В столице подбирают помещения для сети белорусского бистро
В Минске подбирают помещения для создания сети белорусского бистро, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.
«В настоящее время идет подбор помещений для реализации этого пилотного проекта. Предполагается их располагать в местах большого скопления людей (гостей столицы, студентов и др.), где применение технологии быстрого питания будет наиболее востребовано и оправдано», — сказал зампред горисполкома.
По его словам, концепция белорусского бистро предполагает организацию современных объектов с разнообразным ассортиментом блюд, приготовленных по-домашнему вкусно с использованием натурального сырья. «Блюда национальной кухни будут готовиться на основе продовольственного сырья и товаров отечественного производства, что позволит обеспечить привлекательную ценовую политику заведений для посетителей любого возраста с различным уровнем доходов», — отметил Андрей Доморацкий.
На основании тематической направленности уже разработано примерное меню из популярнейших белорусских блюд, известных не только в стране, но и за ее пределами. Посетителям предложат блюда из картофеля, овощей, грибов, мяса, рыбы, ягод, меда. Например, драники с различными гарнирами и соусами, картофель фаршированный, запеченный в мундире с наполнителями, различные виды колбас собственного производства, белорусские напитки и многое другое.
Форменная одежды обслуживающего персонала, оформление меню и другие атрибуты будут соответствовать выбранной концепции.
«Внедрение концепции „Белорусское бистро“ станет достойной альтернативой западному фастфуду, что особенно актуально для формирования культуры здорового питания в современных условиях», — убежден заместитель председателя Мингорисполкома.
По планам городских властей, которые были озвучены ранее, сеть бистро национальной кухни в столице должны открыть в 2016 году.
Всего в Минске насчитывается 2350 объектов общепита на 147 тыс. мест. Из них около 40 крупных ресторанов и кафе, специализируются на белорусской кухне. В соответствии с нормами законодательства национальные блюда предлагаются в 70% объектов общепита (около 30% составляют специализированные заведения с итальянской, французской и другими кухнями, а также бары, кофейни, кафетерии).