Победители республиканских олимпиад: о напряженной учебе, друзьях и будущих профессиях
26.05.2015 22:41
—
Новости Общества
26 мая в Минске городские власти вручили премии ученикам 8-11 классов, которые достигли успехов в учебе, спорте и творчестве. TUT.BY побывал на мероприятии и пообщался с победителями олимпиад. Ребята рассказали, какие специальности выбирают, почему они не нанимают репетиторов и как тусуются с друзьями.

Заместитель мэра отметил, что город ценит достижения молодых людей и оказывает им всестороннюю поддержку. А также подчеркнул, что Минску и стране нужны оригинальные проекты, новые идеи и пути их воплощения.
"Именно благодаря таким, как вы, Минск уже 16 лет является лидером республиканского олимпиадного движения и уверенно заявляет о себе в международном образовательном пространстве", - сказал Игорь Карпенко.

Зампред Мингорисполкома также поблагодарил родителей и учителей, после чего вручил лауреатам по грамоте, розе и конверту с денежным призом в 900 тысяч рублей.

Сложилось впечатление, что большая часть награжденных за хорошую учебу преуспела в естественнонаучных дисциплинах: физике, математике и химии.

Дипломы из рук Карпенко получали также призеры олимпиад по языкам, а вот успешных историков и географов было меньше.

Еще одну категорию награждаемых представляли школьники, достигшие заметных результатов в спорте и общественной деятельности.

На мероприятии отметили также родителей и учителей, которые внесли серьезный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Завершилось все совместным фото на сцене.

Будущий врач: "Я все олимпиады прошел, чтобы заниматься любимым делом"
Ученик 29-й гимназии Владислав Сторчак в этом году занял первое место на республиканской олимпиаде по химии.
- В олимпиадах участвую с 9 класса. За это время пришлось прочитать очень много книг и решить кучу задач. Одним словом, я трудился.
Влад рассказывает, что каждый день после занятий он до 6 вечера занимался на факультативах, которые по субботам иногда затягивались и до 22 часов. Полноценным выходным было только воскресенье.
- Летом я также не хотел забывать свой предмет, поэтому решал много задач и читал много книг.
Молодой человек говорит, что химия для него - это развлечение, поэтому в центре Минска он не тусовался даже летом.
- Тем более все мои друзья тоже олимпиадники, которые очень увлекаются наукой.
Упорные труды принесли Владу конкретный результат - как победитель олимпиады он может быть зачислен без экзаменов в любой вуз страны на специальность, где нужно сдавать химию. Парень уже выбрал столичный медицинский.
- Я с первого класса очень хотел стать врачом, - поясняет он. - Подумываю стать неврологом или нейрохирургом.
О будущей зарплате выпускник школы пока не думает, ведь в первую очередь хочет заниматься любимым делом.
- Я и все олимпиады прошел лишь ради одного - чтобы заниматься своим любимым делом.
Влад говорит, что у него не было мыслей поступать в зарубежный вуз, поскольку его все устраивает в родной стране и ее системе образования. А вот после окончания медицинского подумывает уехать в Германию.
- Ведь надо развиваться, надо пробовать себя и верить в свои силы.
Будущий программист или ученый: подумывал об учебе за границей, но выбрал ФПМ
Никита Кондратенок учится в гимназии №41. В этом году он получил диплом второй степени на республиканской олимпиаде по математике.
- Призовые места на олимпиадах по математике я занимаю с седьмого класса.
Выпускник говорит, что кроме школы и самостоятельных занятий ходил три раза в неделю и на дополнительные.
- Эти занятия проводили учителя из БГУ, которые тренируют у нас олимпиадников.
Учиться Никита будет на факультете прикладной математики Белгосуниверситета. Говорит, что раньше подумывал об учебе за границей, но в итоге выбрал белорусский вуз.
- Я конкретно не могу сказать, какая это будет специализация, но это точно не учитель информатики. Я буду либо программистом, либо научным сотрудником, или работать сразу по этим двум направлениям.
Будущий программист: У нас в школе очень сильные и понимающие учителя
Одной из последних с торжественного мероприятия уходит Анна Белешева - ученица 9 класса из первой гимназии имени Скорины. Девушка взяла второй диплом на республиканской олимпиаде по математике.
- Участвовать в олимпиадах по математике я начала с 5 класса, а в этом году вышла на республику.
Анна говорит, что для этого пришлось приложить много усилий: занималась со своим учителем, родителями и ходила на курсы при БГУ.
- У нас в школе очень сильные и понимающие учителя, и если у тебя есть желание - всегда помогут.
В свободное время Аня ходит на танцы, а также в клуб интеллектуальных игр.
- А еще я люблю проводить время с друзьями.
Собеседница могла бы поступить без экзаменов в лицей БГУ этим летом, но решила остаться в гимназии. Но после школы, возможно, пойдет учиться в Белгосуниверситет.
- Я думаю поступать на факультет прикладной математики, чтобы стать программистом. К тому же я знаю об этом факультете довольно много, ведь профессора оттуда занимаются со мной математикой, а также мой папа его закончил.
Но все же не факт, что эту профессию она получит в БГУ.
- Мне пока не очень хочется уезжать, но, возможно, я попробую поступать в Чехию или Польшу. Я читала много хорошего про их университеты, хотя особо не вникала, ведь у меня есть еще два года, чтобы определиться.
