Матери осужденных за марихуану пишут президенту и создают свою организацию
Родители осужденных за наркотики, которые считают, что их детей наказали незаконно, создают свою общественную организацию. Они уверены, что милиция, следствие и суд целенаправленно стараются приписать всем, кто попался с марихуаной, часть третью статьи 328, даже если нет бесспорных доказательств цели сбыта.
Родственники до сих пор не знают, что дети сидят в колонии
Вторая за последние два месяца встреча родителей прошла 30 августа в Гродно. Матери и отцы, которые в одиночку не смогли добиться смягчения приговоров для своих детей, решили действовать вместе. На встрече они заявили о создании организации «Движение матерей 328». Это первая в Беларуси организация, которая будет бороться за права осужденных по делам о наркотиках.
Их всех объединила одна проблема — детей осудили на 8−11 лет колонии по ч. 3 ст. 328. Это самая жесткая часть статьи, предусматривающая ответственность не просто за хранение, но и за сбыт наркотиков. Многие из них просят не фотографировать лиц: близкие некоторых осужденных до сих пор не знают, что парни сидят в колонии. Чтобы не тревожить, например, пожилых людей, им рассказывают, что дети уехали на заработки в Европу.
Выборы помогут быть услышанным
Участники встречи познакомились в интернете — в соцсетях есть специальная закрытая группа, где общаются родители осужденных. Многие видятся и в колонии — когда завозят детям передачи или приезжают на свидания. Большинство из них живут в Гродно, но несколько человек на собрание приехало из Лиды и Волковыска.
Собравшиеся считают, что нужно использовать короткое время предвыборной кампании и все возможности, которые она дает, чтобы обращаться всюду и в любых формах. «После выборов мы уже никому не будем нужны», — уверены участники встречи.
В 17 лет становятся «наркобаронами»
Пока организация в процессе создания, родители осужденных написали коллективное письмо президенту — сейчас они собирают под ним подписи матерей со всей страны и в ближайшее время собираются отправить его в администрацию президента. Такие же письма получат Генеральная прокуратура, Верховный суд и обе палаты парламента.
«Колонии переполнены детьми 14−25 лет, приговоры выносят на 8−15 лет, и это в Год молодежи. Чтобы получать такие сроки, нужно быть наркобаронами», — пишут родители. Они считают, что у органов есть установка на использование именно части третьей ст. 328, чтобы выявить как можно большее количество «сбытчиков» и показать эффективность работы. Кроме того, по их мнению, сотрудники милиции предлагают попавшимся с наркотиками «сдавать своих», обещая дать минимальное возможное наказание.
«Бывает, распространителем делают зависимого человека — товарищ, ранее задержанный милицией, просит его поделиться. Просто провоцирует по указке оперативников на более тяжкое преступление», — рассказывают матери. «Дети по своей глупости покурят, а потом получают огромные сроки. У них за плечами ни образования, ни стажа, а ведь они — наше будущее», — пишут они в письме к президенту. Родители пытаются апеллировать и к практичности властей: «Если молодые люди попадут под амнистию, то они смогут устроиться на работу и платить налоги. Пока же их должно содержать государство».
Банан и киви в колонии фруктами не считают
Трое женщин из Волковыска общаются около года — с момента, когда их детей задержали. Как и остальные, они познакомились в соцсетях. Их сыновья получили по 8−9 лет, наказание отбывают в колонии № 22 в поселке Волчьи Норы недалеко от Ивацевич.
«С передачами там хуже, чем в других местах. Если в остальных колониях к основной передаче можно добавить еще 10 кг фруктов, то тут они включаются в ее общий вес», — рассказывают матери. Нельзя передавать сахар — якобы, заключенные готовят бражку. В начале года можно было передать бананы и киви, но теперь их исключили из категории фруктов и отнесли в общем к продуктам. «Фруктами считаются только яблоки, груши, апельсины и мандарины», — уточняет одна из женщин.
Матери прошли вместе с детьми районный и областной суды, некоторые собираются идти в верховный. Областная коллегия почти не изменяет предыдущих решений суда. «Моему сыну дали 8,5 года, потом коллегия посчитала, что он все-таки не нажился на распространении, и полгода скинула, — говорит одна из женщин, приехавших из Волковысского района. — Но ведь человек, который говорил, что сын передал ему наркотик, потом отказался от своих показаний, а других доказательств не было».
«Еще в 2013 году за это давали 8 лет, теперь минимум — 10−11», — рассказали другие участники встречи. В этом году их дети не попали под амнистию, хотя те, к кому применили часть первую той же статьи, смогли раньше выйти на свободу.
Самому младшему дали больше всех
Вела собрание и согласилась стать руководителем организации Лариса Жигарь — ее сына Максима в 2013 году приговорили к восьми годам колонии. Тогда дело 18-летнего фотографа активно обсуждали, ведь самого младшего из проходящих по делу осудили на самый большой срок. Двоим его знакомым, которым было 22 и 24 года, дали всего по 2 года с отсрочкой, еще одному 24-летнему парню — 4 года. Последнего осудили в том числе и за склонение к потреблению марихуаны несовершеннолетних, за что можно было получить от 3 до 10 лет.
Парни в конце лета 2013 года вместе насобирали конопли, высушили ее, а хранить решили в квартире у Максима. Но почему-то суд решил, что цель сбыта была только у Жигаря, хотя непосредственных доказательств передачи марихуаны не было. «О том, что к наркотикам причастен мой сын, рассказал Александр — парень, которого задержали первым. Он потом уверял, что в милиции его держали всю ночь прикованным наручниками к батарее», — вспоминает Лариса Александровна.
«Другой парень, Олег, которому якобы мой сын передавал марихуану, в суде не смог опознать его. Он знал лишь имя, но ведь Максимов в городе много», — объясняет мать осужденного. Она твердо уверена, что ни одного доказательства вины сына в суде так и не представили. За два года семья Максима прошла все возможные инстанции, даже Верховный суд, но в приговоре лишь немного изменили мотивировочную часть, на срок это не повлияло.
В колонии получил диплом портного
В колонии Максим не пал духом и даже продолжает заниматься любимым делом — фотографией. «Там все — впервые осужденные по 328 статье. Он среди них на хорошем счету: был председателем совета отряда, сейчас — фотограф колонии, делает бейджи для вновь прибывших, а вскоре, возможно, будет читать объявления по громкой связи», — рассказывает Лариса Александровна.
«Волчьи норы» сейчас не просто колония, но и своеобразный профилакторий, где оступившихся перевоспитывают, а зависимых лечат, чтобы они уже никогда не вернулись за решетку. Там можно получить и специальное образование: так, у Максима теперь есть диплом портного. «Он творческий ребенок, раньше занимался музыкой, теперь там перешивает одежду», — рассказывает Лариса Александровна. За примерное поведение и активное участие в жизни колонии предусматривается сокращение срока, но она задается вопросом, предусмотрят ли это в случае ее сына.
Сыновья виноваты, но процесс должен быть справедливым
«Когда я вступала в нашу группу, там было 58 участников, сейчас — 186. И мы не хотим молчать. Когда мы действовали отдельно, нам затыкали рты, говорили, что сыновья пострадают. Приходили одни отписки, говорили, что мы вообще не участники процесса. Создана система, против которой в одиночку не попрешь», — рассказывает Лариса Александровна. Она считает, что в делах по распространению наркотиков буквально вернулось сталинское время — судам достаточно показаний одного свидетеля, даже если нет никаких доказательств.
«Я не хочу сказать, что мой сын белый и пушистый. Он виноват, как и дети остальных присутствующих. Но процесс должен быть справедливым. Нельзя приписывать детям то, чего они не делали, — как и остальные матери, Лариса Жигарь считает, что ее сыну специально вменяли самую строгую статью. — За ч. 3 ст. 328 оперативников поощряют, их повышают, вот они и стараются всем приписать «хранение с целью сбыта».
На собрании родители выбрали руководство организации и приняли устав. Чтобы подать документы на регистрацию, у них есть месяц в дня проведения собрания.