Атакует Стрельников
На фотографии военных лет запечатлен молодой человек в военном мундире — очень серьезный, строгий, неулыбчивый капитан. Таким мы, работники Музея Военно-воздушных сил Северного флота, и представляли себе летчика-североморца Героя Советского Союза Василия Стрельникова. Однако ошиблись. Встретившись с фронтовиком, генерал-лейтенантом авиации в отставке Василием Стрельниковым в 1986 году, когда авиаторы отмечали 50-летие ВВС флота, узнали его получше. Трудно было в облике коренастого добродушного генерала, посетившего наш музей, распознать того неулыбчивого капитана с фотографии. Однако перед нами стоял именно он, Василий Стрельников, — отважный летчик-истребитель и мастер бомбовых ударов, герой войны.
В одном из помещений музея над рабочим столом висела чеканка — подарок Стрельникова. Увидев знакомую вещь, Василий Поликарпович рассмеялся и сказал:
— Вот видите, я всегда с вами.
Следом за ним вошли офицер и курсант военного училища.
— Знакомьтесь, мой сын Владимир Васильевич, преподаватель академии имени Фрунзе, и мой внук.
Да, сын и внук пошли по стопам отца и деда, выбрали замечательную профессию защитника Родины.
Мы повели Стрельниковых по музею, рассказали об экспонатах, о подвигах и судьбах авиаторов, большинство из которых учились в свое время в Ейском авиационном училище. Это же училище окончил и Василий Поликарпович осенью 1941 года. Уже вовсю гремела война, фашисты рвались к Москве. Но Василия Стрельникова, одного из лучших выпускников, оставили в училище на должности инструктора. Стране нужны были летчики, и Василий Поликарпович учил молодежь летать.
Однако душа его рвалась на фронт. Он писал рапорты во все инстанции. Бумаги возвращались с резолюцией: «Нужен для подготовки кадров». И только в середине 1942 года Стрельников получил назначение на Балтику. А еще через полгода он стал летчиком 78-го авиаполка ВВС Северного флота. Шли тяжелые бои, и на долю авиаторов-североморцев выпали трудные испытания.
Мы остановились у одного из стендов, где центральное место занимала большая фотография, запечатлевшая летчиков — участников конференции по обмену опытом боевой работы в условиях полярной ночи. Внук Василия Поликарповича воскликнул:
— Дед! Вот твой командир, ты мне о нем часто рассказывал!
— Да, это командир нашей эскадрильи Василий Степанович Дорошин. Он учил меня летать в условиях Заполярья. Отважный летчик, на его счету шесть фашистских самолетов, сбитых им лично, и около двадцати пяти — в групповых боях. А однажды он спас мне жизнь. В тот день нам пришлось нелегко, был жаркий бой. Оглянувшись, я увидел, что фашист заходит ко мне в хвост. Дорошин тут же сразил его меткой очередью. Не забыть мне бой 23 июня 1943 года. Сделали несколько вылетов. Не успели отдохнуть, как вновь поступил боевой приказ вылететь на прикрытие штурмовиков. Противник имел численный перевес, но нам удалось навязать ему бой. На земле пылало уже четыре вражеских самолета. Один из «мессершмиттов» изменил курс, сделал горку. Я поймал его в прицел, дал две-три короткие очереди из пулемета. Самолет загорелся и пошел вниз. Это была моя первая победа над «мессершмиттом». Но радость была омрачена гибелью Василия Степановича Дорошина — фронтового учителя, друга и командира…
На фотографии рядом с Василием Дорошиным — П. Сгибнев, комиссар 78-го авиаполка П. Редков, Герой Советского Союза майор А. Коваленко, другие североморцы. Фронтовые друзья, многих из которых уже нет в живых… Не раз подвергался смертельной опасности и Василий Поликарпович. Так, при нанесении удара по Киркенесу, прикрывая штурмовики Илы (группу Гуляева), Василий Стрельников пошел в атаку один против дюжины самолетов противника, сбил Mе‑110, остальные окружили его, и завертелась карусель. Пробило снарядом топливный бак, Як задымил. Когда Адонкин пришел на помощь, то увидел, что в стае «мессеров» крутится клубок огня — советский истребитель уже пылал.
Задыхаясь от дыма, Стрельников пролетел около восьмидесяти километров. Он старался сбить пламя скольжением, дотянуть до суши. Но почувствовав, что машина выходит из повиновения, решил садиться на воду. Открыл фонарь, привычно бросил взгляд на приборную доску — скорость велика. При посадке истребитель скапотировал, Стрельникова выбросило из кабины. От сильного удара он потерял сознание, но холодная вода быстро привела его в чувство. Ноги начало сводить судорогой. Спасательный жилет почему-то не держал на плаву, с трудом удалось добраться до берега. Хорошо, что поблизости оказались бойцы береговой батареи. Они отогрели летчика. Спустя несколько дней Василий Стрельников снова громил врага, жестоко мстя за отца и брата, погибших на фронте.
— Не было дня, чтобы наши эскадрильи не поднимались в воздух, — рассказывал Василий Поликарпович. — Редко возвращались мы без победы. Один раз прикрывали торпедоносцев и штурмовиков. Я вел поединок с опытным гитлеровцем. С третьего захода сошлись лоб в лоб. Опередить врага и открыть огонь первым я не успел, но мгновенно среагировал на его действия. Огненная трасса прошла мимо. Сразу рванул ручку штурвала и оказался выше неприятельской машины. Но и фашист устремился вверх. Я сделал разворот и дал длинную очередь по фюзеляжу. Расстояние было небольшое, хорошо видел, как снаряды входили в «мессершмитт». Мотор его заглох, он тут же упал…
Летом 1944 года неспокойно было в водах Баренцева моря. По его седым волнам день и ночь рыскали фашистские подводные лодки и корабли, шли караваны транспортных средств, набитых боевой техникой и живой силой. К исходу дня 25 мая воздушный разведчик младший лейтенант Сологубов, пролетая над отдаленными фиордами Северной Норвегии, обнаружил крупный конвой. Курсом на восток, прижимаясь к берегу, следовало полдесятка транспортных единиц противника. Невдалеке шло 25 кораблей охранения. Первый удар по врагу нанесла группа гвардии капитана Шкарубы. Затем в атаку вышла вторая группа торпедоносцев, возглавляемая гвардейцем Гнетовым. Гвардейцы самоотверженно пробили огневую завесу, прорвались к транспортным средствам и сбросили торпеды.
Вслед за Гнетовым на немецкие корабли обрушили бомбы истребители-бомбардировщики, ведомые В. Стрельниковым. Командир эскадрильи личным примером воодушевлял товарищей на смелые и решительные боевые действия. Отваги и мужества Стрельникову было не занимать. Товарищи были готовы идти за ним в огонь и воду. Прямым попаданием бомб летчики-североморцы потопили тральщик и каботажное судно. Разгорелся ожесточенный воздушный бой. Немцы наседали яростно, пытались отплатить за нанесенный им урон. Но высокое мастерство ведения воздушного боя показали летчики Стрельников, Плотко, Сахаров. Все атаки врага были отбиты.
Василий Поликарпович Стрельников совершил 150 боевых вылетов, потопил два тральщика, сторожевой корабль, два мотобота, сбил в воздушных боях шесть вражеских самолетов. За умелое руководство эскадрильей и героизм, проявленный в боях, 6 марта 1945 года капитану Стрельникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден многими орденами и медалями.
После войны Василий Поликарпович продолжил летную службу. До 1981 года генерал-лейтенант авиации Стрельников находился в строю авиаторов.
Светлана Приходько, г. Жлобин