Собачий секрет. Как спустя годы найти преступника лишь по одному запаху
На территории кинологического центра Вооруженных сил в Колодищах открылось подразделение Госкомитета судебных экспертиз, где работают эксперты в области одорологии — науки о запахах. Наконец единичные для Беларуси специалисты обрели постоянное рабочее место. А еще обустроенные вольеры для своих главных помощников — собак, способности которых пока не могут заменить никакие приборы.
Живые и скромные детекторы
Эксперт подходит к новеньким вольерам, вдруг рядом в окошке выше за сеткой появляется собачья морда. Животное явно любопытствует, но ведет себя спокойно, если не сказать скромно. Еще 8 других питомцев в соседних домиках ведут себя так же смирно: ни звука, ни лая. Хотя напротив — больше десятка чужих и незнакомых людей, в том числе журналисты.
«У нас все собаки спокойные, не кусачие. Это у тех, караульных, какая-то злоба есть, а у наших — никакой», — поясняет Александр Щитников, начальник отдела исследования запаховых следов человека Государственного комитета судебных экспертиз.
Здесь воспитание и дрессура питомцев совсем другая, нежели у собак, которых используют для конвоя или патрульно-разыскной работы, поиска наркотиков или даже взрывчатки. Другие цели — другой подход. За много лет наблюдений специалисты пришли к выводу, что сюда не подходят животные с темпераментом холерика — нужна предельная концентрация и спокойствие.
Александр Щитников отодвигает щеколду на одном из вольеров — и нам показывается 12-летняя овчарка Адис. По человеческим меркам она уже давно пенсионерка, но до сих пор продолжает работать на пару с экспертами.
«В комитете есть такая автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (для распознания отпечатков пальцев. — TUT.BY), сокращенно АДИС. Вот ее в честь этой системы и назвали. Собака ведь — идентификатор у нас», — с улыбкой представляет эксперт «заслуженного работника» отдела.
В криминалистике существует несколько видов экспертиз для идентификации, то есть опознания человека по различным видам следов: дактилоскопия (отпечатки пальцев), фоноскопическая экспертиза (записи голоса), генотипоскопическая (собственно, генотип человека) и одорологическая экспертиза (запахи).
Последняя экспертиза самая специфическая. Ведь запах — вещь в некотором роде эфемерная, если рассматривать ее с точки зрения органов чувств человека. Но в криминалистике это полноценный вещдок, если знать, как его «читать». Пока это под силу только «биологическим анализаторам» — проще говоря, носам собак.
«Те ноу-хау, о которых иногда в СМИ появляется информация, — какие-то приборы или роботы — на самом деле пока лишь экспериментальные образцы. Методу использования собак во всем мире лет 60−70, это классика, которая полностью себя оправдала. Ежегодно благодаря этому экспертному подразделению в Беларуси изобличается до сотни преступников, которые совершают в том числе тяжкие или особо тяжкие преступления», — рассказал на открытии нового здания подразделения председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед.
Миссия выполнима: спрятать запах на несколько лет и отыскать его владельца
По сути, запах — полноценная метка человека, которую он, в отличие от других следов, скрыть от экспертов не сможет, как и изменить. А оставляет он ее на всем, к чему прикасается. Запах человека уникален, поскольку состоит из метаболитов (продуктов обмена веществ в организме) и зависит от физиологии каждого отдельно взятого человека. Собака может отыскать конкретный запах по отобранному с места преступления образцу из миллионов других проб. Некоторые даже называют запаховый след человека своеобразной «химической подписью».
Иногда такая экспертиза — единственный ключ к раскрытию преступлений, которые были совершены без свидетелей.
Как это происходит? Выбывшая на место происшествия оперативная группа собирает образцы запаха с предметов, которых мог касаться преступник. Делается это при помощи обычного отреза чистой фланели, который выполняет роль адсорбента. Специальным образом запах собирают на ткань и «консервируют» в обычную стеклянную банку с металлической крышкой на закрутке.
Это наилучшая упаковка для запаха. Так он может храниться годами, а здесь в отделе может ждать своего часа до 5 лет. Бумага как альтернатива стеклу здесь не идет ни в какое сравнение. Впрочем, как и полимеры: эксперименты показали, что запах перчатки, упакованной в 10(!) пакетов, через сутки проникает наружу — и собака с легкостью идентифицирует его. То есть о герметичности говорить тут не приходится.
Некоторое время запах «живет» в банке, пока правоохранители не установят подозреваемых по делу. Если подозреваемые есть — их запах сравнивают с отобранными образцами на месте происшествия. Кстати, в некоторых странах результаты экспертиз с участием собак оформляются как полноценные свидетельские показания.
Для исследования обычно берется лишь часть ткани-адсорбента (запах ведь материал «лимитированный» и не терпит расточительства, особенно если подозреваемых несколько) И сравнивается с образцом крови подозреваемого, где в чистом виде хранится «запаховый код» человека.
Для этого один эксперт составляет «запаховый ряд», где среди других образцов спрятан запах с места происшествия. А другой эксперт «знакомит собаку» с образцом запаха проверяемого человека, и животное ищет совпадение. И часто находит. А если нет, значит, отобранный правоохранителями запаховый след принадлежит другому человеку.
Два эксперта работают для исключения какой-либо субъективности: один с пробами, другой с собакой. Чтобы, например, не подсказать собаке что-либо, даже своей непроизвольной реакцией.
Как правило, для каждой экспертизы такое действие проделывают четыре собаки по несколько раз. И каждый раз «фишки» с образцами в ряду меняются, пока эксперт с собакой находится вне лаборатории. И к слову — перед началом рабочего дня каждую собаку обязательно «тестируют» на заведомо известных образцах.
В помещении для экспертизы условия особые. Это оптимальная температура в 20 градусов, ведь чем теплее — тем больше летучесть веществ, то есть пахучесть. И влажность, потому что когда сухо, собаке работать тяжело.
При полном совпадении результатов исследования у всех собак-детекторов эксперты дают категоричный ответ: запах принадлежит или не принадлежит проверяемому человеку. В иных случаях ответ носит вероятностный характер. Из всех поступающих в лабораторию образцов идентифицировать личность удается в половине случаев.
Экспертиза запаховых следов имеет ту же юридическую силу, что и все остальные идентификационные, а обходится дешевле чем та же генотипоскопическая. Хотя десятки лет назад к способностям собак относились скептично.
«Да, в свое время говорили: вот, собака определяет судьбу человека! Нет, это инструмент в руках эксперта. Будем обвинять микроскоп или хроматомоспектрометр, что они выявили наркотики или показали одинаковые волокна?» — добавляет Сергей Евмененко, заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз.
Как смеются эксперты над сериалами про самих себя и почему собаки против хомяков
Сейчас этот природный дар четвероногих используют во многих странах: подобных центров много в соседней Польше (целых 36) и Голландии, Венгрии и Германии.
Кстати, сравниться по возможностям с собаками могли бы те же хомяки. Эксперты даже шутят, мол, удобно: положил в чемоданчик да поехал на место работы. Но живут эти животные мало — всего пару лет, а начальная подготовка тоже требует времени.
С помощью экспертизы запахов, например, по небольшому блистеру от таблеток с наркотиками можно установить продавца и покупателя незаконного товара. Вспоминают и вообще примечательный случай, когда по оставленной на месте преступления шапке удалось спустя 4 года по запаху точно установить убийцу. Улика ждала своего часа, закатанная в 3-литровую банку. Нередко помогает экспертиза и в расследовании продажи спайсов через закладки, где нет прямого контакта между поставщиком и потребителем. Или угона авто, когда человек после совершения преступления бросает машину и скрывается с места.
Кстати, при должном обучении собака может не только определять принадлежность запаха конкретному человеку, но даже различать мужские и женские следы. А еще определять возрастные группы — от 0 до 15, от 15 до 45, и старше 45 лет. Но для этого нужна отдельная подготовка отдельных собак.
«Очень часто спрашивают, начитавшись детективов, не влияют ли на работу собак какие-то посторонние запахи, из серии „посыпать перцем“, „побрызгать“. Да, раздражитель. Но на результат не влияет», — рассказывает начальник управления генотипоскопического учета Александр Шимко.
«У нас на все это есть свои профессиональные приемы…», — с улыбкой добавляет эксперт Александр Щитников.
Вообще, у специалистов «киношное» описание их работы вызывает улыбку.
«В передаче „Час суда“ прямо в зале судебного заседания провели одорологическую экспертизу. Вот это был высший пилотаж», — смеется Анна Абаева, главный эксперт отдела исследования запаховых следов человека. Ей вторят коллеги, особо «отметившие» в этом плане российский сериал «След», где различные экспертизы проводятся на раз-два за одну минуту. В реальности такого не бывает.
Работы белорусским экспертам хватает: в среднем, за год сюда поступает около 360 новых образцов запаховых следов. Еще более 600 хранятся в базе данных, ожидая своего часа — когда появятся подозреваемые по делу для сравнения.
На всю страну здесь работают с запахами всего 6 человек да 9 собак. Переезда на новое место они ждали два десятка лет: до этого ютились на территории питомника ГУВД Мингорисполкома.
«Они у нас такие лабораторные животные. Но не подопытные»
Главное в отборе собак для работы здесь — рабочие качества (что, например, достигается грамотной селекцией) и спокойный уравновешенный характер. За долгие годы лучшей себя показала порода немецкой овчарки.
В среднем у каждого из экспертов на воспитании по два питомца. Берут их сюда подращенными щенками в возрасте от 2 месяцев и сразу начинают обучение — по общему курсу дрессировки и спецкурсу для работы в лаборатории.
«Как и ум ребенка — ум щенков более пластичен для обучения, — объясняет эксперт Александр Щитников. — Они у нас такие лабораторные животные. Но не подопытные»
Спокойный нрав здешних собак оценили и журналисты, когда четвероногих решили выпустить на общую прогулку из вольеров. Казалось, их больше волновали не чужаки, пришедшие в гости, а новые запахи: как-никак сюда они заселились всего лишь днем раньше. «Еще не все обнюхали», — поясняет начальник отдела. А новых запахов действительно хватает: сбитые из свежих досок вольеры, окрашенное ограждение и запахи осеннего леса, где расположилась база экспертов-одорологов.
У ног снуют Герда, Адис, Декс, Тиля и многие другие.
К двум годам собаки могут выполнять все, что нужно, рабочий стаж животных в среднем — 6−8 лет.
«Много было тех питомцев, кто поработал и быстро ушел. Например, брали в работу, но не получались с ними. Как-то отдали в охрану президента одного пса по кличке Лорд. Может, его уже нет... Хороший был охранник — он больше кусался, чем работал в лаборатории», — вспоминает эксперт Александр Щитников. К слову, за всю свою жизнь он сам лично вырастил для службы человеку порядка 30 собак.
Вопреки расхожему мнению, после службы четвероногих не «отправляют на пенсию», а тем более не расстаются с ними навсегда.
«Адисочка, куда же я спишу такую ласточку? - приговаривает Анна Абаева, обнимая уже знакомую нам овчарку Адис. — И не скажешь, что ей много лет. Она очень надежная и спокойная».
Собаки живут здесь всю жизнь, не покидая своих напарников-экспертов.
«В старой лаборатории у нас был список на стене… Список собак, которые у нас были. Некоторые в черной рамочке», — добавляет эксперт Абаева. Работа работой, а собака в любом случае человеку еще и просто друг.