Новый ректор ЕГУ: Одна из важнейших задач — уточнить миссию университета
16.04.2015 13:45
—
Новости Общества
Цель пересмотра учебного плана — сфокусироваться на главной миссии ЕГУ как белорусского и европейского высшего учебного заведения, пояснил Поллик.
На вопрос, будут ли возвращены в учебный план дисциплины, которые определяли белорусский вектор развития университета, были потенциально важны для развития Беларуси, но подверглись сокращению, новый ректор признал, что на эту проблему стоит обратить внимание.
Сегодня, по словам Поллика, перед ЕГУ стоит несколько наиболее важных задач, одна из которых — "уточнение миссии университета". "Это касается его белорусской идентичности, прояснения того, что значит быть белорусским в широком европейском контексте", — сказал он.
"Мы в значительной степени пересмотрим учебный план, в котором программы будут четко сфокусированы на нашей миссии как белорусского и европейского вуза. В основу учебного плана будут положены значение истории и традиций, в нем будет отражен белорусский дух. В нынешнем учебном плане это не так заметно. Мы действительно таким образом хотим тщательнее проработать основу учебного плана и определить то, что мы хотим донести до каждого студента", — подчеркнул Поллик.
При этом, добавил новый ректор, не стоит требовать от него лично гарантий сохранения исключительно белорусского вектора развития вуза, поскольку это "слишком большое требование".
Еще одним ключевым опросом, стоящим перед вузом, Дэвид Поллик назвал "финансовую устойчивость". По его словам, ЕГУ сегодня не зарабатывает много денег, поскольку стимулирует приток новых студентов за счет доступной стоимости образования. "Обучение студентов приносит только 40% средств от всего нашего бюджета, — сказал ректор. — Для частного учреждения 40% — это чрезвычайно мало, чтобы успешно работать. Если посмотреть на другие вузы, то в среднем плата за обучение студентов там составляет 70—85% бюджета".
По словам Поллика, необходимо разрабатывать программы, которые привлекали бы как можно больше студентов хорошими возможностями для их будущей карьеры. Кроме того, считает он, следует искать дополнительную финансовую поддержку как на европейском пространстве, так и в странах Северной Америки.
Новый ректор достаточно позитивно оценивает уровень белорусского высшего образования в целом. Он обратил внимание на то, что высшие учебные заведения Беларуси "все больше совершенствуют свои учебные программы" и ведут переговоры по присоединению к Болонскому процессу.
ЕГУ, заверил Поллик, "только приветствует развитие здоровых партнерских отношений с высококвалифицированными вузами Беларуси". Такое сотрудничество "может быть очень привлекательным и важным", убежден он. "Беларусь для ЕГУ является домом, и у руководства вуза никогда не было желания от этого дома отворачиваться. Другое дело, что сам дом в свое время, в 2004 году, отвернулся от ЕГУ", — сказал новый ректор.
Кандидатура американского профессора Дэвида Поллика на должность нового ректора ЕГУ была ободрена 3 апреля на общем собрании учредителей. Поллик работает в ЕГУ с марта 2014 года — вначале он был первым проректором и главным операционным директором, а в октябре стал временно исполняющим обязанности ректора ЕГУ.
Предыдущий ректор, основатель ЕГУ Анатолий Михайлов, покинул эту должность в сентябре 2014 года, став президентом университета. Для избрания нового ректора был учрежден временный комитет. На должность претендовали шесть человек — трое граждан Беларуси и трое граждан США. Представители белорусской демократической общественности настаивали на том, чтобы ректором ЕГУ был выходец из Беларуси, а сам университет сохранил белорусский вектор развития. Они также выразили недоверие комитету по избранию ректора ЕГУ, критикуя его за закрытость. С аналогичным заявлением выступил студенческий актив вуза.
Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. Спустя год ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе, он имеет статус белорусского университета в изгнании. В вузе обучаются примерно полторы тысячи студентов, преимущественно из Беларуси.