Бездетные белорусы ищут доноров на стороне

Источник материала:  
15.10.2015 12:46 — Новости Общества


В Беларуси активно развиваются и применяются репродуктивные технологии, но при этом наша страна остается одной из немногих в Европе, где банк доноров половых клеток так и не создан.

Бездетные белорусы ищут доноров на стороне


«У меня не было шанса забеременеть от мужа. Врачи предложили использовать родственное донорство, то есть обратиться к кому-то из мужчин из семьи мужа. Мы не хотели этого, нас не устраивала огласка бесплодия супруга, — рассказала Naviny.by клиентка одного из центров ЭКО. — В результате сперму получили из Санкт-Петербурга. Наши расходы увеличились, было больше дополнительного беспокойства, а зачатия не случилось. Не понимаю, почему в Беларуси нет своего банка спермы».


Условия созданы, но донорская сперма привозится из-за рубежа

Курирует этот вопрос РНПЦ «Мать и дитя». Как рассказала Naviny.by заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий Алла Камлюк, для организации банка донорских половых клеток в Беларуси создана программа регистрации, кодирования, законодательно утвержден перечень обследований и требований к донорам.

«Механизм предоставления информации в единый регистр доноров разработан», — сказала Алла Камлюк. Свой банк, хранилище имеет право создать любая клиника, занимающаяся вспомогательными репродуктивными технологиями. Однако в Беларуси ни одна клиника, где делают ЭКО, такого банка не имеет.

Например, Центр репродуктивной медицины с анонимными донорскими программами вообще не работает.

А центр вспомогательной репродукции «Эмбрио» использует материал из-за рубежа, в частности, из России. Есть несколько причин тому, почему центр не создает собственный банк доноров спермы.

Во-первых, пояснил в комментарии для Naviny.by главный врач «Эмбрио» Олег Тишкевич, современные технологии позволяют в большинстве случаев решить проблему мужского бесплодия без использования донорской спермы. Применяются специальные методики, например, ИКСИ (инъекция в яйцеклетку), при которой для успешного оплодотворения нужен всего один сперматозоид.

«К использованию донорской спермы прибегают в случаях, когда у мужчины вообще нет сперматозоидов и их нельзя добыть даже хирургическим путем. Таких случаев 2-5% от числа циклов ЭКО. Это значительно меньше, чем было, например, 20 лет назад, благодаря развитию репродуктивных технологий. Однако потребность в донорской сперме будет всегда», — отметил Олег Тишкевич.

Во-вторых, организация собственного банка спермы требует значительных временных, материальных и профессиональных затрат на забор материала, его хранение и контроль здоровья доноров. К тому же, в идеале, банк донорских половых клеток должен быть отдельным учреждением.

«Для создания банка требуется выделенное время, штат и отдельные материально-технические ресурсы. Важно, чтобы не пересекался поток пациентов с потоком доноров, они должны быть разобщены в пространстве и времени. Если уже создавать банк, то как отдельное учреждение», — сказал Олег Тишкевич.

Кроме того, в настоящее время нет нормативного акта, который бы устанавливал правила формирования цены за донорскую сперму, отсутствует и единый алгоритм обследования доноров, отметил главврач «Эмбрио».

Как пояснила Алла Комлюк, сейчас плата за донорство половых клеток договорная, т.е. каждый медцентр может установить свои цены.

«Другое дело, что резервуары необходимо наполнить содержанием, от разных доноров накопить половые клетки отличного качества, которые смогут перенести криоконсервацию. Ведь согласно закону «О вспомогательных репродуктивных технологиях» при анонимном донорстве обязателен карантинный период 6 месяцев. Потери сперматозоидов после размораживания невелики, а вот криоконсервация яйцеклеток пока не позволяет гарантировать их сохранность и качество», — сказала Алла Камлюк.

В качестве примера успешной работы Олег Тишкевич привел крупнейший международный банк доноров спермы Cryos в Дании. Он работает автономно от медицинских центров, но его работа налажена так, что в течение 1-5 дней донорская сперма может быть доставлена фактически в любой уголок мира.

Центр также предоставляет максимально возможную в условиях анонимности информацию о доноре — расу, рост, вес, уровень образования, при желании можно даже услышать голос некоторых доноров. 

При этом Cryos соблюдает квоты на количество беременностей от каждого конкретного донора в одной стране, чтобы максимально ограничить риск родственного скрещивания.


Спермой торгуют и нелегально

Есть и другие варианты получения донорской спермы, многие из которых нельзя назвать надежными.

Например, доноры спермы и нуждающиеся в них нередко ищут друг друга на специализированных сайтах. На одном из крупнейших подобных ресурсов рунета среди сотен объявлений можно встретиться и белорусские адреса. 

«Ни один медицинский центр не примет сперму для ЭКО или инсеминации без соответствующей документации. Таким образом, продажа спермы от частных лиц на различных сайтах является нелегальной», — подчеркнула в комментарии для Naviny.by врач-репродуктолог Лариса Колобухова.

Она предостерегла от использования так называемой «нелегальной» спермы в домашних условиях: «Это опасно. В банке донорская сперма в течение полугода находится на карантине в криохранилище. В течение этого времени донор повторно сдает анализы на инфекции, и только через полгода ее можно использовать».

Многие бездетные семьи, где нужен донор, выручает родственное донорство. При таков виде донорства разрешено использование нативных (не подвергавшихся каким-либо сторонним воздействиям, в том числе заморозке) яйцеклеток и сперматозоидов, что значительно повышает шанс наступления беременности.

Например, в РНПЦ «Мать и дитя» выполняют в среднем четыре-пять программ родственного донорства яйцеклеток в год.

Однако родственное донорство не подходит для одиноких женщин. Им, согласно закону «О вспомогательных репродуктивных технологиях», можно по показаниям делать ЭКО спермой только от анонимного донора.

«Такие женщины не должны искать материал за границей или на интернет-ресурсах, а должны иметь возможность получить медицинскую помощь у себя на родине», — считает Лариса Колобухова.

Сегодня пациентам из Беларуси во многих случаях за донорской спермой приходится обращаться в российские клиники или в банки западноевропейских стран.

В практике Ларисы Колобуховой был случай, когда женщина прошла лечение и была готова к зачатию, но в день, когда нужно было проводить ЭКО, оказалось, что сперма не соответствует критериям: «Растаможка прошла не так как надо, и сперму нельзя было применять в медицинском учреждении. Люди использовали материал в домашних условиях, что разрешается делать. Однако эффективность, как вы понимаете, была не такая высокая, как в медцентре».

Частные случаи показывают, что потребность в донорской сперме есть, а значит, должен быть создан реальный банк доноров у нас в стране, резюмировала Лариса Колобухова.

Создание единого регистра доноров половых клеток предусмотрено законов «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Появление такого регистра существенно сократит возможности для противоправной деятельности в сфере донорства. 



Елена СПАСЮК

←Приняты поправки в законы по борьбе с терроризмом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика