Как среди поля под Столбцами белорусские картофелеводы демонстрировали достижения отрасли
На поле крестьянского фермерского хозяйства «Сула», что в Столбцовском районе, встретились специалисты картофелеводческой отрасли и производители специализированной техники: белорусские аграрии делились опытом в выращивании богатого крахмалом овоща, демонстрировали технику для его посадки и обработки и дегустировали 60 сортов картофеля.
TUT.BY побывал на Международной выставке «Евразийский картофель», которая ранее называлась Днем поля, и посмотрел, есть ли чем похвастаться белорусской картофельной отрасли.
«Отличить на вкус друг от друга 60 сортов картошки невозможно»
Выставка расположилась среди поля, на котором еще совсем недавно росли зерновые. На сцене выступали народные коллективы — местные таланты задавали праздничный тон узкоспециализированному мероприятию. Из колонок то и дело доносилась песня про «людей очень земной профессии особого рода» — картофелеводов.
— От всех общений и посещений всегда есть итог, связи между хозяйствами налаживаются. Многие используют эту выставку как площадку для встречи, уже заранее ознакомившись с продукцией, сюда приезжают для личного знакомства и заключения контрактов, — говорит картофелевод Иван, раздавая посетителям промо-продукцию фермерского хозяйства.
Несмотря на то, что, по некоторым оценкам, наша страна выращивает больше всех в мире картофеля на душу населения, выставка все же была рассчитана на тех, кто картофелем занимается профессионально: на работников отрасли, руководителей фермерских хозяйств, которые интересуются новыми сортами картофеля, удобрениями или новой техникой. Среди посетителей были бабушки и молодые люди с детьми — жители соседних с фермерским хозяйством «Сула» деревень.
— Я слышал, что у вас хорошая поддержка государства для тех, кто занимается сельским хозяйством: есть скидки на новую технику. У нас такого, конечно, нет. Но все равно интересно здесь — новая информация, обмен опытом, — поясняет цель своего визита предприниматель Виктор из Смоленской области, который выращивает морковку, свеклу и, конечно же, картошку.
Излюбленного и популярного в Беларуси продукта было немного: на продажу его здесь никто не выставлял, а тот, который демонстрировал ассортиментное разнообразие, производители привозили в небольших количествах. Зато посетителям предлагали «с пылу, с жару» продегустировать 60 сортов картофеля, запеченного в печи.
— Нет, ну я понимаю отличить десять сортов картошки. Но шестьдесят! — удивляется Александр, сотрудник одного из заводов по производству техники для посадки и обработки картофеля. — Этот вот сорт вроде ничего, а эта картошка твердая, как будто не успели доварить.
Экспертов среди дегустаторов, судя по критериям оценки «эта вроде ничего, но та была лучше», не было.
— Эх, сюда бы лучка и укропчика, а лучше водочки! — некоторые посетители выставки дегустацией были удовлетворены не в полной мере.
Дегустация планировалась и в палатке Толочинского консервного завода, который занимается производством и реализацией фруктово-ягодного натурального столового и виноградного вина. Как говорит замдиректора по коммерческим вопросам Лариса Буканович, запретили дегустацию в последний момент, что, несомненно, повлияло на количество реализованной сегодня продукции.
— Что-то, конечно, мы сумели продать, но ведь людей и так немного, вот если бы была дегустация… реализация пошла бы хорошо, — уверена замдиректора. — Это не пойло, как любят называть, и не чернило, это натуральное вино. Здесь корковая пробка, в Европе оно стоит от 6 до 10 евро.
Большинство посетителей павильона «Толочинского консервного» действительно интересовались, будет ли дегустация. Получав отрицательный ответ, раздосадованные, они уходили бродить меж профессиональной «картофельной» техники или же все-таки решались прикупить «бутылочку вон того вишневого».
«Наша техника не хуже импортной»
Картофелеводы-любители, которые только собираются заняться «настоящим белорусским бизнесом», на своеобразной образовательной площадке могли послушать лекцию о сортах картофеля. Так, например, можно было узнать, что сорт картофеля Роко — хорошо хранится, а Маниту привередлив и соседства с другими овощами терпит плохо.
В выставочной зоне демонстрировали сельскохозяйственные машины и другое оборудование, связанное с посадкой, обработкой, хранением и предпродажной подготовкой картофеля. Технику показывали как стационарно, так и в действии. Например, на глазах у посетителей в работе проявили себя прицепные и самоходные картофелеуборочные комбайны.
Особый и неподдельный интерес у посетителей возникал к линии для предпродажной подготовки корнеклубов: собранная в поле картошка проходила через сухую чистку, мойку, полировку, сушку, и сама упаковывалась в белую сетку в патриотичную красно-зеленую полоску, по которой сразу понятно — Made in Belarus.
— Здесь стоят щетки, они чистят картофель. Знаете, ведь для Европы привычное дело покупать его в таком красивом виде, — демонстрирует процесс предпродажной подготовки лично директор завода-изготовителя и предлагает нам и многим другим взять по мешочку картошки. — Пока демонстрировали, как работает линия, столько нафасовали!
Самые ходовые размеры мешков для фасовки — 5 и 25 килограмм. Производительность в час такой линии, если фасовать в сетки по пять килограмм — почти 3,5 тонны, а если фасовать по 25 килограмм — 12,5 тонны.
— Эта линия — аналог импортной техники, ведь сейчас в нашей стране все говорят о импортозамещении. Президент дал поручения — заменить импортное своим. Мы сделали. На самом деле, техника не хуже, — рассказывает Александр Близнюк, специалист по внешнеэкономической деятельности предприятия. — Компания «Цнянские экопродукты» — огромнейшее хозяйство, у них под картофель — тысяча гектар отведена, они вяли эту технику и очень рады.
«Есть картошка ранняя, есть поздняя, а вкусной или невкусной не бывает»
На демонстрационном поле в рядках росла картошка: так организаторы решили наглядно продемонстрировать результат выращивания разных сортов картофеля белорусской, российской, немецкой и голландской селекции.
Что касается назначения картофеля, то он бывает семенным, столовым, чипсовым, крахмальным. Также были представлены семена для картофеля фри.
— Есть картошка ранняя, есть поздняя, а вот вкусной-невкусной нет: просто у всех разные предпочтения и вкусовые критерии оценки, — поясняет нам Николай из Смолевичского фермерского хозяйства, который занимается производством картофеля на территории в 100 га для семенных целей. — На выставке мы рассчитаны на оптового покупателя, в основном работаем на юг России и производство ранних сортов.
Смолевичский да и вообще белорусский семенной картофель, по пояснению фермера, в южных регионах страны-соседки пользуется спросом: свои семена они произвести не могут из-за неподходящих климатических условий.
— Вырастить и реализовать картофель они могут, но они выкапывают его в июне-июле, как сохранить семена до следующей посадки? Даже если поставить в холодильную камеру — это очень затратно и экономически невыгодно.
Кроме того, были здесь и компании, которые представляют удобрения и средства защиты картофеля. Представитель компании Сергей на стенде с белорусскими удобрениями очень обеспокоен вопросом вымывания денег из страны при закупке импортных пестицидов.
— Вы обойдите вокруг нас — тут все иностранные компании! Мы же продвигаем белорусскую компанию, которая уже почти 10 лет производит пестициды, в том числе для защиты картошки, — говорит он и поясняет, что зачастую пестициды используют не только в растениеводстве. — В первую очередь, мы хотим рассказать о своих продуктах: они есть, они хорошие и дешевые — можно сэкономить, получив тот же эффект и при этом поддержать отечественного производителя и отечественную экономику.
Несмотря на не очень большое количество посетителей, на выставке все же были гости из других стран. Картофелевод Алексей Щепетов, к примеру, приехал из Чувашской Республики чтобы посмотреть, какая ситуация с картофелем в нашей стране. По его словам, в своем хозяйстве под картофель он отвел 740 га поля. В первую очередь Алексея интересует оборудование и картофель для посадки. Бизнесмен уже успел ознакомиться с оборудованием «Экспериментального завода».
— Может быть, что-то и возьмем у них. Цены на импортное оборудование, с учетом нашего курса к евро, высоковаты, белорусская техника в этом плане — более привлекательная вещь.
От собеседника мы узнаем, что самый популярный сорт картофеля в России — Гала. Предприниматель пробовал вырастить и белорусские сорта картошки — Уладар и Журавинку — но дело не пошло, не прижилась.
— Вас интересует Гала? Пойдемте, — подслушав наш разговор, подключается один из производителей техники и семенного картофеля и уводит Алексея демонстрировать продукцию. — Сколько вы в этом году засадили, хотите больше? Может, на следующий год интересует техника?
И по-простому, совсем не так, как в буклетах, они объясняли принципы работы отечественной техники, прелести выращивания нашего семенного картофеля и, несомненно, важность использования белорусских пестицидов.