Рынок, каналы и вино Леонардо да Винчи. Нестандартный гид по Милану от итальянской белоруски
Сюда приезжают за видами со знаменитого собора Дуомо и шопингом. Вечно спешащий, деловой Милан не похож на классические итальянские города, в которые влюбляешься с первого взгляда. Он не выставляет свои сокровища напоказ, и чтобы увидеть больше, чем описанные в всех путеводителях собор, театр и магазины, нужно «заглядывать за угол». Мы прогулялись по Милану, и нашли места, в которых город раскрывается с другой стороны.
Спецпроект TUT.BY «Беларусь на ЭКСПО-2015» рассказывает о Всемирной выставке «Накормить планету. Энергия для жизни» в Милане — самой большой выставочной площадке мира. 20 млн посетителей на площади размером в 154 футбольных поля могут увидеть все самое лучшее, что есть в 145 странах мира. Там же — и павильон Беларуси, который в течение полугода, с 1 мая по 31 октября, презентует нашу страну иностранным туристам, дипломатам, бизнесменам.
О том, как Беларусь представлена на выставке, почему стоит приехать на ЭКСПО-2015 и чем кроме шопинга заняться в Милане — читайте в материалах проекта.
На прогулку отправляемся с белоруской Лидией Давыдовой, которая живет в Милане уже больше 10 лет. Журналист-путешественник и автор книги «Записки эмигрантки, или Dolce Vita как она есть», она пишет статьи для печатных и онлайн изданий, ведет блог, организовывает тематические маршруты по Италии, находит такие места, где можно погрузиться в колоритную атмосферу страны и почувствовать итальянское настроение.
Итальянская Москва
Наше путешествие начинается с бара Barbacco на улице Модестино около станции метро San Agostino. Это типичный бар, где горожане завтракают перед работой, пьют эспрессо, просматривают свежие газеты. Здесь очень большой выбор свежей выпечки — около 20 видов бриошей с разными начинками — и с посетителей не берут дополнительные деньги за сидение за столиками. А во многих итальянских заведениях есть такая особенность: если пьешь кофе стоя, то платишь за него 1 евро, присаживаешься за столик — кофе стоит на тридцать или пятьдесят центов больше.
На то, чтобы сидеть в баре долго, у жителей этого города нет времени. А вот быстро выпить капучино и побежать дальше — очень по-милански.
Внутри на удивление немноголюдно, хотя на улице ранним утром довольно оживленно. Атмосфера в Милане отличается от городов Сицилии или Лигурии, и по духу он скорее напоминает мегаполисы других европейских стран.
Милан можно сравнить с Москвой — по вечной спешке и повсеместным толпам, хотя он не такой хаотичный и здесь нет многочасовых пробок, как в российской столице, считает Лидия.
— Мне кажется, что Милан — это итальянская Москва. С юга, со всех регионов сюда едут за хорошей жизнью, заработать денег. Едут потому, что здесь больше возможностей, здесь лучше университеты, лучше рабочие места. Если Рим — это сердце Италии (хотя, я считаю, что Тоскана), — улыбается наша собеседница, — то Милан — это разум.
Наверное, именно из-за этого Милан — не то место, которое понравится приезжающим сюда туристам с первого взгляда. Обычно их сперва привлекают другие итальянские города — более античные, более расслабленные. В случае с Миланом понадобится время: этот город слишком занят делами, чтобы отвлекаться на романтику.
Так получилось и у нашей героини: будучи менеджером проектов в ассоциации белорусских фондов ЮНЕСКО, она приехала по программе обмена в Рим, и он произвел на нее волшебное впечатление. Затем Лидия переехала в Милан, а через пять лет ей предложили поработать в Москве или в Лондоне.
— Но мне повысили зарплату здесь, я расценила это как знак и осталась. Потом я встретила своего будущего мужа, стала мамой. Тринадцать лет уже получается.
Тем не менее, по мнению нашего гида, Милан с населением более 1,3 миллиона человек (вторым по величине после Рима) можно считать одним из самых комфортных городов в Италии. Здесь развитая инфраструктура, хорошо работает транспорт — на юге Италии ваш автобус могут просто без предупреждения отменить — удобно передвигаться пешком или на велосипеде. Жизнь в Милане стала лучше и благодаря ЭКСПО-2015: город, например, закончил некоторые грандиозные стройки.
Рынок с дизайнерскими вещами, каналы и лучшая рыба в городе без моря
Выпив ароматный капучино, отправляемся осматривать второй пункт нашей экскурсии — рынок Папиньяно на одноименной улице.
Папиньяно расположен в районе Porta Genova и считается одним из самых известных рынков Милана. Это весьма колоритное место работает дважды в неделю: по вторникам и субботам с 8 до 15.00.
Говорят, что здесь можно купить дизайнерскую одежду, обувь и аксессуары прошлых коллекций, а еще отличные ткани и кожу с хорошими скидками, рассказывает Лидия. Конечно, за скидками можно поехать в аутлет за городом, но это, во-первых, отнимет целый день, а во-вторых, где еще вы проникнетесь духом страны и научитесь торговаться с несговорчивыми итальянскими продавцами?
В Милане, как и в других городах Италии, передвижные рынки работают в разные дни недели в разных районах. На почти сотни тех, что в течение недели раскидываются на улицах города, можно увидеть и специализированные продуктовые прилавки — например, рыбные — и те, где продается все подряд.
— Вообще городские рынки туристы обычно обходят стороной, но мне кажется, что здесь атмосферно, и покупать здесь выгодно, поэтому не стоит брезговать такими местами, — считает Лидия.
Веселые продавцы — в основном мужчины, совсем не похожие на своих малоприветливых коллег с минской Комаровки: взвешивают покупателям фрукты, сыры, хлеб.
Италия хороша тем, что у каждого региона тут — своя история, своя гастрономическая культура, которая вряд ли может надоесть. Приезжая в новое место, всегда найдешь какую-нибудь кулинарную «новинку» или новый вкус: персики из Апулии отличаются от персиков, выращенных на островах, у тосканского овечьего сыра будет оттенок ореха, а у сицилийского — красного перца, делится наша собеседница.
С Папиньяно мы направляемся по улице Coni Zugna к каналам Навильи и Дарсене. Дарсена (старый док) и большой канал Навильи — это все, что сегодня осталось от миланских каналов, просуществовавших с XII века до 30-х годов XX века, когда они были закрыты городскими властями.
Интересно, что в XV веке к проектированию каналов, которые в то время были судоходными, правитель города Людовико Сфорца привлек Леонардо да Винчи. Великий изобретатель и инженер жил в Милане с 1482 по 1500 год. При Людовико Милан стал важным экономическим и политическим центром, сравнявшись по влиянию с Флоренцией и Римом.
К ЭКСПО забытые каналы облагородили: воду почистили, набережную реконструировали. Получился приятный променад для жителей города и туристов. В жаркие дни в городе, где зелени очень мало, находиться у воды приятно; а вечером в ресторанчиках, расположившихся вдоль каналов, заняты все места.
По пути Лидия советует нам посматривать вверх: на многоэтажных домах в Милане можно увидеть огромные зеленые террасы с цветами, пальмами, кустами. А еще мы замечаем здесь много велосипедистов: на некоторых улицах для них есть специально выделенные части дорог, по остальным они ездят, лавируя вместе с другим городским транспортом.
Спрашиваем у нашей собеседницы, как за годы жизни в Италии меняются привычки белорусов. Подумав, она отвечает, что больше всего меняются кулинарные: итальянцы не понимают, как можно обедать не в час дня, а позже, или как вообще можно пропустить обед, который, как известно, представляет собой особый ритуал. Капучино можно пить только утром, а эспрессо — до пяти, потому что после уже начинается время аперитива…
Меняются и черты характера.
— Благодаря Италии я стала более дипломатичной, потому что здесь наше „рубить с плеча“ и говорить правду воспринимается как дурной тон. В Италии тебе вряд ли скажут: ты плохо работаешь; тебе скажут: может, ты бы улучшил что-то в этом и этом? Они очень большие дипломаты, и более мягкие и гибкие, чем мы, — считает Лидия.
Еще итальянцы более эмоциональные и нерациональные. Они могут накричать друг на друга, но разойтись не обидевшись. Могут прийти с обеда на полчаса позже, потому что в кафе подавали прекрасный десерт, но если не успевают что-то доделать, то остаются на работе на ночь. Белоруска вспоминает, как в брендинговом агентстве, где она работала, дизайнер из Англии очень расстраивался из-за такого транжирства времени и постоянно восклицал «Mamma mia!». В конце концов, он вернулся в Лондон, потому что не смог смириться с итальянским рабочим ритмом.
Рыбный киоск возле каналов Навильи.
В Милане лучший выбор рыбы в северной Италии.
Внутренний дворик одного из домов у каналов Навильи. Каждая дверь — это вход в отдельную квартиру.
Переулок Прачек. До двадцатого века в этой воде стирали белье.
У входа во внутренние дворики можно увидеть объявления, в которых туристов просят соблюдать тишину и уважать покой местных жителей.
Днем у каналов Навильи немного людей, но ближе к вечеру здесь становится очень оживленно. Туристы и местные жители собираются на аперитив, а затем остаются на ужин.
Именно в миланских ресторанах можно попробовать самую свежую рыбу, хотя город находится достаточно далеко от моря. С девятнадцатого века местный оптовый рынок стал одним из крупнейших рыбных рынков южной Европы. Каждое утро сюда привозят свежий улов, который затем доставляется в другие города Италии. Поэтому рыбу, выловленную в Венеции, миланцы пробуют раньше, чем венецианцы.
Насладившись свежестью водной глади каналов и великолепным выбором рыбы, осьминогов, кальмаров и других морепродуктов в местном рыбном киоске, по улице Виджевано мы доходим до станции метро Porta Genova и отправляемся на метро ближе к центру, чтобы увидеть еще несколько интересных мест.
Виноградники Леонардо и самый старый орган Милана
Пока мы едем в метро до станции Cadorna, Лидия делится с нами советами, которые могут быть полезны тем, кто впервые в Милане.
Нужно постараться подружиться с местными жителями и погулять с ним по городу. Избегать туристических ловушек: не садиться пить кофе или обедать в кафе возле главных достопримечательностей. А еще не бояться сворачивать с «привычных троп» и — это касается и других итальянских городов, а заглядывать во внутренние дворики. Виды и атмосфера там часто не менее живописные, чем на главных улицах.
Недалеко от станции Cadorna расположены бывшая резиденция миланских герцогов Замок Сфорца и парк Семпионе. Но мы направляемся не к этим важным достопримечательностям, а в другую сторону — к улице Corso Magenta.
Corso Magenta — типичная миланская улица с невысокими домами (их называют палаццо), грохочущими по ней трамваями и торопящимися горожанами. Здесь расположены старинные церкви и палаццо с многовековой историей, хотя в этом городе улиц с новыми домами гораздо больше. Милан, как и Минск, сильно пострадал от бомбежек во время Второй мировой войны. После войны здания, разрушенные больше, чем на 70%, сносились и на их месте строились новые. В 1950—1960-х годах город пережил экономический и строительный бум, и за короткое время его население выросло почти в два раза.
К счастью, некоторые старинные постройки все-таки уцелели. Среди них — открытый на период ЭКСПО дом Casa degli Atellani с восстановленными там виноградниками Леонардо да Винчи.
Casa degli Atellani находится неподалеку от церкви Санта-Мария-делле-Грацие, той самой, которая знаменита «Тайной вечерей», написанной великим мастером и его учениками в 1495—1498 годах. В награду за это и за годы службы герцог Людовико Сфорца подарил Леонардо виноградники в квартале, на счет которого у него были особые планы. Эту часть города герцог желал сделать своеобразным мавзолеем Сфорца, поселив здесь самых верных поклонников и гениального Леонардо да Винчи.
Виноградниками в Casa degli Atellani Леонардо владел вплоть до своей смерти в 1519 году, после чего они отошли по наследству двум его слугам, и существовали в центре Милана до 1943 года, погибнув во время бомбежки города силами союзников.
В мае, к старту ЭКСПО, восстановленные виноградники открыли публике для посещения. Группа исследователей из Университета Милана работала совместно с нынешними владельцами дома, чтобы провести раскопки и генетические тесты и определить, какой сорт вина Леонардо пил 500 лет назад. Анализы показали, что тот виноград принадлежал к одной из разновидностей сорта Мальвазия, который до сих пор выращивают на склонах вокруг Пьяченцы. В университетских теплицах были выращены 60 кустов, которые затем перевезли в дом на Corso Magenta.
Не известно, продолжит ли сад свою работу после окончания Всемирной выставки, но до октября уникальный виноградник и дом можно осмотреть за 12 евро. К экспозиции из семи частей выпущен аудиогид на 10 языках.
Чтобы попасть в церковь Санта-Мария-делле-Грацие и увидеть «Тайную вечерю», вам придется записаться и купить билет заранее. А вот в расположенную здесь же на Corso Magenta церковь Сан Маурицио попасть можно совершенно бесплатно во все дни, кроме понедельника. Построенная в XVI веке, San Maurizio al Monastero Maggiore снаружи выглядит довольно сдержанно, но войти внутрь стоит как минимум по двум причинам: чтобы увидеть прекрасные фрески, из-за которых эту церковь называют «Сикстинской капеллой» Милана, и самый старый орган города.
Церковь имеет интересную внутреннюю архитектуру: она разделена на две части — общественную и зал монахинь. Раньше она была монастырем, и монахини молились в отдельном зале, где их не могли видеть простые прихожане.
Местный орган был создан в 1554 году. В 1982 году орган отреставрировали и сейчас, во время ЭКСПО, его можно послушать несколько раз в неделю. Для этого достаточно попросить расписание концертов и волонтеров, работающих в церкви Сан Маурицио.
Улица Данте в центре Милана. На этой и других улицах вблизи Дуомо сейчас вывешены флаги стран, участвующих в ЭКСПО-2015.
Бывшая частная собственность, в начале 2000-х годов превращенная в общественный сад для мам с детьми.
Православный приход Святых Сергия, Серафима и Винченцо на улице via Giulini. Эту церковь называют «самой короткой церковью» Милана.
Рядом с современными низкопольными трамваями, на улицах города можно увидеть старые модели с полувековым «стажем». Их ремонтируют и пускают по линиям, что является одной из миланских традиций.
К середине дня жара усиливается, и приходит время выбрать кафе или ресторан для обеда. Помня совет про то, что лучше всего кормят в не туристических местах, мы собираемся углубиться в переулки чуть поодаль от центральных улиц.
Присев за столик в тени, в Милане можно обедать несколько часов: начать с закусок, попробовать пасту или ризотто, оттеняя вкус основного блюда бокалом вина, освежиться фруктами, и в конце обязательно взбодрить себя чашечкой крепкого кофе.
Все это будет сопровождаться ненавязчивым общением с официантами, которые веселы даже в +35°С, и разглядыванием проходящих мимо людей: местных или приезжих, бизнесменов и пенсионеров, туристов, нелегалов, и многих других, без которых этот город не был бы тем, чем он является.
Об интересных людях на улицах Милана читайте в нашей следующей статье.