Витебчане часами стояли в очередях за "первосентябрьскими" букетами и едва не падали в обморок
Минские школьники отправились на линейки по случаю первого звонка 31 августа, а у их витебских сверстников еще продолжались каникулы. Но для родителей понедельник выдался поистине тяжелым: мамы и папы бегали по городу в поисках недорогих букетов и стояли в долгих и душных очередях. В цветочных магазинах даже доходило до обмороков.
Корреспонденты TUT.BY побывали в пяти самых популярных цветочных точках города. В двух из них — магазинах государственного предприятия «Зеленхоз» — стояли очереди по 50−100 человек. Такой ажиотаж на первосентябрьские букеты в Витебске, похоже, случился впервые.
"Обморочные" очереди
— Я здесь уже час. А очередь, вы же видите, только в середине: человек 30, наверное, передо мной. Так что еще час простою, не меньше, — устало говорит женщина в «зеленхозовском» магазине на улице Замковой. — Но у этого предприятия сегодня самые дешевые цветы в городе, поэтому все за ними и идут. Знакомая позвонила и сказала, что такая же большая очередь — человек 50 - стоит сейчас и в магазине «Зеленхоза» на улице Лазо.
В небольшом помещении на Замковой не протолкнуться, очень душно, хоть и открыто окно. Через пять минут, изучив цены на цветы, тороплюсь к выходу. Ощущение, что побывала в сауне. И как только люди стоят здесь по часу-два?!
Скоро видим, что выдерживают не все. Мама осторожно сводит со ступенек дочку-старшеклассницу. Девушке стало дурно в очереди, она обмахивается рукой и кофточкой, садится на скамейку.
Магазин «Зеленхоза» на Московском проспекте — побольше, но и очередь тут внушительнее: под 100 человек. Часть людей — в помещении, «хвост» — на улице.
Такие муки — ради детей и сдержанных цен: розы в «зеленхозовских» точках предлагали от 12 до 32 тысяч рублей (в зависимости от длины), гвоздики — по 16 тысяч, хризантемы — по 35 тысяч. Разумеется, столько стоил один цветок. Букет с оформлением в среднем обходился в 85 тысяч рублей.
Для сравнения, в частных магазинах и киосках цветы продавали по следующим ценам: лилия — 100 тысяч, роза — 50−60 тысяч, альстремерия, гербера, хризантема — 40 тысяч, гвоздика — 18 тысяч.
Цветок — под девичий наряд
«Спрос на большие, красиво оформленные букеты для учителей невелик. Конечно же, такие подарки охотно дарят мужчины своим избранницам на 8 Марта, на свадьбу, день рождения
Из павильона вышли мама и дочка. В руках у девушки — розовая гербера в упаковке. Лаконично и стильно.
— Это подарок для классной. Я иду в 8-й класс, — говорит школьница.
— Классная у тебя классная?
— Ну, нормальная…
Мама — ухоженная элегантная дама, добавляет: «Цветок выбирали под дочкин наряд. На ней завтра будут синие брючки и блузка с розовыми деталями. Она у меня девочка спортивная, брючки ей идут. Но как же жаль, что школьницы теперь почти не носят платья и юбки. Это же так красиво! А гербера — вообще дешевая, на мой взгляд. Цветок с оформлением — всего 50 тысяч».
Чуть позже из магазина выходит еще одна девушка, но уже с папой. Старшеклассница выбрала букет белых хризантем.
— Сколько букетик стоит? — интересуюсь у мужчины.
— 160 тысяч.
— Не накладно для семейного бюджета?
— Разве для любимой дочки жалко денег? Да и на фоне остальных трат к школе — это уже мелочи. Ведь это же не дети к 1 сентября готовятся, а мы, родители, — улыбается папа. Он заметно горд, что дочка — красавица и уже такая взрослая (идет в 10-й класс).
«Купите васильки! Не все же розы…»
У бабушек, предлагавших цветы со своих дач, торговля шла бойко. На улице Ленина пенсионерки выстроились в ряд возле «синего дома». И хоть товар у некоторых продавщиц был не самый свежий, его также покупали.
Одна бабушка продавала васильки: «Купите, всего 25 тысяч. Сегодня в поле сходила и собрала. Представьте, какой необычный букетик будет для вашей учительницы. Не все же розы и розы… В прошлом году васильки цвели до 20 октября — такие вот они сильные».
Но милые полевые цветы — один из символов Витебска — почему-то никто не хотел покупать. Горожане выбирали более приличествующие случаю астры и хризантемы.
На мини-рынке во дворе жилых домов возле «Весты» (известной в народе как бывший магазин «Каунас») бабушки с ведрами цветов появились уже в 8 утра. В среднем букетик дачных астр, хризантем, цинний стоил 30 тысяч. Практически за столько же нынче отдают ведро картошки. Гладиолусы на этом "пятачке" можно было купить за 75 тысяч (букет), георгины — за 15 тысяч (цветок).
Наверняка, ни один витебский школьник не остался без букета к 1 сентября. Мамы и папы постарались: каждый в меру своих сил, возможностей кошелька и времени на очереди.

Читайте также:
Цветочная интервенция. Как минчане запасались букетами накануне школьных линеек