Следственные органы потребовали от Копыльского райисполкома устранения нарушений, выявленных в ходе проверки по факту гибели двоих детей на водохранилище

Источник материала:  
29.10.2015 11:53 — Новости Общества
Минск, 29 октября. Управлением Следственного комитета по Минской области завершена доследственная проверка по факту гибели детей на водохранилище в Копыльском районе, сообщила БелаПАН официальный представитель УСК Татьяна Белоног.

Днем 25 августа в милицию поступило сообщение, что на водохранилище вблизи деревни Смоличи утонули двое детей. Было установлено, что на берегу водохранилища отдыхали женщины с несовершеннолетними детьми.

Во время отдыха трехлетний мальчик сидел на надутом надувном матрасе, который частично находился в воде. В какой-то момент порывом ветра матрас оторвало от берега вместе с находившимся на нем ребенком. Заметив это, 16-летняя девушка поплыла за ним. Оказавшись на расстоянии около 30 метров от берега, она не смогла удержать ребенка, и они оба скрылись под водой. Поскольку матери утонувших детей не умели плавать и не имели с собой спасательных средств, они не смогли оказать им помощь. Тела погибших из воды извлекли водолазы-спасатели. Согласно судебно-медицинским экспертизам, смерть детей наступила в результате утопления.

В рамках проведенной доследственной проверки исследовались обстоятельства трагедии. Изучая документацию, в том числе касающуюся правил охраны жизни людей на водах, следствием установлено, что водоем вблизи деревни Смоличи не предназначен для купания и не входит в перечень водоемов, которые, согласно решению Копыльского райисполкома, определены как места отдыха. Несмотря на то, что данный водоем активно используется гражданами для отдыха и купания, ответственными лицами района не приняты соответствующие меры по обеспечению безопасности людей на данном водном объекте, предупредительные стенды с надписью "Купаться запрещено" не установлены.

Следователями направлено информационное письмо в Копыльский райисполком с требованием принять меры по контролю нахождения граждан на водных объектах, представляющих угрозу для их жизни и здоровья, провести ряд мероприятий по информированию населения о запрете купания в данном водоеме, а также дать оценку роли лиц, ненадлежащим образом курирующих соответствующее направление.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←У половины школьников Беларуси проблемы со зрением

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика