ТРУД СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
Вчера исполнилось тринадцать лет со дня создания государственного учреждения «Главное управление строительства и эксплуатации Вооружённых Сил Республики Беларусь».
…А вообще-то новейшая история этого главного управления берет свое начало в суровом 1918 году, когда по приказу Реввоенсовета Республики № 297 от 28 ноября было сформировано строительное отделение в штате инженерно-строительной части Минского военного округа. И в том же году при создании хозяйственного комитета Рабоче-Крестьянской Красной Армии в нем было выделено структурное подразделение, отвечающее за организацию квартирного довольствия.
В первые годы советской власти основными задачами армейской квартирной службы были расквартирование воинских частей, госпиталей, эвакуация населения и имущества, устройство бань, прачечных, обеспечение войск фуражом и топливом. В тридцатые годы — при их переводе на регулярную основу — обеспечение казармами и другими подсобными помещениями, коммунальными услугами.
Во время Великой Отечественной войны под руководством строительного управления Красной Армии обеспечивалось строительство полевых госпиталей, передвижных зданий штабов, полевых хлебопекарен, укреплений и оборонительных сооружений.
В послевоенный период специалистами в погонах проводились восстановительные работы в городах Беларуси, были построены ряд жилых кварталов, Минское суворовское военное училище, окружной военный госпиталь, комплекс зданий Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища, в сложных условиях выполнялись работы по ликвидации последствий землетрясений в Узбекистане и Армении, катастрофы на Чернобыльской АЭС.
1 июня 2002 года в соответствии с директивой министра обороны Республики Беларусь № Д‑17 от 11 марта 2002 г. было сформировано государственное учреждение «Главное управление строительства и эксплуатации Вооруженных Сил Республики Беларусь». В настоящее время оно состоит из командования, организационно-планового и квартирно-эксплуатационного управлений, а также двух отделов — финансово‑экономического и лесных территорий и природных ресурсов.
Являясь правопреемником строительно-квартирных органов Краснознаменного Белорусского военного округа и в дальнейшем всего военно-строительного комплекса, ГУ «Главное управление строительства и эксплуатации Вооруженных Сил Республики Беларусь» продолжает наращивать усилия в организации проектно-изыскательских, строительно-монтажных и ремонтно-эксплуатационных работ, главной целью которых остается обеспечение необходимых условий для повседневной деятельности войск.
В Вооруженных Силах осуществляется комплекс мер по улучшению условий жизни и быта военнослужащих, приведению военных городков в соответствие с современными требованиями. Уже обустроено больше двух десятков военных городков по всей республике. Активно осуществляется обустройство военных городков 103‑й гвардейской омоббр, 5‑й обр СпН, 19‑й и 120‑й гвардейских омбр, Военной академии Республики Беларусь, 72‑го гвардейского ОУЦ.
Продолжается целенаправленная работа по строительству, эксплуатации и ремонту казарменно-жилищного фонда, инженерных сетей и коммунальных сооружений, энергосбережению, вовлечению в хозяйственный оборот высвобожденных объектов военных городков, передаче в республиканскую собственность трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий, передаче в коммунальную собственность жилого фонда, ведению лесного хозяйства, модернизации и переоснащению основных производственных фондов ГЛХУ, наведению порядка на производственных базах ЭУ и ГЛХУ.
Сегодня на обслуживании главного управления — 215 военных городков, 6.524 жилых, воинских сооружений и специальных объектов, сооружения коммунального назначения, более 2.903 километров инженерных сетей, свыше 89 тысяч гектаров леса.
За прошедшие годы сделано немало по поддержанию в технически исправном состоянии казарменно-жилищного фонда, коммунальных объектов и инженерных сетей военных городков, созданию нормальных социально-бытовых условий для обеспечения повседневной деятельности соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь.
За последние пять лет в сфере строительства и реконструкции введены в эксплуатацию такие значимые для Вооруженных Сил объекты, как:
50‑квартирный жилой дом, г. Слуцк (2010);
12‑квартирный жилой дом, г. Лида, микрорайон Южный (2011);
180‑квартирный жилой дом, г. Барановичи (2011);
за счет средств ООО «Трайпл» — три жилых дома, г. Барановичи (на 108 квартир) и два — г. Марьина Горка (на 40 квартир каждый) (2012);
179‑квартирный жилой дом, микрорайон № 5, пос. Восточный, г. Минск (2013);
120‑квартирный жилой дом, г. п. Мачулищи (2014);
117‑квартирный жилой дом, пос. Сосны, г. Минск (2014);
126‑квартирный жилой дом, г. п. Островец (2014);
здания кухни, инфекционного и терапевтического корпусов, 134‑й вкмц, г. Гродно;
здания отделения проктологии и гнойной хирургии, хирургического корпуса, кухни-столовой, внутриплощадочные инженерные сети с устройством резервного источника электропитания, 432‑й гвкмц, г. Минск;
здание 222‑го мц ВВС и войск ПВО, г. Барановичи;
два ангара на аэродроме Мачулищи;
жилищно-учебный комплекс на территории Военной академии Республики Беларусь, г. Минск.
До конца 2015 года планируется ввод в эксплуатацию:
Дворца легкой атлетики, г. Минск;
мест хранения и обслуживания хранилищ и площадок открытого хранения боеприпасов, 1405‑я абб (2‑й пусковой комплекс);
спортивно-стрелкового комплекса имени маршала С. К. Тимошенко, г. Минск» (3‑й пусковой комплекс);
спортивного зала военной комендатуры Вооруженных Сил.
Целеустремленный и квалифицированный труд коллектива государственного учреждения «Главное управление строительства и эксплуатации Вооруженных Сил Республики Беларусь» направлен на достижение одной цели — обеспечить все воинские части и организации Вооруженных Сил квартирным довольствием и коммунальными услугами в полном объеме, создать для белорусских военнослужащих комфортные условия службы.
Нынешнее поколение специалистов главного управления уверенно продолжает и пополняет славные традиции военных строителей прежних лет. В практической деятельности его коллектива участвуют 10 ветеранских организаций общественного объединения ветеранов войны и военного строительства, в их рядах более 650 человек.
В связи с днем образования государственного учреждения «Главное управление строительства и эксплуатации Вооруженных Сил Республики Беларусь» хотелось бы пожелать его офицерам и гражданскому персоналу, ветеранам военного строительства крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма, новых успехов в выполнении намеченных планов.
Соб. инф.