«Учиться на военно-медицинском факультете сложно, но оно того стоит»
Полтора месяца назад во всех учебных заведениях Беларуси стартовал новый учебный год. Для военно-медицинского факультета в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» (БГМУ) он ознаменовался рядом событий. Во‑первых, в 2015‑м альма-матер эскулапов в погонах, которая по праву считается одним из лучших военных факультетов нашей страны, исполнилось 20 лет. Во‑вторых, здесь успешно финишировала вступительная кампания, результаты которой превзошли все ожидания. В‑третьих, в учебный год военно-медицинский факультет вошел с новым начальником. А как известно, новый начальник — это новые планы, новые задачи, новые надежды.
Об этом и о многом другом корреспонденту агентства «Ваяр» рассказал в своем первом интервью в качестве руководителя военно-медицинского факультета доктор медицинских наук, доцент полковник медицинской службы Василий Богдан.
— Василий Генрихович, на военно-медицинском факультете осуществлен очередной набор курсантов, которым в ближайшие шесть лет предстоит постигать премудрости одновременно двух профессий — военнослужащего и врача. Подведите, пожалуйста, итоги вступительной кампании.
— Нынешняя вступительная кампания продолжила многолетнюю традицию военно-медицинского факультета в БГМУ относительно серьезного отбора абитуриентов. К счастью, нехватки желающих стать эскулапами в погонах мы никогда не испытывали. У нас стабильно высокие конкурсы по количеству человек на место, а также по проходным баллам и баллам в аттестатах о среднем образовании.
В текущем году проходные баллы на военно-медицинский были самыми значительными за последние пять лет — 269 баллов по общему конкурсу. Конкурс среди личных дел, поступивших к нам из военкоматов областей, составил 3,6 человека на одно место. Прибыл лично в приемную комиссию и подал заявления 71 абитуриент, то есть конкурс среди зарегистрированных кандидатов составил 2,5 человека на одно место. Средний балл аттестата поступавших достиг 91.
Хочу отметить результативную работу военных комиссариатов, которые отобрали для военной медицинской альма-матер достаточное количество абитуриентов. Из Брестской области к нам поступило 25 личных дел потенциальных курсантов, из Минска — 21, из Могилевской области — 18, из Гродненской области — 17 личных дел. Из данного числа большинство абитуриентов были зачислены на первый курс нашего факультета.
Надо пояснить, что вступительная кампания началась задолго до ее официального старта. Командование факультета обеспечило информирование абитуриентов через областные военные комиссариаты республики. Кроме того, свои плоды дали дни открытых дверей, публикации о военно-медицинском факультете в прессе, где в полном объеме были представлены сведения как об обучении на нем, его достижениях и преподавателях, так и о перспективах карьеры.
— Согласно пункту 24 Указа Президента Республики Беларусь от 20 марта 2014 года № 130, на военно-медицинский факультет могут быть зачислены без вступительных испытаний отдельные категории абитуриентов. Насколько это оправданно?
— В соответствии с данным документом в этом году без вступительных испытаний на военно-медицинский факультет в БГМУ были зачислены четыре выпускника Минского суворовского военного училища. Двое из них окончили СВУ с отличием и золотой медалью, еще двое с — итоговыми баллами по всем предметам не ниже семи.
Нас радует, что эти абитуриенты захотели продолжить обучение именно у нас. Суворовцы четко понимают, что такое воинская дисциплина. И эти молодые люди находятся, как правило, в числе лучших наших курсантов.
Кстати, без вступительных испытаний к нам имеют право поступать также победители и призеры (обладатели диплома 1‑й и 2‑й степени) международных и республиканских олимпиад. Как показывает опыт, данное решение является абсолютно правильным и оправданным.
— Возникали ли непредвиденные ситуации во время вступительной кампании? Какими были нынешние особенности приема абитуриентов?
— Как обычно говорят медики, вступительная кампания на военно-медицинском факультете прошла без осложнений, все было в штатном режиме.
Порядка 70 % абитуриентов принесли заявления о приеме на учебу в первые дни подачи документов. Последнего дня, как случается в других высших учебных заведениях, никто не ждал. Хотелось бы отметить высокую мотивацию нынешних абитуриентов, ясно представлявших себе все сложности, с которыми предстоит столкнуться и во время учебы на военно-медицинском факультете, и в процессе дальнейшей службы. Подобная мотивация является основой для отличных результатов, которые в дальнейшем показывают такие курсанты.
— Первые месяцы учебы новобранцев военно-медицинского факультета позади. Какими они были для ребят?
— Бесспорно, наиболее сложным для первокурсников был первый месяц, когда они с головой окунулись в военную службу. Однако все ребята, несмотря ни на что, выглядели на должном уровне. Никто из них не разочаровался в правильности сделанного выбора. А сейчас к военной составляющей их учебы добавилась медицинская.
Медицина — очень и очень сложная наука. С одной стороны — длительный срок обучения, с другой — необходимо усвоить большой объем знаний. И не просто усвоить, но и уметь применить его на практике, понимая, что от этого зависит жизнь человека.
Для наших курсантов созданы все необходимые условия, чтобы они могли всесторонне развивать свои способности. Кроме всего прочего, у них есть возможность обратиться за помощью к любому преподавателю. С первых дней мы рассказываем курсантам о том, что их ждет в дальнейшем. Это позволяет им отчетливо представлять суть обучения и уверенно смотреть в будущее. Надеюсь, что совместными усилиями мы в конечном счете достигнем отличных результатов.
— Какие новшества, изменения ждут курсантов‑медиков в текущем учебном году?
— На нашем факультете разработаны и утверждены новые программы образовательных стандартов третьего поколения, в соответствии с которыми увеличено количество часов на отработку практических навыков. Введены также курсы медицинских дисциплин по выбору. Предусмотрено больше часов на самостоятельную работу. Замечу, что военно-медицинский факультет работает в тесном взаимодействии с военно-медицинским управлением Министерства обороны, делая все возможное для повышения уровня подготовки выпускников.
Что же касается новшеств и изменений на перспективу, одно из них таково: уже в недалеком будущем мы хотим расширить спектр образовательных услуг для военно-медицинских кадров. Сейчас в данном направлении ведется большая подготовительная работа.
В нашем учебном заведении сложилась эффективная система подготовки военных врачей. Мы не только выпускаем кадровых офицеров медицинской службы, занимаемся также переподготовкой и повышением квалификации различных категорий военных медиков. У нас есть своя интернатура, ординатура, адъюнктура. Одним словом, альма-матер эскулапов в погонах — это центр военного медицинского образования в Беларуси.
— Что вы пожелаете тем молодым людям, которые в следующем году попытают счастья, чтобы получить заветный шеврон военно-медицинского факультета?
— Я пожелал бы нашим потенциальным курсантам правильно оценить собственные возможности. И начать подготовку к предстоящим вступительным испытаниям не откладывая в долгий ящик. Причем налегать следует как на профильные предметы, которые предстоит сдавать в виде централизованного тестирования, так и на физкультуру. Наши абитуриенты должны понимать, что поступить на военно-медицинский факультет сложно, а учиться здесь еще сложнее. Но, поверьте, оно того стоит.
Беседовала Оксана Курбеко, «Ваяр»,
kurbeko@mod.mil.by, фото автора и из архива военно-медицинского факультета в Белорусском государственном медицинском университете
Наша справка
Василий Генрихович Богдан — доктор медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы.
В 1997 году окончил лечебный факультет Минского ордена Трудового Красного Знамени государственного медицинского института. В 2008 году с отличием — двухгодичный курс «Управление здравоохранением» Белорусской академии последипломного образования.
С 1997 по 1998 год проходил службу в должности ординатора операционно-перевязочного взвода отдельного медицинского батальона дивизии. С 1998 по 2000 год был слушателем клинической ординатуры. С 2000 по 2012 год — ассистент, доцент, заместитель начальника кафедры военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета в Белорусском государственном медицинском университете. С сентября 2012 года по август 2015 года занимал должность заместителя начальника военно-медицинского факультета по учебной и научной работе — начальника учебного отдела. В сентябре нынешнего года назначен начальником военно-медицинского факультета в БГМУ.
Василий Богдан удостоен стипендии Президента Республики Беларусь как молодой талантливый ученый, премии Национальной академии наук Беларуси в области медицины. В 2013 году был награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».
Он автор и соавтор более 350 научных и научно-методических работ, автор 40 патентов Республики Беларусь на изобретение и 35 рационализаторских предложений. По итогам ежегодного конкурса докторских и кандидатских диссертаций, проводимого Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь, его докторская диссертация признана в 2014 году лучшей в номинации «Медицинские науки».