Взглянуть на город с высоты 520 км: экскурсия в минский ЦУП

Источник материала:  
12.04.2015 12:34 — Новости Общества
2 апреля — День космонавтики. Пообщаться с космосом, не выезжая из столицы, корреспондентам агентства "Минск-Новости" удалось при посещении Центра управления полетами (ЦУП), откуда руководят белорусским спутником (БКА).
 

Фото: Сергея Пожоги, minsknews.by

Несколько ступенек перед просторным вестибюлем, строгий вахтер, пять этажей вверх на лифте – и мы… в космосе. Ну не совсем в безвоздушном пространстве, но на связи с орбитой. Здесь, в двух шагах от здания Национальной академии наук, расположено Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Геоинформационные системы". У турникета второго рубежа охраны нас встречает Василий Сивуха – начальник Центра эксплуатации белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, в состав которого входит и Центр управления полетами.
 

Между романтикой и буднями

Поначалу ничем таинственным ЦУП не поражает. Пройдя по обычному офисному коридору и открыв обычную дверь, оказываемся в комнате размером со школьную аудиторию. Три ряда столов с компьютерами, на стене вместо классной доски – большой плазменный экран с проекцией континентов планеты.
 

Фото: Сергея Пожоги, minsknews.by

На фоне океанов и континентов едва заметно мигает красная точка.
 
– Это и есть наш спутник. Сейчас он пролетает над северной оконечностью Антарктиды, – голосом лектора начал рассказ Василий Васильевич.
 
Все просто и буднично. Но у меня, человека воспитанного на романтике советского космоса, в душе все равно что-то екает. Отсюда до орбиты – два щелчка клавишей… Непостижимо!
 
Помню, как много лет назад буквально в 100 м от современного ЦУП с замиранием сердца слушал выступление космонавта Георгия Гречко перед коллективом Института физики Академии наук БССР, где тогда работала моя мама. Разве мог я предположить, что и в Минске появится свой космический объект?
 

Сверху видно все

А Василий Васильевич тем временем продолжает знакомить с белорусской космической реальностью.
 
– Работаем мы в данный момент с пятью аппаратами. Помимо нашего белорусского спутника получаем информацию и с его российского брата-близнеца "Канопус-В". Они очень похожи, изготавливались на одних и тех же предприятиях, несут одинаковое оборудование и даже запускались одной ракетой. На орбите они разведены на 180°. Это дает возможность группировке из двух однотипных спутников вдвое чаще производить съемку нужных нам или зарубежному заказчику поверхностей. Кроме того, нам доступны результаты зондирования с трех зарубежных метеорологических спутников. Но у них нет такого разрешения, как у БКА или "Канопуса", которые способны получать изображения с разрешением от 2 до 10 м на пиксел (точка на изображении. – Прим. авт.). Максимум, на что они способны, – съемка с разрешением от 1 км до 250 м на пиксел. Как говорится, почувствуйте разницу!


Фото: Сергея Пожоги, minsknews.by

Спутниками высокого разрешения управляет и ведет с ними обмен информацией Белорусский наземный комплекс управления, где формируются все программы сеансов связи, составляется набор команд, которые передаются на спутник. По словам Василия Сивухи, отсюда же контролируют состояние бортовых систем спутника. Командно-измерительный пункт (КИП) – приемопередающая антенна – ретранслирует во время сеансов связи то, что вырабатывается в ЦУП, включая телеметрию, – всего более 1.000 различных параметров. Здесь все это анализируется.
 

Фото: Сергея Пожоги, minsknews.by


Пять лет на ведре ксенона!

КИП, оказывается, находится не в Минске, а в городском поселке Плещеницы.
 
– Вы ведь помните поговорку про три столицы Беларуси? – улыбается Василий Васильевич. – Вот во второй из них и расположился этот важный для отечественного космоса объект. В советское время там была приводная станция столичного аэропорта.

– Но самим-то аппаратом, параметрами его орбиты вы не управляете? Речь, наверное, идет об управлении аппаратурой?

– Почему же, именно отсюда время от времени мы корректируем его орбиту, которая снижается из-за сопротивления очень-очень разреженной, но все же атмосферы. Там ведь, на высоте, не абсолютный вакуум. В настоящий момент наш спутник, к примеру, летит в 520 км от поверхности планеты. Через полгода он может снизиться. На аппарате имеется корректирующая двигательная установка. С ее помощью БКА возвращается на заданную орбиту. Кроме того, на высоту орбиты влияют вспышки на солнце и некоторые другие явления.
 
– А каков запас топлива на борту? Ведь спутник весит около 400 кг. Поднять его на десяток-другой тысяч метров требует большого расхода энергии.

– Наверное, вы мне не поверите, но это не совсем так. Во время выполнения маневра поднятия орбиты, который производится дважды в год, ионная корректирующая двигательная установка включается обычно на время до 40 минут 3-4 раза за сутки. На весь срок активной эксплуатации БКА, а это не менее 5 лет, на спутнике есть запас аж в 5 кг топлива – газа ксенона. За прошедшие 2,5 года с момента запуска аппарата был израсходован 1 кг топлива. Судите сами, насколько экономичен этот чудо-мотор!
 
Madе in Belarus


Фото: Сергея Пожоги, minsknews.by

Вот общий вид нашего спутника. Это собственно космическая платформа – корпус, солнечные батареи и оборудование. На борту имеется целевая аппаратура (выделена желтым). Сделана она на минском ОАО "Пеленг" и состоит из двух съемочных систем. Одна – панхроматическая – позволяет делать черно-белые снимки из космоса с разрешением около 2 м. Вторая – многозональная система – с разрешением 10,5 м. В этом случае съемка ведется в зеленой, синей, красной и ближней инфракрасной зонах спектра. После обработки мы получаем уже цветные снимки. С помощью звездных датчиков, тоже отечественного производства, определяется местоположение БКА в пространстве. Дополнением к ним служат магнитометры и солнечные датчики. Таким образом удается добиться очень высокой точности ориентации.
 
Василий Васильевич подробно рассказал обо всех системах спутника: как устроены и для чего предназначены антенны, куда с орбиты направляются полученные снимки, как происходит обмен информацией между ЦУП и космосом. Для меня стало неожиданностью то, что фото с орбиты прямиком, без всяких посредников, направляются на огромную девятиметровую тарелку приемной системы, установленную на крыше здания на улице Сурганова, где расположен ЦУП.
 
Вот как выглядит из космоса наш город.
 

И одно из любимых мест отдыха минчан – водохранилище Вяча. Фото: Сергея Пожоги, minsknews.by




Поинтересовался, засекречены ли каналы телекомандной системы. И снова удивился – нет!
 
– У нас мирный спутник, – ответил Василий Васильевич. – Теоретически, посторонние могут принять нашу информацию и даже ее расшифровать. Существуют лишь простейший код закрытия и проверочные коды, которые устраняют накапливающиеся ошибки.
 
За час – через Атлантику
Пока мы беседовали, белорусский спутник уже добрался до Западной Африки. "Канопус-В" в это время находился где-то на противоположном краю Земли – над Дальним Востоком.
 
– По волоконно-оптическим каналам связи мы поддерживаем связь как с Центром управления полетом аппарата "Канопус-В" в городе Королёве, так и с сектором главных конструкторов в Москве, – объясняет Василий Сивуха. – Наш комплекс планирования и управления предназначен для упорядочения сеансов съемки. Он формирует полетные задания. Они затем закладываются на борт космического аппарата, и именно по ним БКА выполняет съемку интересующих участков земной поверхности.

Как сообщил Василий Сивуха, система сдана в эксплуатацию в декабре 2013 года. От продажи снимков, оказания услуг различным заказчикам "Геоинформационные системы" получили более 25 млн долларов при стоимости создания спутника 16 млн. Иными словами, наш БКА уже давно окупился.
 

Погода на орбите

Основными заказчиками снимков с белорусского спутника являются министерства по чрезвычайным ситуациям, лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, обороны, Государственный комитет по имуществу, Госпогранкомитет.
 
Кстати, многие ошибочно полагают, что в космосе прогноз погоды не нужен. Это вовсе не так! Все планируется с учетом ситуации над местом съемки. Иначе можем получить красивые, но совершенно бесполезные фото облаков. Над территорией Беларуси спутник пролетает ежедневно с 10.42 до 10.50. Так что если кому-то захочется помахать ему рукой, выбирайте именно это время. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании второго спутника. Новый аппарат сможет делать снимки с разрешением менее 1 м на пиксел.
 
Успехов белорусскому космосу!
← Фотафакт: у цэнтры Мінска зладзілі абдымкі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика