"Звездное небо "цепляет" очень сильно". Астроном Виталий Невский - о своих открытиях

Источник материала:  
12.06.2015 08:53 — Новости Общества
В Духовском круглике прошла творческая встреча с известным астрономом из Витебска Виталием Невским и его педагогом Владимиром Голубевым.


Виталий Невский. Фото: Сергей Серебро

Сезон творческих вечеров в Духовском круглике уже окончен. Но ради этого человека сделали исключение. Герой летней встречи в Круглике прославил Витебск не просто на весь мир, а на всю Вселенную, назвав именем родного города астероид - малое небесное тело Солнечной системы.

Как называть небесные тела

Виталий Невский получил право называть звезды по простой причине: он их открывает. Сегодня два небесных тела носят названия, связанные с нашим городом. Это астероиды Витебск и Голубев. Последний - в честь педагога Виталия, учителя высшей категории, старшего преподавателя кафедры инженерной физики ВГУ Владимира Голубева.

Кроме этого, Невский открыл еще не один десяток астероидов. Он наблюдал их и в своей обсерватории, и в обсерватории с удаленным доступом в Америке и на Кавказе. "В принципе, это событие рядовое. Открыть астероид не так и сложно, имея соответствующую технику", - замечает астроном. А вот дать астероиду имя, а не числовое значение, как оказалось, не самое простое дело.

Судя по количеству вопросов из зала, собравшимся не терпелось услышать имена счастливчиков, в честь которых будут названы новые небесные тела. Их-то в карьере молодого астронома - и в этом никто не сомневается - будет еще немало. Ясность внес Владимир Голубев.

Оказывается, имя астероида утверждает специальная комиссия. И просто так, из ниоткуда, названия небесным телам не присваивают. Из сотен тысяч астероидов, известных науке, собственные имена имеют только около 17 тысяч.

Примерно 30 из них имеют отношение к нашей стране. Например, Минск, Беларусь, Брест, Витебск. Около тысячи небесных тел названы в честь ученых, около полутора тысяч - в честь астронавтов. Есть даже астероид имени оркестра. Но каждое имя нужно обосновать.

"Так что, называя астероид, Виталию пришлось писать на меня характеристику",
- пошутил Владимир Голубев.


Владимир Голубев. Фото: Сергей Серебро

Куда более серьезное открытие - комета. Их на счету витебского астронома две, открыты они в 2012 и 2013 годах. Первую - ISON - очень быстро окрестили "кометой века". Виталий Невский открыл ее, что называется, ткнув пальцем в небо.

Астрономы утверждают, что астроклимат в Беларуси неподходящий: здесь можно работать только 60-70 ночей в году (должно быть от 100 ночей и больше). Поэтому Виталий - инженер-наблюдатель астрономического научного центра - вынужден работать в командировках. Там, в серьезный обсерваториях, построенных с учетом климата и рельефа, у него есть возможность посвятить некоторое время личным наблюдениям.

Знаковая ночь в 2012 году в обсерватории ISON под Кисловодском отличалась облачностью. Она мешала наблюдениям. Перед рассветом Виталий и его напарник из России Артем Новичонок запустили площадку для наблюдений. Она и показала объект, который двигался медленнее, чем астероиды.

Определив удаленность объекта и оценив его яркость, Виталий предположил: ему повезло наблюдать комету. Дополнительные сведения других обсерваторий подтвердили догадку. Комету назвали ISON - по имени обсерватории, где ее впервые наблюдали. Так принято делать в случае, если первооткрыватель сразу не сообщает о кометной природе объекта.

Вторая комета получила имя Невский. Она периодична и вернется через полвека.

Детское увлечение, ставшее судьбой

Откуда у простого парня из страны с неблагоприятным астроклиматом увлеченность, даже, скорее, одержимость астрономией? Виталий считает, что любовь к этой науке - родом из детства.

Причиной стала иллюстрированная книга по астрономии, которую парень прочел еще в школе. "И пошло-поехало. Звездное небо "цепляет" очень сильно. Оторваться трудно", - говорит Невский.

Но только благодаря прочтению книги в науке состояться невозможно. Парню очень повезло со взрослыми, которые в тот момент были рядом. Владимир Голубев руководил астрономическим кружком на базе станции юных техников (сейчас  областное объединение внешкольной работы). Опытный астроном помогал не только советом. Ведь свой первый телескоп Виталий собрал самостоятельно - в то время не было возможности приобрести подобную аппаратуру. А самодельная вещь требовала немалых вложений.


Фото: Сергей Серебро

Потом Виталий задумался о собственной обсерватории. Еще в школе начал рисовать нечто похожее на проект. Каприз? Отнюдь. Вести наблюдения за звездным небом в городе очень сложно. Многочисленные фонари засвечивают небо, и эффективность заметно снижается.

Здесь помог отец Виталия. Он взял на себя заботы об удобном участке земли для будущей обсерватории. Построили они ее вдвоем всего за год. В 1992 году Виталий уже проводил там первые наблюдения через переносной телескоп. А когда отслужил в армии, в обсерватории появился стационарный телескоп, опять же, самодельный.

"Первый стационарный телескоп был несовершенным. Но он дал неоценимый опыт",
- вспоминает астроном.

Обсерватория Невского стала первой частной в Беларуси (сейчас их 6). В 2007 году ее зарегистрировал Международный центр малых планет в США.

Владимир Голубев убежден, что романтика звездного неба и сейчас влечет ребят. Нужно совсем немного - просто не дать погаснуть этому интересу: "Я горжусь не только одним Виталием Невским. Например, Лена Шевелева, которая тоже ходила ко мне на астрономический факультет, сейчас работает на кафедре физики МГУ. Есть такие ребята. Им просто не надо подрезать крылья. Горят с 5-го класса глазки, пусть горят до 11-го. Самое основное, чтобы они почувствовали прелесть научных исследований, научной работы, чтобы получали кайф".

Хочешь быть астрономом - будь 

- Чтобы стать астрономом, в Витебске на данный момент есть все, - заверил Виталий Невский. - Есть прекрасная база в ВГУ, где преподает Владимир Александрович, загородная база с хорошим современным телескопом, на которую можно договориться и съездить. Единственное, пока, к сожалению, на данный момент нет детского кружка. Так получилось из-за того, что не хватает материальной базы: нужно отдельное помещение с астрономической площадкой. Просто кабинет не подойдет. И соответствующий инвентарь. Телескопы сейчас стоят очень дорого.

У ребят, "заболевших" астрономией, есть возможность двигаться дальше. Московский государственный университет построил обсерваторию на Кавказе с суперсовременным оборудованием. В этом году там планируется первая практика студентов.

Есть возможность найти и интересную работу. Как заметил Виталий Невский, после некоторого застоя астрономическая наука начинает очень интенсивно развиваться и в России, и в Беларуси. А значит, для молодежи открываются хорошие перспективы. И современные школьники понимают это, добиваясь новых высот в самой романтичной из точных наук.

- У нас есть диплом первой степени, который получили на заочной олимпиаде в Омском политехническом университете, - с особой гордостью рассказывает о своих сегодняшних учениках педагог Владимир Голубев. - Недавно мальчик привез диплом из Санкт-Петербурга. А там собирались 28 конкурсантов с докладами по астрономии из России и Беларуси. Хорошо выступили наши ребята.

А для тех, кто делает первые шаги в познании увлекательной науки, витебские специалисты устраивают сеансы панельной астрономии. Во время таких акций в городе появляется телескоп, и небесные явления можно наблюдать бесплатно.

В июне сеансы астрономы планируют устраивать на площади Победы, пообещал Владимир Голубев. И резюмировал: "Даже если человек просто подойдет, большое ему спасибо за то, что подошел, а не прошел мимо".
←Азербайджан - туда и обратно. Памятка туристу в преддверии Европейских игр

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика