МАРАТ ИЗ СТАНЬКОВО

Источник материала:  

Этот памятник в старом тенистом парке на берегу Свислочи известен многим минчанам и гостям белорусской столицы

Возвращаюсь в далекое прошлое… Еще в 1958 году в рукописном журнале Минского СВУ «Суворовец» отмечалось: «Суворовцы 2‑й и 3‑й рот решили провести торжественный сбор, посвященный памяти погибшего пионера-героя Марата Казея. Собрав имеющиеся в Минске документы о нем, 13 ноября суворовцы поехали в Станьково, побывали у председателя сельсовета, директора школы, вместе с ними прошли на кладбище. На могиле Марата лежали цветы».

Тогда Марат Казей еще не был Героем Советского Союза. Это звание будет присвоено ему спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны — в мае 1965 года.

Родился Марат Казей в 1929 году в деревне Станьково Дзержинского района Минской области. Зимой 1942 года он стал бойцом отряда имени 25‑летия Октября.

Во время блокады фашистами Станьковского леса Марат Казей в первом же бою проявил мужество и отвагу. Позднее десятки раз он проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию отряда ценные сведения о врагах. Неоднократно участвовал в диверсиях на железной дороге и шоссе.

В марте 1943 года он геройски проявил себя в бою с фашистами у деревни Румок Узденского района. Будучи окруженным гитлеровцами, отряд попал в очень тяжелое положение. Все попытки связаться с другими отрядами не увенчались успехом. Один за другим погибали связные… Тогда установить связь с отрядом имени Фурманова вызвался Марат Казей. Несмотря на неимоверные трудности, он вовремя привел партизанский отряд на помощь окруженным бойцам. Тот бой с гитлеровцами закончился победой партизан.

Будучи в разведке 11 мая 1944 года, Марат Казей принял свой последний бой с фашистами. Враги, преследовавшие юного разведчика, хотели взять его живым. Марат отстреливался до последнего патрона, потом швырнул гранату. А последнюю гранату он взорвал в своих руках, чтобы не сдаться врагам… В том бою Марат уничтожил более десятка фашистов.

В 1959 году по проекту скульптора С. Селиханова и архитектора В. Волчека был возведен выполненный из бронзы памятник юному герою-партизану в Пионерском парке Минска. Он отображает последний миг жизни Марата: в поднятой руке крепко зажата граната, в другой — замолкший автомат. Автор памятника стремился передать чувства, обуревавшие тогда Марата, и его характер, который позволил юному партизану до последней гранаты, до последнего патрона отражать натиск врагов, окруживших его плотным кольцом. Фигура героя гармонично сочетается с постаментом из красного гранита. Уменьшенная копия этого памятника с конца 1950‑х годов занимает почетное место в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны…

В церемонии открытия памятника в 1959 году принимали участие и суворовцы Минского СВУ. С тех пор этот парк в центре белорусской столицы на долгие годы стал подшефной территорией нашего училища. Помню, как мы периодически приводили его в порядок, «вооружившись» граблями, лопатами и метлами. Здесь проходили многие торжественные ритуалы и спортивные мероприятия, памятные встречи с ветеранами войны, в числе которых был и бывший разведчик спецгруппы военной разведки 3‑го Белорусского фронта «Джек» Геннадий Владимирович Юшкевич, делившийся своими воспоминаниями о Марате Казее — с ним его связывали общие партизанские дороги…

Именно здесь, возле памятника партизану-герою Марату Казею, согласно давным-давно сложившейся неформальной традиции после церемонии вручения аттестатов проходил неофициальный ритуал прощания каждой выпускной роты Минского СВУ со своей альма-матер, с братьями-кадетами. Выпускники проходили маршем в общем строю с отданием юному герою воинских почестей.

Здесь же спустя годы и десятилетия собирались и собираются многие выпускники Минского СВУ во время своих традиционных встреч. Ведь Герой Советского Союза Марат Казей для суворовцев‑минчан — такой же юный кадет, какими они были сами…

Николай Смирнов, выпускник Минского СВУ 1968 года, фото Александра Макарова

←ФУРАЖКИ HANDMADE С ЗОЛОТОМ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика