За 6 месяцев этого года на производстве погибли 63 человека
Департамент государственной инспекции труда подвел предварительные итоги производственного травматизма в первом полугодии 2015 года.
По оперативным данным Департамента в организациях республики в первом полугодии 2015 года в результате несчастных случаев на производстве погибли 63 человека. Это на 15 меньше, чем в аналогичный период 2014 года. Как и годом ранее, 38% ЧП на производстве со смертельным исходом произошли в организациях, которые подчиняются государственным органам и государственным организациям.
Государственные инспекторы труда отметили, что за шесть месяцев несчастных случаев с тяжелыми последствиями стало больше в организациях МЧС (погибли два человека), Министерства энергетики (четыре погибших) и Министерства торговли (один случай со смертельным исходом). В 2014 году в такой же период в этих структурах не было зафиксировано ни одного случая гибели людей.
Продолжает оставаться на высоком уровне смертельный травматизм на производстве в организациях Министерства строительства и архитектуры, где погибли четыре работника, это на один случай меньше, чем годом ранее. На прежнем уровне сохранилась печальная статистика в структурах, подчиненных Национальной академии наук и концерну «Беллегпром»: по одному погибшему в январе-июне 2014 и 2015 года.
В состоянии алкогольного опьянения были замечены 32 работника организаций по всей республике, это почти 9% всех потерпевших на производстве за шесть месяцев 2015 года. Почти каждый третий из тех, кто находился на рабочем месте в нетрезвом виде, получил травмы, не совместимые с жизнью. Всего на работе погибли 13 человек с алкоголем в крови, это на два случая больше, чем в первом полугодии 2014 года. Для сравнения: еще в 2013 году погибшие были пьяны в 25% несчастных случаев на производстве.
Вместе с тем алкоголь располагается ближе к концу списка основных причин производственного травматизма с тяжелыми последствиями. Состояние алкогольного опьянения, а также наркотического или токсического отравления сыграли роковую роль только в 2,5% случаев. Главной причиной, согласно данным государственной инспекции труда, остается нарушение техники безопасности самими пострадавшими. В первом полугодии 2015 года примерно каждый пятый несчастный случай произошел из-за того, что сам работник не выполнял требования безопасности и не соблюдал трудовую дисциплину. Вторая причина, которая привела к 18% случаев производственного травматизма, заключается в том, что ответственные за охрану труда работники не выполняли своих обязанностей. На третьем месте по количеству несчастных случаев с тяжелыми последствиями — личная неосторожность потерпевших и пробелы в обучении и инструктаже. На каждую из этих причин пришлось по 9% ЧП на производстве.
По данным Министерства труда и социальной защиты, в первом полугодии 2015 года на техническое перевооружение и модернизацию производств, улучшение условий и охраны труда потратили более 13,1 трлн рублей. В результате по всей республике условия труда 21,8 тыс. белорусов, которые заняты на местах с вредными или опасными факторами, стали более защищенными.
В рамках контроля, как соблюдаются право работников на компенсацию за работу с вредными или опасными условиями труда, уполномоченные государственные органы провели 199 экспертиз. В итоге наниматели получили 28 предписаний на устранение нарушений законодательства, а 162 работникам восстановили законные права на предоставление гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда.