Комиссионка нашего времени: как пристраивают ненужные вещи в реале, а не через интернет
А вы знали, что единственный на весь регион комиссионный магазин находится в Слуцке? И что сюда везут ненужные вещи жители Любани, Солигорска, Старых Дорог и даже Минска? Корреспондент газеты «Кур'ер» побывала в нем и узнала, что и как можно отдать на продажу и что ценного приобрести.
Комиссионный магазин № 40 расположен в микрорайоне, именуемом в народе «Штаны».
Кроме случчан, услугами комиссионки пользуются жители соседних городов и даже столицы. «Едут родителей навещать и к нам заходят ненужные вещи сдать», — рассказали продавцы.
Нужный объект
В обеденное время в торговом зале магазина посетителей немало. Одни рассматривают товар, прицениваются, другие пришли за деньгами.
Случчанка Людмила Кваша как раз из последних. «Я постоянный клиент комиссионки, можно сказать, с самого открытия. Почетный сдатчик, — улыбается собеседница. — Очень хорошо здесь система налажена: продалась вещь — продавцы звонят, сообщают. Мне это нравится. Очень нужный магазин».
Женщина пришла в комиссионку не с пустыми руками — принесла женскую сумочку бирюзового цвета.
«Дочка заказала на китайском сайте по интернету, а цвет не подошел. Она хотела бежевую сумочку, — поделилась Людмила. — Собиралась выкинуть ее в мусорку, а я не позволила, принесла сюда. Так что сумка абсолютно новая».
Я тут же принимаю решение купить сумочку себе, пока другие покупатели не увели. Тем более что бирюзовый — мой цвет.

Интересные факты про комиссионный бизнес
Самый ходовой товар. В июле и августе очень хорошо продавалась школьная форма, особенно советского образца.
Постоянным спросом пользуется мебель, которую приобретают для съемного жилья или дач. Покупатели, у которых есть маленькие дети, интересуются коврами.
Очень большим спросом пользуются пылесосы. Их приобретают водители для чистки салонов автомобилей.
Самый невостребованный товар. Спросом практически не пользуются старые модели одежды и обуви, вышедшие из моды. Например, мужские плащи и драповые пальто.
Самый дорогой товар. Самая дорогая вещь, нашедшая своего покупателя в слуцкой комиссионке, — мутоновая шуба. Хозяйка оценила ее в 3,5 млн рублей.
Самый дешевый товар. Сейчас буквально за копейки можно купить видео- и аудиодиски с фильмами и музыкой.
Раритеты за копейки. В комиссионку иногда сдают старые вещи, которые уже не встретишь в продаже. Например, швейная машинка «Зингер» c ножным приводом. Кстати, ее купил гостивший в Слуцке немец и увез в Германию. А вот фарфоровый сервиз времен СССР — графин и рюмки в виде рыбок — приглянулся, скорее всего, коллекционеру и «ушел» за 67 тысяч рублей.


Что и как можно сдать на продажу
Чтобы сдать вещь в комиссионный магазин, владелец должен предоставить паспорт для заключения договора.
В магазине принимают на комиссию товары бытового назначения: одежду, обувь, бытовую технику, товары для детей (но не игрушки), посуду, мебель.
Магазин берет комиссионный сбор в размере 15% от суммы продажи.
Как советуют продавцы комиссионки, не стоит приносить вещь, если она изношена более чем на 20%.
На комиссию также не принимают украшения, мобильные телефоны, автомобильные запчасти, косметику.
Стоимость товара определяется исходя из покупательского спроса. Если вещь долго не продается, производится ее уценка. С владельцем это изначально оговаривается и его ставят в известность, что вещь подлежит уценке. Если он не согласен, то может забрать свой товар.