Белорусы стали чаще обращаться в суды по экологическим делам

Источник материала:  
26.05.2015 00:38 — Новости Общества
Фото: www.inti.kz
Граждане нашей страны стали чаще обращаться в суды за защитой своих экологических прав, сообщил юрист товарищества "Зеленая сеть" Сергей Магонов 25 мая на круглом столе "Доступ к правосудию по экологическим вопросам в Беларуси".

По его словам, с 2010 года в судах Беларуси рассмотрено около 20 дел о защите экологических прав граждан, которые велись либо консультировались экологическими общественными организациями. Если в 2010 году в судах первой инстанции было рассмотрено два дела, то в 2014-м — шесть. Половина всех дел касалась защиты права на доступ к экологической информации.

Юрист отметил, что увеличение количества исков характерно не только для экологически заинтересованной общественности — тенденция наблюдается и по другим категориям дел. "Но, к сожалению, не всегда общественность, которая не имеет специальной подготовки, может правильно сформулировать и подать иск, правильно очертить права, которые хочет защитить", — сказал Магонов.

Для защиты экологических прав он рекомендует обращаться в органы Минприроды, белорусский Орхусский центр или экологические общественные организации, которые "имеют опыт и могут навскидку сказать, имеет ли дело судебную перспективу".

Вместе с тем, как отмечают экологи, в Беларуси не хватает квалифицированных кадров для обеспечения правосудия в сфере экологии.

"Вынесение судебных решений по экологическим спорам требует особого опыта, в том числе знаний в специфических научных сферах и знаний экологического законодательства. В связи с этим серьезной проблемой является нехватка квалифицированных, опытных кадров, которые могли бы хорошо понимать, о чем идет речь в слушании, определять причинно-следственные связи и создавать прецеденты", — отметила Захарова.

Приоритетными направлениями для решения этих проблем, по мнению специалиста, является решение вопроса подведомственности экологических споров, подготовка кадров и выработка максимального количества типовых решений, которые могли бы эффективно использоваться в судопроизводстве.

Как считает доцент кафедры гражданского права юридического факультета Белгосуниверситета Елена Лаевская, совершенствование судебной практики и законодательства в области экологических прав граждан в Беларуси произойдет "только в связи с формированием этой практики". "Основная проблема эволюционная. Если таких дел будет больше, если люди будут обращаться и будут видеть значимость рассмотрения в суде их вопросов, тогда, конечно же, Верховный суд и другие судебные инстанции обратят на это внимание", — сказала она.

Кроме того, считает специалист, необходимо вносить изменения в программы преподавания экологического законодательства в вузах, привлекать к преподаванию в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ специалистов, имеющих опыт рассмотрения дел на экологическую тематику, а также продвигать идею внедрения административной юстиции.
←Стартовала всебелорусская акция "Бросить курить с книжным магазином Логвинов"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика