Двойные счета за домофоны в Минске. Передел рынка по-государственному
30.03.2015 18:11
—
Новости Общества
Жители Заводского и Октябрьского районов Минска в недоумении и возмущении: им приходят две квитанции за оплату одной услуги — техобслуживание ЗПУ, попросту говоря за пользование домофоном. Что это? Ошибка программиста, халатность работников?

Оказалось, что столичное управление жилищного хозяйства поставило перед собой амбициозные задачи по наращиванию объемов платных услуг населению путем перевода домофонных систем на обслуживание в ЖЭСы. Коммерческие организации не желают сдавать позиции, а крайним в этой схватке оказалось то самое население, о котором все заботятся.
Жильцы: ЖЭС нас игнорирует за наши же деньги
"Больше десяти лет назад в нашем подъезде коммерческая организация установила домофоны, и претензий к ее работе у нас не было, — рассказывает Тамара Станиславовна, проживающая на улице Ташкентской в доме № 26, корпус 3. — В прошлом году работники ЖЭСа обошли квартиры и предложили перейти к ним на обслуживание. Мы согласились. Однако этот шаг ухудшил наше положение: в стоимость абонентской платы частной фирме входил ремонт домофона, замена деталей, а ЖЭС выставлял за это отдельный счет".
Поэтому, по словам Тамары Станиславовны, "в ноябре прошлого года жильцы нашего подъезда провели собрание, на котором приняли решение о возвращении на обслуживание в коммерческую организацию. Протокол собрания направлен всем заинтересованным сторонам. И если частная фирма выполняет свои обязательства, то ЖЭС-28 Заводского района Минска до сих пор не ответил на наше письменное обращение, датированное 1 декабря 2014 года. А с февраля мы начали получать жировку с суммой за обслуживание домофона ЖЭСом, а частная фирма шлет отдельное извещение. К последней у нас нет претензий, потому что она фактически обслуживает домофон. ЖЭС наши обращения просто игнорирует за наши же деньги".
У Юлии, проживающей в доме № 2 по улице Асаналиева, похожая история:
"У меня заключен договор на обслуживание домофона с частным предприятием, к работе которого у меня нет нареканий. Получив две жировки на оплату технического обслуживания ЗПУ — от ЖЭСа и предприятия, я обратилась за разъяснениями в ЖРЭО. Мне пояснили, что якобы 51% жильцов нашего подъезда согласились перейти на обслуживание в ЖРЭО, и что теперь я, входящая в остальные 49%, обязана платить ЖРЭО. При этом мне не предоставили никаких документов, подтверждающих эти данные. Тогда я потребовала показать документ, на основании которого мне лично ЖРЭО производит начисления. Ответили мне в том духе, что мол, семь тысяч — это столь незначительные деньги, что смешно ради них устраивать разбирательство, платите и всё! Но ведь никакого договора на обслуживание домофона со мной лично ни ЖРЭО, ни ЖЭС не заключали, следовательно, никаких законных прав взымать с меня деньги они не имеют".
У Юлии, проживающей в доме № 2 по улице Асаналиева, похожая история:
"У меня заключен договор на обслуживание домофона с частным предприятием, к работе которого у меня нет нареканий. Получив две жировки на оплату технического обслуживания ЗПУ — от ЖЭСа и предприятия, я обратилась за разъяснениями в ЖРЭО. Мне пояснили, что якобы 51% жильцов нашего подъезда согласились перейти на обслуживание в ЖРЭО, и что теперь я, входящая в остальные 49%, обязана платить ЖРЭО. При этом мне не предоставили никаких документов, подтверждающих эти данные. Тогда я потребовала показать документ, на основании которого мне лично ЖРЭО производит начисления. Ответили мне в том духе, что мол, семь тысяч — это столь незначительные деньги, что смешно ради них устраивать разбирательство, платите и всё! Но ведь никакого договора на обслуживание домофона со мной лично ни ЖРЭО, ни ЖЭС не заключали, следовательно, никаких законных прав взымать с меня деньги они не имеют".

Представитель ЖРЭО: мы оказываем услугу на конкурентной основе
"Двойные начисления идут на те подъезды, которые находятся на обслуживании в ЖРЭО, а коммерческие организации пришли, бросили свои квитанции в почтовые ящики — сейчас мы разбираемся с ними", — сообщила начальник участка технического обслуживания и ремонта ЗПУ Октябрьского ЖРЭО г. Минска Елена Нестеренко."Платить жильцы должны по нашей жировке 7200 рублей. Домофонные системы — это дополнительные жилищно-коммунальные услуги, которые мы оказываем на конкурентной основе. Прежде чем жильцы переходят к нам на обслуживание, мы проводим собрание и при согласии 51% хозяев квартир заключаем договор, и решением большинства на обслуживание к нам переходит весь подъезд. Мы заключаем с каждым жильцом индивидуальный договор, чтобы он был информирован о том, кто оказывает услугу и кому он платит. Коммерческие организации заключали один договор на весь подъезд. Раньше жильцы даже не знали, кто обслуживает домофоны и они все равно обращались к нам".
Председатель ассоциации "Безопасный дом": методы жилищно-коммунальных служб далеки от цивилизованных
О необходимости оборудовать подъезды кодовыми замками, домофонами начали говорить еще в конце 90-х годов. Госпрограмма "Закрытый подъезд" начала осуществляться в Минске в начале 2000-х годов. И хотя программа государственная, но реализовали ее частные компании.Сейчас в Минске работает около 50 частных фирм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся установкой и обслуживанием домофонных систем. Более того, они объединились в ассоциацию "Безопасный дом".
Председатель ассоциации Геннадий Захаров ответил на наши вопросы и ознакомил с рядом интересных документов.
- Прежде всего, проясните ситуацию с двойными жировками.
- В первую очередь я солидарен с жителями, которые высказывают свое недоумение двойными начислениями за одну и ту же услугу, и вынужденно ставшими заложниками ситуации.
Отмечу, что десять лет предприятия частной формы собственности выполняли государственную программу "Закрытый подъезд", установили ЗПУ и взяли их на обслуживание на основании заключенных договоров с жильцами. Однако в 2013 году постановлением № 2 технико-экономического совета Министерства жилищно-коммунального хозяйства принято решение расширить объемы и номенклатуру платных бытовых услуг населению.
Новых услуг не предложили, и решили уже в первом полугодии 2013 года в каждом районе силами ЖРЭО, ЖЭС обслуживать установленные частными компаниями домофоны в объеме не менее 30% от общего их количества с повышением и наращиванием объемов до 70%, обеспечив обязательное заключение с населением прямых договоров. То есть речь идет о переделе рынка, причем с использованием административного ресурса.
Действия работников ЖРЭО Заводского и Октябрьского районов, направленные на выполнение поставленной задачи, привели к юридическому казусу: жильцы не расторгли ранее заключенные договора с коммерческими организациями, но заключили договоры с ЖЭСами. Фактически облуживанием домофонов занимаются частные организации и, соответственно, выставляют счета. Их ведь никто даже не уведомил о том, что жильцы перешли на обслуживание в ЖЭСы.
Мы не против конкуренции. Но только честной! Методы же работников ЖРЭО Заводского и Октябрьского районов, к сожалению, далеки от цивилизованных. В частности, они вывешивают на подъезды домов объявления, порочащие деловую репутацию частных предприятий, устно заявляют жильцам, что обслуживать домофонные системы имеют право только государственные организации, сообщают, что некоторые коммерческие структуры ликвидированы.

- Давайте разберем простую житейскую ситуацию. Как сумма за техобслуживание ЗПУ попадает в жировку?
- В 2007 году приказами Минжилкомхоза всем предприятиям, обслуживающим домофоны, предписано осуществлять начисления за услугу через единые счета-извещения. С этой целью заключены тройственные договоры между коммерческими предприятиями, ЖРЭО районов и Центром информационных технологий Мингорисполкома. Однако с января 2015 года работники ЖРЭО Заводского, Октябрьского и Первомайских районов Минска расторгли тройственные договоры, и обслуживающим организациям пришлось самим оформлять счета за оказанную услугу.
- А на каком основании они расторгли договоры?
— Этот вопрос интересует многих жильцов. Один из них обратился в ГО "Минское городское жилищное хозяйство". Процитирую несколько строк из ответа за подписью одного из руководителей ГО "Минского городского жилищного хозяйства" "Согласно проекту (! — прим. ред.) Указа Президента Республики Беларусь по результатам проверки работы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь предусмотрено минимизировать включение в счета извещения коммунальных платежей, виды услуг не связанные с коммунальными услугами".
То есть обслуживание домофонов коммерческими организациями рассматривается как не связанное с коммунальными услугами, а такая же работа ЖЭСов — связана, и поэтому ее оплата включена в жировки жителей Заводского и Октябрьского районов, подъезды которых они взяли себе на обслуживание. Полагаю, что налицо нарушение антимонопольного законодательства и Конституции Беларуси, гарантирующей равенство всех форм собственности.
К слову, услуги по трехсторонним договорам оказываются на возмездной основе. До 2014 года коммерческие организации платили ЖРЭО за внесение суммы в жировку 3% от своей выручки, а с 2014 года цифра увеличилась от 10% до 15%, но мы по-прежнему готовы выполнять свои обязательства.
- Есть ли в Минске дома, подъезды которых обслуживают разные фирмы?
- Да, и это нормально, потому что таков выбор жильцов. Однако нет технической возможности, чтобы квартиры в одном подъезде обслуживали разные фирмы.
- Какой видите выход из сложившейся ситуации?
- В конструктивном диалоге с управлением городского хозяйства Мингорисполкома. В январе ассоциация "Безопасный дом" направила план мероприятий по созданию равных условий для конкуренции в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию ЗПУ. Однако предложения нашей организации, так же как и обращения граждан, чиновники игнорируют.
Также в соответствии с директивой № 4 в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства для повышения качества подготовки нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, еще в 2011 году должен был быть создан общественно-консультационный совет с участием представителей субъектов предпринимательской деятельности. К сожалению, до настоящего времени совет ни разу не собирался, следовательно, никаких решений не принимал.
Ассоциацией "Безопасный дом" разработано немало предложений, заслуживающих внимания членов указанного совета. Полагаю, что выполнение наших предложений позволило бы в том числе снять возникшую напряженность.
- В 2007 году приказами Минжилкомхоза всем предприятиям, обслуживающим домофоны, предписано осуществлять начисления за услугу через единые счета-извещения. С этой целью заключены тройственные договоры между коммерческими предприятиями, ЖРЭО районов и Центром информационных технологий Мингорисполкома. Однако с января 2015 года работники ЖРЭО Заводского, Октябрьского и Первомайских районов Минска расторгли тройственные договоры, и обслуживающим организациям пришлось самим оформлять счета за оказанную услугу.
- А на каком основании они расторгли договоры?
— Этот вопрос интересует многих жильцов. Один из них обратился в ГО "Минское городское жилищное хозяйство". Процитирую несколько строк из ответа за подписью одного из руководителей ГО "Минского городского жилищного хозяйства" "Согласно проекту (! — прим. ред.) Указа Президента Республики Беларусь по результатам проверки работы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь предусмотрено минимизировать включение в счета извещения коммунальных платежей, виды услуг не связанные с коммунальными услугами".
То есть обслуживание домофонов коммерческими организациями рассматривается как не связанное с коммунальными услугами, а такая же работа ЖЭСов — связана, и поэтому ее оплата включена в жировки жителей Заводского и Октябрьского районов, подъезды которых они взяли себе на обслуживание. Полагаю, что налицо нарушение антимонопольного законодательства и Конституции Беларуси, гарантирующей равенство всех форм собственности.
К слову, услуги по трехсторонним договорам оказываются на возмездной основе. До 2014 года коммерческие организации платили ЖРЭО за внесение суммы в жировку 3% от своей выручки, а с 2014 года цифра увеличилась от 10% до 15%, но мы по-прежнему готовы выполнять свои обязательства.
- Есть ли в Минске дома, подъезды которых обслуживают разные фирмы?
- Да, и это нормально, потому что таков выбор жильцов. Однако нет технической возможности, чтобы квартиры в одном подъезде обслуживали разные фирмы.
- Какой видите выход из сложившейся ситуации?
- В конструктивном диалоге с управлением городского хозяйства Мингорисполкома. В январе ассоциация "Безопасный дом" направила план мероприятий по созданию равных условий для конкуренции в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию ЗПУ. Однако предложения нашей организации, так же как и обращения граждан, чиновники игнорируют.
Также в соответствии с директивой № 4 в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства для повышения качества подготовки нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, еще в 2011 году должен был быть создан общественно-консультационный совет с участием представителей субъектов предпринимательской деятельности. К сожалению, до настоящего времени совет ни разу не собирался, следовательно, никаких решений не принимал.
Ассоциацией "Безопасный дом" разработано немало предложений, заслуживающих внимания членов указанного совета. Полагаю, что выполнение наших предложений позволило бы в том числе снять возникшую напряженность.