривают, зависит индивидуально от каждой заявки и цели поездки, — рассказывает Марцис Максимс, консул Латвии в Беларуси. — По Визовому кодексу в посольствах стран Шенгенского соглашения на рассмотрение документов предусматривается до 15 дней. У нас, к примеру, это занимает неделю. Но есть случаи, когда заявитель получает ответ быстрее: например, из-за болезни или смерти родственников.
По данным Генерального директората по миграции и внутренним делам Еврокомиссии, в 2014 году консульства Латвии в Беларуси выдали более 71 тысячи виз. Из них — 64% однократных и 36% многократных.
За десять месяцев этого года посольство Латвии в Минске выдало белорусам 28 832 визы, консульство в Витебске — 19 560 виз.
— Рассматривая заявку и принимая решения, консул учитывает историю предыдущих поездок заявителя в страны Шенгенского соглашения. Если можно констатировать факт добросовестного использования визы, и ее выдавали на год или два, то таким заявителям следующую визу могут выдать на более длительных срок. Но максимум — на пять лет, — говорит Марцис Максимс.
У человека, который впервые едет в Латвию, и до этого ни разу не был в странах Евросоюза, тоже есть шанс получить многократную визу.
— Решение о выдаче многоразовой визы зависит не только от того, как заявитель пользовался предыдущими визами, но и от заявки и других факторов, характеризующих человека. Например, если он едет в Латвию на Рождество, а потом хочет приехать и на Новый год, понятно, что физически у него не получится сделать еще одну визу. Поэтому будет рассматриваться вопрос о выдаче многоразовой визы: может, не на год, но на срок, покрывающий запланированную поездку , — говорит консул.
По информации посольства, белорусы в Латвию чаще всего ездят с частными визитами, посещая культурные и спортивные мероприятия. Туристы составляют 15% заявок на визы — и с каждым годом этот процент растет.
Несмотря ни на что заявители по-прежнему могут подавать документы в консульство
Когда в посольстве принимают решения по визам, паспорта заявителей, которые подавали документы через визовый центр, запаковывают в специальные конверты. Перевозят в запломбированном ящике.
После этого человек может забрать свой паспорт. Узнать о том, готовы ли документы, реально и на сайте визового центра.
Однако до момента вручения паспорта в руки заявителю ни он, ни сотрудники визового центра не знают, на какой период выдали визу и выдали ли вообще. Документы запакованы, и в центре не имеют права их вскрывать.
Несмотря на работу визового центра, подавать документы по-прежнему можно в посольстве Латвии в Минске и консульстве в Витебске. Здесь не нужно оплачивать сервисный сбор.
Читайте также:
Заветный шенген. Что важно знать про визовые центры белорусу, который едет за границу
Шенгенские визы для белорусов: кто чаще выдает, кто — отказывает