"Когда я начинал проект, у меня не было даже доллара на него". Репортаж из экспресса ООН по Беларуси
«Кажется, моя мечта начала сбываться», — говорит Санака Самарасинха, постоянный координатор системы ООН в Беларуси, воодушевленно рассказывая про поезд, приуроченный к 70-летию ООН. Вчера «Экспресс ООН-70» торжественно отправился из Минска и за неделю объедет все областные центры. В городах, где остановится экспресс, пройдет около 250 мероприятий, посвященных здоровому образу жизни, гендерным вопросам, защите окружающей среде и многому другому.
Место для каждого
Таких разных пассажиров вместе не встретишь, наверное, ни в одном поезде в мире: здесь едут чиновники, представители НГО, работники международных представительств ООН, артисты, а с ними послы иностранных государств рядом беженцами, студенты и религиозные деятели всех конфессий — всего около 200 человек. Они сидят вместе и за чаем в граненном стакане с традиционным алюминиевым подстаканником на равных обсуждают глобальные проблемы.
За три часа в дороге из Минска в Гродно прошло четыре дискуссии на важные злободневные темы. Например, дискуссии на тему здорового образа жизни, о проблемах инвалидов или ситуации с беженцами и мигрантами. Спикеры на дискуссиях самые разнообразные. Как говорят организаторы, это было сделано специально, чтобы услышать разные точки зрения на проблему. Например, в дискуссии на тему вовлечения молодежи в реализацию Целей устойчивого развития участвовали заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков, представитель ЕС в Беларуси Андреа Викторин, Санака Самарасинха, представитель белорусских НГО и студенты БГУ.
Дискутировали о важных проблемах и в менее официозной форме. Например, о проблеме ВИЧ/СПИД говорили играючи. Участникам дискуссии раздали роли: мама, папа, человек с ВИЧ, директор школы и др. Затем видео-кейсы из фильма «Выше неба» участники разбирали не со своей личной позиции, а с позиции своих героев. Позже волонтеры показали форум-спектакль на тему стигматизации людей, живущих с ВИЧ, где финал истории должны были определить сами зрители.
Среди участников дискуссии была и телеведущая Светлана Боровская, полгода назад ставшая послом доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).
— С кем бы я ни разговаривала, я по-прежнему встречаю людей, которые считают, что ВИЧ/СПИД — это чума, что это безнадежно. И я не знаю, как докричаться, — одного моего голоса не хватает. Работа ведется очень активная, этот поезд тому доказательство — любые способы хороши, чтобы достучаться до людей, — говорит телеведущая. — Моя задача как посла доброй воли — объединять тех, кто принимает решения, с теми, кто затронут проблемой. Быть своеобразным медиатором. И в работе уже есть небольшие победы.
Как рассказывается Светлана, послом доброй воли она стала неожиданно даже для себя.
— Я участвовала как медийный человек в различных мероприятиях ООН. А потом мне предложили стать послом. Я согласилась: чувствую, что могу что-то сделать, чем-то помочь в этом направлении. Теперь эта общественная работа занимает у меня треть времени. Например, много общаюсь с людьми, живущими с ВИЧ, ты им просто не можешь ответить: «Послушай, у меня сейчас на тебя нет времени».
Посол по доброй воле
Всего в Беларуси сегодня четыре посла доброй воли различных организаций ООН. Светлана Боровская, как говорилось выше, представляет Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Владимир Пугач, лидер группы «J:Морс», — ЮНИСЕФ. Певица Искуи Абалян — посол доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), а биатлонистка Дарья Домрачева — посол доброй воли Программы развития ООН (ПРООН).
— Есть послы национальные, как Светлана Боровская или Дарья Домрачева, есть региональные, например, Вера Брежнева — посол ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии, а есть глобальные, например, как Виктория Бэкхем или Шарлиз Терон, — рассказывает Вера Ильенкова, координатор программ ЮНЭЙДС в Беларуси. — Обычно послами доброй воли становятся известные люди, у которых есть своя аудитория, поклонники, которые за ними следят. Задача послов состоит в том, чтобы доносить идеи организации, которую они представляют, до простых людей и тех, кто принимает решения в государстве. И наоборот: послы должны коммуницировать с людьми, которые затронуты проблемой, доносить их видение ситуации до тех, кто принимает решения.
«Когда я начинал этот проект, у меня не было даже доллара на него»
Сегодня, 24 октября, ООН празднует 70 лет со дня своего основания. И глава организации в нашей стране, Санака Самарасинха, может назвать множество причин, почему белорусское представительство отмечает юбилей именно так, на рельсах.
— Во-первых, я очень люблю поезда, еще с самого детства, — рассказывает Санака. — Есть еще одна причина. Как-то я нашел брошюру о том, как несколько сотен женщин, поехали из Москвы в Пекин на поезде на конференцию о гендерном равенстве. Было это 16 лет назад. У них просто не было денег на самолет, а поезд им предоставило российское правительство. И все свои впечатления от поездки они записали в брошюру. Эта история мне очень понравилась! И я всегда мечтал совершить подобное. В Беларуси я как представитель ООН уже три года и два из них я вынашивал план воплощения своей мечты.
Помимо личных, у Санака есть и вполне объективные объяснения появления проекта «Экспресса ООН-70»:
— Сейчас, я думаю, лучшее время для него. Все сложилось как нельзя лучше. В сентябре президент Беларуси впервые за долгое время посетил Нью-Йорк, где подписал Цели устойчивого развития до 2030 года. Этот документ, кстати, впервые в истории подписали лидеры абсолютно всех стран мира — никто не отказался! К тому же, в этом году мы празднуем юбилей: 70 лет ООН. Если бы мы провели такую акцию в прошлом году, было бы уже не то — 69 не так красиво звучит!
Финансируют проект всевозможные спонсоры и небезразличные люди. Бюджет проекта, говорит Самарасинха, подсчитать очень тяжело.
— Правда, я сам не знаю точной цифры! Когда я начинал этот проект, у меня не было даже доллара на него. Мне все говорили «ты сумасшедший, это невозможно». Но когда у тебя есть отличная идея, в которую ты веришь, и хорошая команда — все реально. Мы нашли спонсоров. Нам сильно помогают местные власти, НГО и даже простые люди.
Этим недельным путешествием по городам Беларуси на поезде ООН Санака хочет привлечь внимание иностранцев к нашей стране. Беларусь, говорит он, редко мелькает в иностранных СМИ — о ней мало кто знает. А у тех, кто знает, часто складывается неправильное представление о ней, поэтому он надеется показать иностранным гостям настоящую Беларусь.
— Но главная цель — это познакомится с белорусами и научить их критически мыслить, задумываться о глобальных проблемах и путях их разрешения. И тогда мы не просто сохраним наш мир, но и сделаем его намного лучше!
Новые обязательства
Гродно встретил поезд ООН песнями и танцами. И прямо здесь, в холле железнодорожного вокзала, произошло подписание Декларации приверженности целям устойчивого развития. Подписание этого документа в каждом областном городе, пожалуй, самая главная задача в маршруте этого путешествия. Им городские власти обещают, что будут стараться достичь все 17 целей устойчивого развития, принятые 25 сентября на Генеральной Ассамблеи ООН.
К Целям устойчивого развития ООН относятся устранение нищеты, голода, обеспечение хорошего здоровья и благополучия людей, качественного образования, гендерного равенства, доступ к чистой воде и санитарии, недорогостоящая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, индустриализация, инновации и инфраструктура, уменьшение неравенства, устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши, мир, правосудие и эффективные институты, а также партнерство в рамках устойчивого развития
На гродненском вокзале Декларацию подписали председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, заместитель регионального директора Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по странам Восточной Европы и Центральной Азии Карен Дадурян и директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.
— Знаете, это все очень символично. В моем языке «Гродно» значит «зеленый», а это — сады, зелень и овощи — наилучший пример устойчивого развития для нас! — сказала Жужанна прежде, чем подписать Декларацию.