«ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ — НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО»
Давно заметила: допризывная подготовка и военно-патриотическое воспитание молодежи при всей общности устремлений и проявлений имеют свои особенности в каждом регионе. Да и активность данной работы не везде на уровне, вызывающем уважение: галочку о проведенном мероприятии поставить не забудут, а что оно даст в перспективе — об этом не заморачиваются…
Но позитивных примеров, конечно, гораздо больше. Один из них — забота и внимание, которые уделяются допризывной подготовке и военно-патриотическому воспитанию молодежи в Пуховичском районе Минщины. Не проходит и месяца, как в СМИ (в том числе в «Белорусской военной газете. Во славу Родины») появляется заметка, интервью или репортаж, рассказывающие о новой странице данной деятельности местных активистов.
«Патриотическое воспитание — наше общее дело», — считает председатель Пуховичского районного исполнительного комитета Фёдор Караленя. Об этом — интервью с ним нашего корреспондента.
— Абсолютно с вами согласна: привить любовь к Родине, стремление защищать ее, если грянет беда, можно только совместными усилиями. Но к такому твердому убеждению приходишь не вдруг. Ведь так?
— Конечно. Семья, родители, педагоги, ближайшее окружение, книги, фильмы, национальные и родовые традиции очень сильно влияют на формирование личности. И порой дело не только в какой-то особой работе в плане патриотического воспитания! Каждый на своем месте (иногда просто замечательным примером преданного служения Отчизне) может сделать немало.
Для меня пример — мои родители, труженики и патриоты, мои школьные учителя, педагоги сельскохозяйственного техникума, Горецкой сельскохозяйственной академии. Отец, Пётр Павлович, во время Великой Отечественной войны был партизаном, а когда Беларусь освободили от немецко-фашистских захватчиков, его призвали в ряды Красной Армии. Мой дед по матери, Павел Евгеньевич, воевал с первых дней и, к сожалению, не дожил до Победы. Во время Великой Отечественной погиб на фронте и мой дядя Павел… Такие люди не говорят громких слов, они всю жизнь работают на совесть. А придет горький час — встанут на защиту Родины плечом к плечу так же просто и естественно, как до этого трудились…
— Какие традиции в плане патриотического воспитания сложились на Пуховщине?
— Уже несколько лет осуществляется бессрочный патриотический проект «Подвигам нет забвения». В его рамках школьники края участвуют в велосипедных фестивалях памяти героев Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов. Недавно стартовал новый бессрочный патриотический проект «Орлята Беларуси». Автор обоих — ветеран педагогики, член тренерского совета федерации велоспорта Минской области Владимир Мацулевич. Это привлекательная для молодежи форма патриотического воспитания. Велофестивали начинаются с митингов, на которых говорят о героях, возлагают венки и цветы к их могилам… Что примечательно: данный опыт перенимают в других районах Минщины. И действительно — подвигам нет забвения…
— Но этим дело не ограничивается?
— Разумеется. У нас разработана программа работы с молодежью, значимая составляющая которой основана на почитании подвигов земляков, воинов, освобождавших наш край во время Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков. К слову, на Пуховщине 156 захоронений жертв фашизма, 59 памятников воинам, партизанам и подпольщикам. Уход за ними и их благоустройство возложены на учреждения и предприятия, сельсоветы и школы (четыре СШ и гимназия в Марьиной Горке, 29 СШ в других населенных пунктах района). А родственники героев благодарны за это, о чем пишут на Пуховщину из разных уголков бывшего СССР.
Также создаем новые памятники. Вот один из примеров… В прошлом году на привокзальной площади в Марьиной Горке в честь воинов, освободивших наш город от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, вознесена на пьедестал САУ‑85. Как выяснилось, на ней в свое время довелось воевать ветерану Великой Отечественной полковнику в отставке Анатолию Рогалевичу. Он родом из деревни Подсадские Узденского района, но судьба связала его и с Пуховщиной. В конце войны в составе десанта рядовой Рогалевич вместе с расчетом пулемета «максим» 80 дней провел на броне данной самоходной артиллерийской установки. А в 1960-х годах, будучи уже офицером-танкистом, он служил в одной из воинских частей, дислоцированных тогда в Марьиной Горке.
В нынешнем году торжественно открыты памятные доски на домах и школе, где соответственно жили и учились наши земляки летчик-ас Герой Советского Союза Михаил Зелёнкин и воин-интернационалист кавалер ордена Красной Звезды (посмертно) Леонид Беркович.
Наше героическое прошлое — один из значимых активов в военно-патриотическом воспитании. В том числе поэтому у нас так красиво проходят торжества 9 мая и 3 июля.
К слову, во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь мы чествуем и передовиков, ведь добросовестный труд на благо Отечества — тоже проявление патриотизма. Блок праздничных мероприятий посвящен молодежи. На сцену поднимаются школьники — медалисты, отличники, победители олимпиад, лучшие спортсмены, активисты. Им вручают грамоты, подарки, денежные премии.
В Марьиной Горке есть Доска почета не только для передовиков производства, но и для учащихся, которые своими успехами прославляют наш район. Мы хотим, чтобы эти одаренные ребята получили образование, достойное их способностей, и вернулись на Пуховщину — продолжать наше дело, чтобы край процветал.
— Слышала, Фёдор Петрович, что день призывника у вас проходит на базе 5-й отдельной бригады специального назначения.
— Это так. Бригада, нельзя не отметить, сильно влияет на жизнь не только Марьиной Горки, но и других населенных пунктов района. Например, идет маршем по городу воинское подразделение. Казалось бы, ну и что тут такого?.. Но я вижу, как на этих бравых, подтянутых, крепких парней смотрят мальчишки. Глаза горят! Такой строй воинов сил специальных операций — лучший популяризатор службы в армии.
Или еще пример. Во время городских праздников у памятника воинам, партизанам и подпольщикам (местные жители называют его обелиском Славы) на улице Октябрьской рядом с солдатами 5-й бригады, вытянувшимися в струнку, в почетном карауле стоят и школьники. Вместе — воины и дети! Разве это не символично?..
В день призывника для юношей проводят экскурсию по расположению бригады. Они знакомятся с бытом солдат и элементами исполнения ими служебных обязанностей, им показывают военную технику и вооружение. Мальчишки посещают музей, созданный на базе соединения. Здесь же, как и в музее имени Героя Советского Союза Николая Чепика, созданного в Блужской СШ, где он учился, проходят уроки мужества.
— Вероятно, военнослужащие 5-й обр СпН участвуют и в допризывной подготовке юношей?
— Безусловно. Это традиция. Ежегодно на базе бригады для ребят организуют летние лагеря военно-патриотической направленности. Там же проходит учебно-полевой сбор в рамках ДПЮ. Много внимания уделяется физической подготовке будущих защитников Отечества… Пуховчане ценят многообразный вклад воинов-спецназовцев в наше общее дело.
ДПЮ — важная составляющая подготовки юношей к службе в армии. С уважением вспоминаю своего учителя начальной военной подготовки майора запаса Павла Щербо. Его уроки всегда проходили интересно, материальная база (хотя и в сельской школе) была хорошей. А еще помню, как Павел Викторович говорил нам, своим ученикам: «Конечно, мы не хотим ни с кем воевать, но каждый из нас обязан быть подготовленным к защите родной земли. Это наш долг».
Когда я после техникума проходил срочную службу в отдельном автомобильном батальоне (в Венгрии), то наука моего учителя пригодилась. Был командиром отделения, уволился в запас в звании старший сержант.
— Насколько я знаю, и Пуховичский райвоенкомат участвует в мероприятиях края.
— Совершенно верно. Пуховичский райвоенкомат тоже участвует во всех военно-патриотических мероприятиях, причем заслуга в их организации процентов на 60–70 принадлежит сотрудникам РВК. В этом плане надо отметить также работу моего заместителя по социальным вопросам Татьяны Ишутиновой, начальника отдела идеологической работы Пуховичского райисполкома Леонида Бурлевича.
Главное же вот в чем: патриотическое воспитание молодежи — это действительно наше общее дело, объединяющее всех неравнодушных людей, которые понимают его важность и любят родной край, Отчизну.
Беседовала Елена Романова, «Ваяр», romanova@mod.mil.by, фото автора