Учебный бой c «плохими парнями»
Осенний лес, обычно тихий и немного грустный, в эти дни с недоумением смотрит на шумное скопище вооруженных людей в зеленой военной форме, деловито обживающееся среди молодых сосен. Люди привели с собой больших и сильных железных зверей, принесли бурые полотнища палаток и серую паутину маскировочных сетей. День и ночь они роют желтый песок, стучат топорами, громко разговаривают — и лес удивленно чувствует, как из мирного пристанища для белок и зайцев он постепенно превращается в военный объект…
А бойцы и командиры 339-го гвардейского отдельного механизированного батальона 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, «поселившиеся» в лесу на время учения, почти не замечают его обитателей. Ведь этот лес для них — такая же академия солдата, как и поле.
Нимфа на блокпосту
На наезженном тысячами колес и гусениц полотне грунтовой дороги вдруг возникают раскрашенные черно-белыми полосками бетонные блоки. Они расставлены в шахматном порядке, и дорога извивается между ними словно змейка. Это самые первые «часовые», стоящие ныне возле любого охраняемого объекта. Чтобы проехать между этим «стадом зебр», даже самый лихой водитель поневоле сбрасывает газ — и к самому КПП приближается уже со смиренной скоростью притомившегося пешехода.
А вот и КПП — красно-белый шлагбаум, капитальный блокпост, сложенный из бетонных же блоков… И группа людей на обочине.
— Стой! Заглушите двигатель, — часовой гвардии рядовой Евгений Ермоленко поднимает руку в останавливающем жесте. — Всем выйти из машины, приготовить документы.
Глушим, выходим, готовим… Сопровождающие представителей СМИ подполковники Руслан Анацко и Александр Мальчевский начинают отвечать на конкретные вопросы часового и появившегося на подмогу разводящего гвардии сержанта Владислава Бондарика: пропускной режим касается всех, это тоже является элементом учения, и до уточнения личности прибывших наш автомобиль отгоняют на обочину.
А сегодня кроме пишущей и снимающей братии в гости ожидаются военные атташе, аккредитованные в Беларуси.
Оглядываемся по сторонам. Из угловой бойницы на нас сурово глядит ствол станкового пулемета. И хотя я знаю, что он, скорее всего, не заряжен (тактическое учение 339-го гвардейского отдельного механизированного батальона проходит без боевой стрельбы, но с обилием имитационных пиротехнических средств), присутствие тут надежного ПКМ всех нас как-то… дисциплинирует.
Кроме часового, разводящего и невидимого пулеметчика, КПП охраняют также замаскированная БМП, притаившаяся в капонире, милиционер, спецназовцы и кинолог лейтенант Александр Эшмурадов с овчаркой Нимфой.
Кроме нас и оранжевого КамАЗа, проникнуть на охраняемую территорию хочет одна местная жительница, пожилая женщина с пустым пока белым пластиковым ведром.
— А что, хлопцы тут стрелять будут? — с очаровательной возрастной наивностью вопрошает она. — И пройти нельзя? Я грибов набрать хочу…
Все находящиеся в тот момент на КПП (кроме Нимфы и спецназовцев) наперебой объясняют незадачливой охотнице за диетическим белком, куда ходить нельзя, а куда можно.
Спецназовцы не вступают в беседу, потому что у них все секретно, а Нимфа — потому что занята важнейшим делом: обнюхивает машины на предмет наличия в них оружия и ВВ. По-моему, четвероногая умница уже догадалась, что здесь ни того, ни другого нет и быть не может, но службу свою она несет очень серьезно. Нимфа успевает контролировать всю обстановку: стоило мне сделать шаг к «ее» лейтенанту, как обученная собака тут же заняла позицию, с которой ей будет удобно при случае оказать хозяину помощь.
Нимфа не рычит, не заливается глупым лаем и даже не скалит зубы: она молча смотрит мне в глаза, как бы напоминая о неприкосновенности своего сослуживца.
Да-а‑а, вот это часовой! Ему не нужна хитроумная техника, его не обманешь поддельными документами — он найдет любую, даже самую мелкую потаёнку, не задумываясь закроет друга от пули или от удара ножа.
Тут из радиостанции раздается очередное, на редкость бодрое «пш-ш‑ш‑ш…», и нам объявляют, что можно ехать дальше. Прыгаем в машину, полосатая балка шлагбаума уходит «подвысь», КПП остается в тылу… Последнее, что мы слышим, — спокойные голоса солдат, в который раз терпеливо объясняющих бабушке:
— Стрелять будут там. Идти вам надо сюда… А грибы — вон там их много.
Оглядываюсь — и вижу, как Нимфа не спеша усаживается под амбразурой с пулеметом. Значит, на этом КПП все спокойно.
Советы «плохих парней»
Возле вышки 227‑го общевойскового полигона узнаем, что тема тактического учения 339‑го гвардейского отдельного механизированного батальона такова: «Ведение усиленным батальоном боевых действий в условиях воздействия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и незаконных вооруженных формирований (НВФ)». Идет уже второй этап учения, вскоре подразделения будут отрабатывать учебный вопрос «Блокирование и уничтожение НВФ в районе ответственности батальона».
К сожалению, поговорить с кем-то обстоятельно не удается. Все окружающие нас командиры очень заняты подготовкой к предстоящему учебному бою.
Вдруг в поле нашего зрения появляются два человека в военной форме без всяких знаков различия. Нам объясняют: это офицеры одного из подразделений, которые в ходе отработки предстоящего учебного вопроса будут играть роль членов НВФ.
…Вызвать на беседу «плохих парней» удается с большим трудом. Только пообещав им полную анонимность и спрятав фотоаппарат, мы получаем возможность задать пару вопросов.
— Что вы можете сказать о тех людях, роль которых в рамках учения вам предстоит сегодня сыграть?
— Это очень серьезный противник, — говорит «плохой парень» № 1. — Он отлично подготовлен, владеет всеми видами стрелкового оружия, умело действует на любой местности.
— Члены НВФ ведут боевые действия очень жестоко, они не щадят мирных жителей… — добавляет «плохой парень» № 2.
Ничего себе!.. Я‑то думал, что это обычные бандиты, только хорошо вооруженные. А тут — «отлично подготовлен», «безжалостен»…
Прощаемся. «Плохие парни» уходят, лес быстро укрывает их кронами своих деревьев.
О боевых братьях
…Теперь разговариваем с сержантами и солдатами 339‑го гвардейского отдельного механизированного батальона, которые готовятся к предстоящему «бою». Нам рассказывают о том, как будет действовать мотострелковое отделение, где в окопе разместится командир, а где — пулеметчик, кто будет соседом слева и справа… Узнаем: мотострелков и танкистов поддержат огнем вертолеты, для обнаружения «противника» задействуют и беспилотный летательный аппарат.
Мотострелки одеты и экипированы, я бы сказал, богато. Каски с маскировочными сетями, приборы ночного видения, портативные радиостанции, бронежилеты, разгрузки с многочисленными карманами и клапанами, кожаные перчатки… Все новое, все пригнано и подогнано, чтобы было удобнее.
И наши бойцы уверены: они — сильнее врага. Уверены и в том, что и саперы, и танкисты, и вертолетчики, и артиллеристы помогут пехоте. Одна из коротких бесед перед учебным боем особенно запоминается мне. Командир танка гвардии младший сержант Роман Руев и наводчик орудия танка гвардии рядовой Павел Буткевич — невысокие коренастые ребята. Все движения этих «повелителей брони» — неторопливые и солидные.
В лесной крепости
Миновали очередной пост на опушке леса — и…
— Это не обычный лагерь воинской части, — поясняет подполковник Руслан Анацко. — Здесь создана опорная база батальона. А подробности нам сообщит заместитель командира 120‑й гвардейской отдельной механизированной бригады гвардии подполковник Сергей Савицкий.
…До сего дня воинская часть, выезжая «в поля», оборудовала полевой лагерь. На «насиженной» уже местности в давно определенном порядке ставились палатки, парк техники тоже располагался в привычном месте. Все происходило на полигоне, и потому лагерь не укреплялся, а охрана его была минимальной.
— Но опыт локальных войн и военных конфликтов показал, что такое расположение не отвечает требованиям современности, — объясняет гвардии подполковник Савицкий. — Ныне необходимо оборудовать укрепленное расположение, опорную базу. Из этой базы войска выдвигаются для ведения боевых действий против НВФ, в нее же возвращаются для отдыха, ремонта и заправки техники, пополнения боекомплекта…
Мы проходим мимо палаток, капониров, постов. ПХД батальона, медпункт… Вот позиция боевого охранения, вот окоп гранатометчика, вот дежурное средство ПВО. Настоящая крепость в лесу! И построена она для того, чтобы обезопасить воинскую часть от действий НВФ и ДРГ.
Вместе с гвардии подполковником Савицким направляемся в парк. Здесь еще идут работы, но общий замысел уже понятен — высоченные валы надежно скрывают технику и от любопытных глаз, и от обстрела.
— А баня в вашей опорной базе есть?
— Целых три. В палатке, в кунге и в землянке.
— И веники имеются?
— А как же!
Цитируя классика
Колонны танков и БМП выдвигаются к месту «боя». На некоторых семьдесятдвойках, поднимающих гусеницами шлейфы бурой пыли в своем тяжком движении, установлена проходящая испытание система электромагнитной защиты (СЭМЗ) от противотанковых мин с бесконтактным (магнитным) взрывателем. Это устройство обеспечивает преждевременный подрыв мин — перед танком, а не под его днищем.
На высоте «Блиндажная‑2» оборудована площадка, с которой гости — военные атташе, аккредитованные в Беларуси, — могут наблюдать за учебным боем. Там уже находятся заместитель командующего войсками СЗОК генерал-майор Андрей Некрашевич, офицеры, представители СМИ.
Место учебного боя — уходящая к горизонту темно-бурая равнина, по которой пролегают две проселочные дороги. Порывистый осенний ветер гоняет над этой равниной серые облака, не давая им облить нас и войска холодным даром небес…
Дождавшись, пока гости немного освоятся, генерал-майор Некрашевич приветствует их, представляется. Затем по-военному лаконично знакомит со сложившейся обстановкой.
Вкратце дела обстоят следующим образом. «Синие» наступают, «красные» (120‑я гвардейская омбр) обороняются. ДРГ условного противника и НВФ действуют в полосе гвардейской бригады. Командир 339‑го гвардейского отдельного механизированного батальона получил задачу уничтожить их. И принял решение выполнить ее силами 2‑й мотострелковой роты, усиленной двумя танковыми взводами и танком командира роты, а также гранатометным взводом. Кроме того, войскам будет оказана поддержка с воздуха.
Минута-другая — и все кончено… Уцелевших злодеев, довольно невежливо подталкивая стволами, сгоняют в кучу…
Но тут наше внимание переключается на правую дорогу: там также показывается небольшая автоколонна. Невидимый «дирижер», разыгрывающий сложную партитуру учебного боя, отдает команду, и позади высоты «Блиндажная‑2» начинают реветь танковые дизели. Все как у классика:
А тем часом издалёка,
Глухо, как из-под земли,
Ровный, дружный, тяжкий рокот
Надвигался, рос. С востока
Танки шли.
Один взвод обходит высоту слева, другой широким крюком пылит справа. Танки образуют впечатляющую дугу, которая охватывает лиходеев стальным полукольцом. Боевые машины занимают позиции — и начинают охаживать «диверсантов» 125‑мм снарядами. Им вторят пушки и пулеметы БМП. Огоньку дают и гранатометчики, позиции которых находятся в метрах ста впереди нас. Над полем «боя» появляется пара Ми‑24 — и вносит свой весомый вклад в огненную бурю, которая бушует на дороге у машин «бандитов». Один заход, другой…
Но вот огонь постепенно стихает, и из окопов поднимаются мотострелки. Темные фигурки вроде бы не торопясь выдвигаются по бурой равнине. И вновь вспоминаю строки Твардовского:
Низко смерть над шапкой свищет,
Хоть кого согнет в дугу.
Цепь идет, как будто ищет
Что-то в поле на снегу.
И хотя я знаю, что бой учебный (нет ни смерти, ни снега…) пехотная цепь действительно идет так, будто пытается отыскать под ногами что-то очень ценное.
— Сегодня никто в атаку на пулеметы в лоб, как в войну, не пойдет, — комментирует происходящее стоящий рядом офицер. — Будем бить их издалека — а потом тех, кто выжил, зачистим…
Учебный бой закончен. Генерал Некрашевич отвечает на немногочисленные вопросы гостей.
Андрей Данилов,
«Ваяр»,
danilov@mod.mil.by,
фото Владимира Блинова