Ферма с "Астронавтами". Вытеснят ли умные машины людей с рынка труда?
Машины приобретают присущие человеку навыки: изготавливают сыры, доят коров и даже поют колыбельные детям. Насколько опасна конкуренция роботов, корреспондент «БелЧасу» выясняла на примере агропромышленного комплекса Беларуси.
В Ивьевском районе Гродненской области в сельскохозяйственном предприятии «Новый Двор-Агро» (филиал ОАО «Азот Агро») открылась ферма, оснащенная «Астронавтами» — доильными роботами четвертого поколения. Роботы будут трудиться круглосуточно, а оператор — только контролировать процесс. Создала машины по голландским разработкам гродненская инновационная компания «Биоком Технология». Теперь идет адаптация людей и животных к новой системе.
- Животное за один день не привыкнет к установке, а люди проходят обучение со специалистами «Биоком Технология», которые приехали к нам на время, — рассказал заместитель директора хозяйства по животноводству Евгений Жамойть. - Компьютер ведет учет молока, оценивает его качество и количество, ищет сосок. Для ознакомления с новой ситуацией корова подходит к роботу, который считывает информацию с чипа на ее ошейнике. Буренка запоминает место, сам процесс — и постепенно привыкает. Доступ к автомату доения для коровы не ограничен.
На первых порах на роботизированном участке разместят 460 животных, работать с ними в одну смену будет всего один оператор. Для обслуживания 1200 буренок по полному циклу потребуется 14 сотрудников, которые будут трудиться в несколько смен.
Директор «Новый Двор-Агро» Алексей Бухалович заранее продумал, куда «девать» освободившиеся в процессе роботизации рабочие руки.
- Мы построили картофелехранилище на 10 тыс. тонн — переняли опыт СПК «Городея» в Несвижском районе и «Восток» в Минском. Часть коллектива перешла работать туда, часть прошла переобучение и осталась работать в новом цеху. Роботам, правда, без людей все же не обойтись, но если раньше на указанное поголовье требовалось около 40 сотрудников, то теперь — в три раза меньше. Самое дорогое в нашей работе — человек. Мы сохраняем коллектив.
На Щучинском маслосырзаводе недавно реконструировали солильное отделение. Это только первый этап программы модернизации, рассчитанной до 2020 года. Перевооружение завода позволяет удвоить объем переработки молока и довести его до 600 тонн в сутки (сегодня — порядка 300 тонн). Новое отделение полностью автоматизировано. Руководит процессом с пульта управления один оператор.
Ошмянский маслосырзавод открыл цех по выпуску сыра «Российский», «Ольтермани» год назад. С открытием новой линии на завод дополнительно набрали 24 человека.
- Мы увеличили объем производства, и если для работы с новой линией много людей уже не требуется (сыр «сам» засаливается, зреет), то на фасовке, уборке, погрузке люди нужны, — объяснил директор завода Иван Гинько. - Раньше с таким объемом работали бы 20−25 сыроделов, сейчас — три человека в смену. Остальные заняты в сопутствующих процессах.
На Гродненском мясокомбинате открытие нового цеха сыровяленых и сырокопченых колбас привело к увеличению штата на 200 человек. Такую тенденцию можно проследить на всех предприятиях переработки. Увеличивается производство молока и мяса — возрастают и трудовые затраты.
Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Иван Олизарович полагает, что в Беларуси роботы конкуренции людям пока не составляют:
- Молочные заводы, мясокомбинаты, фермы сегодня модернизируются, и параллельно идет наращивание мощностей, производятся новые виды продукции. Люди переходят трудиться на новые участки. Сокращения работников, по нашим наблюдениям, нет.