Белорусские хроники 1945-го. Вечер 8 мая в Минске: "Как-то стихийно, сам собой родился салют"

Источник материала:  
08.05.2015 14:01 — Новости Общества
Есть предположение, что первыми праздновать Победу в Минске начали офицеры узла связи штаба Белорусско-Литовского военного округа. Восьмого мая они по своим каналам отследили "онлайн", что в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в берлинском пригороде Карлсхорст подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Означало это то, что в Европе завершилась Вторая мировая война.


Минск 1945 года. Вид на Советскую улицу напротив Дома Красной Армии. Фото А. Сиротина, архив БЕЛТА.

Начало буйных стихийных торжеств в Минском гарнизоне поздно вечером 8 мая засвидетельствовал репортер Ефим Садовский:

"В небе засветились светлые лучи прожекторов. Как-то стихийно, сам собой родился салют. Где-то за лесом, но совсем близко ухнули пушки, отозвалось эхо. Потом еще в другом месте, как бы перекликаясь между собой, заговорили стальные жерла орудий. И опять их могучий голос отозвался эхом. Красными искрами взметнулись в небо трассирующие пули…".




И еще строки репортажа Садовского "Огни Победы" в газете "Советская Белоруссия" от 9 мая:

"Весть о полной победе над лютым фашистским хищником пришла весенней майской полуночью… Эту весть, радостную и прекрасную, как молодость, узнали мгновенно. Торжественный стук в стенку, дверь, окно:

– Вы спите? Нет? От души поздравляю вас с полной победой и окончанием Великой Отечественной войны.

– Спасибо… И вас взаимно.

И так дальше и дальше… Из дома в дом, из квартиры в квартиру, от улицы к улице. Улицы ожили! Зазвенела песня "Широка страна моя родная", – с какой особенной гордостью зазвучали сейчас эти слова!… Гудят телефонные и телеграфные провода. Если бы можно было в эту минуту заставить провода на всем своем пути заговорить вслух, сколько бы раскрыли они торжественных приветствий, радостных пожеланий!"
.

В мае про скорую Победу все знали: "Так оно и будет!". Как на плакате Виктора Иванова весны сорок пятого года:



В ЦК КП(б)Б и городском комитете партии тоже ожидали с часу на час подписания акта о капитуляции. И вот любопытный документ – отчет секретаря Минского горкома А.Д. Молочко секретарю ЦК по пропаганде Т.С. Горбунову "О проведении праздника Победы 9 мая 1945 года". О том, что происходило в Минске 8 мая 1945 года и как люди ожидали подписания акта о капитуляции, написано в следующих выражениях:

"Слухи о том, что войска фашистской Германии капитулировали перед Красной Армией, а также перед армиями наших союзников, начали распространяться еще 8 мая. Большие группы людей собирались на улицах у радиорепродукторов, ожидая радостного сообщения об окончательной победе над фашистской Германией. Целый день 8 мая в райкомы и горком КП(б)Б звонили представители организаций и воинских частей с вопросом, верны ли эти слухи. Когда 9 мая радио передало радостную весть о Победе, улицы города ожили. Трудящиеся торопились скорее пойти на свои предприятия…".

Обратим внимание на то, что партийный работник дважды употребил слово "слухи".

Уже армейские связисты знают, что вечером 8 мая в Карлсхорсте подписан Акт о безоговорочной капитуляции. Уже радиостанции Лондона, Парижа, Стокгольма передают праздничные сообщения.

Московское радио пока молчит, но и без него весть о Победе к полуночи облетает столицу БССР. Да и попробуй уснуть, когда в Минском гарнизоне начали палить из всех стволов, включая артиллерию.

Однако для высших минских чиновников это "не считается", они привычно употребляют слово "слухи". И лишь когда голосом Левитана о событии в Карлсхорсте сообщит Москва – тогда и можно будет праздновать Победу. Нельзя, мол, так, чтоб без московской апробации события

И хотя легендарный журналист и писатель Ефим Ильич Садовский, которого я имел честь знать лично, написал в ночь с 8 на 9 мая о гудящих от напряжения телефонных и телеграфных проводах, однако в те часы не затерялось сообщение, которое пришло с другого конца планеты. Классик белорусской литературы Михась Лыньков выступил в роли газетного спецкора, командированного в ООН:



Прием у товарища Молотова в честь Белорусской и Украинской делегаций

САН-ФРАНЦИСКО. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). 8 мая Вячеслав Михайлович Молотов в честь Белорусской и Украинской делегаций устроил прием всех делегатов конференции.

На приеме присутствовали: государственный секретарь США г-н Стеттиниус, министр иностранных дел Англии г-н Иден, министр иностранных дел Франции г-н Бидо, министр иностранных дел Китая г-н Сун Цзы-вень и многие другие делегаты различных государств, а также представители города и департамента Сан-Франциско, представители печати, науки и искусства.

После приема Вячеслав Михайлович Молотов устроил обед, на котором присутствовали члены Союзной делегации. От Белорусской делегации присутствовали: Народный Комиссар иностранных дел БССР т. Киселев, академик Жебрак, писатель Лыньков. От Украинской делегации на обеде присутствовали: Народный Комиссар иностранных дел УССР т. Мануильский, заместить Председателя Совнаркома т. Сенин, академик Палладин.

Как прием, так и обед прошли в исключительно теплой и дружеской атмосфере. Были произнесены тосты в честь победы над Германией, в честь Маршала Сталина, в честь содружества Объединенных Наций.

Отдельные тосты были произнесены на белорусском и украинском языках.

Михась ЛЫНЬКОВ.

…Завтра газеты опубликуют Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.

(Продолжение следует)
←Депутат: амнистия - акт гуманности со стороны государства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика