Кооператоры Минщины в этом году планируют увеличить заготовку черники более чем на 60%

Источник материала:  
29.07.2015 17:03 — Новости Общества
Потребительские кооперативы Минской области планируют в этом году увеличить заготовку черники по сравнению с прошлым более чем на 60%. Об этом сообщил заместитель начальника отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков облпотребсоюза Евгений Русан.

По оперативным данным, предприятия потребкооперации Минской области за три недели закупили у населения около 560 т черники по цене 20-26 тыс. рублей за кг. В прошлом году в столичном регионе за весь сезон заготовили всего 373 т этой ягоды.

"Сезон заготовки черники подходит к концу, но уже можно с уверенностью сказать, что изначальный план по чернике - 600 т - мы выполним",
- отметил Евгений Русан.

По его словам, ягоду у предприятий потребкооперации закупают Червенский производственно-пищевой завод, Молодечненский пищевой комбинат, Борисовский и Клецкий консервные заводы.

Кроме того, предприятия потребкооперации Минской области уже приступили к заготовке грибов, в основном лисичек. Чаще всего их сдает население Вилейского, Дзержинского, Столбцовского, Червенского, Узденского районов Минской области. На данный момент заготовлено 490 кг.

"Пока это очень мало. В прошлом году мы за весь сезон заготовили более 48 т грибов. В этом году подвела погода, леса до сих пор стоят сухие. Поэтому сложно говорить о каких-то конкретных планах по заготовке грибов. Однако мы надеемся, что вскоре ситуация стабилизируется",
- сказал Евгений Русан.

Потребкооперативы Минской области также приобрели у населения 932 т огурцов, 751,6 т капусты, 273,7 т томатов, 814,6 т картофеля, 106,8 т свеклы и 160 т моркови, 220 т лука. Также заготовлено 58 т смородины черной и 83 т - красной.
←ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ФАКТОВ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика