"Демократическая Беларусь - это неплохо. Но все эти лозунги..." День Воли глазами прохожих

Пока колонна двигалась от кинотеатра "Октябрь" до парка Дружбы народов, журналисты TUT.BY впечатлились реакцией прохожих на традиционную акцию по случаю провозглашения Белорусской Народной Республики.
"Власти не приветствуют? Тогда я приветствую"
В 15.00 на перроне станции метро "Академия наук" милиционер с громкоговорителем рассекает толпу. Из метро выходят люди с бело-красно-белыми лентами на рюкзаках, у одного из парней в руках деревянная палка длинною в метра два – для флага. Продавец в киоске в подземном переходе говорит, что понятия не имеет, на какую акцию идут люди, а что такое "Белорусская Народная Республика" она не знает. Лишь замечает, насколько много сегодня в переходе милиционеров.
В метрах сорока от Академии наук курит седой мужчина. Он всматривается в толпу с флагами на противоположной стороне улицы, но честно признается, что не знает "почему сегодня собрались люди". Что такое "Белорусская Народная Республика", он в курсе и в акциях протеста в 90-е годы участвовал. Мужчину зовут Александр, ему 57 лет, и он продает книги.
– Официальные власти этот митинг не приветствуют? – спрашивает он у журналиста TUT.BY.
– Не приветствуют.
– Тогда я приветствую. В любом случае, – парирует он.
– Почему?
– Мне кажется, что официальные власти не приветствуют все, что правильно. Но я отношусь к этому (к сегодняшней акции. – TUT.BY) не то чтобы, скептически… Поймите, Белорусская Народная Республика не состоялась, в итоге мы стали частью Советского союза. С другой стороны, эта попытка (создать независимое государство БНР. – TUT.BY) была очень благородной, и я это уважаю.
– А как вы относитесь к бело-красно-белой символике?
– Это единственно правильная символика, сегодняшняя – искусственная и неверная.

Молодые девушки с красно-белыми ленточками в волосах вбегают в кинотеатр "Октябрь", возле которого собираются участники шествия, и идут к туалету. За ними бросается сотрудник кинотеатра.
– Вы чего туда пришли? Протестовать пришли? Так идите и протестуйте, чего вы сюда бегаете?
– Да каждый раз тут очереди в туалет! – объясняет он журналисту. – Да и что это за акция? Вы мне скажите, за что они протестуют?
– Детей понабирали, заплатили по два доллара – и стоят, – бросает реплику сотрудница кинотеатра. – Вы ж посмотрите, они даже толком не участвуют, стоят в сторонке, увернулись во флаги…
– А вы знаете, что за праздник?
– Ага… образование… Белорусской… Народной… Республики, – задумчиво и отстраненно протягивает женщина и уходит.
– Отношение к этой акции далеко не самое положительное, – говорит он. – На Майдане они чего добились? Сегодня в Украине людей нашего возраста мобилизуют, используют, как пушечное мясо… Замечательно! Добились! Демократическая Беларусь – это неплохо. Но я просто смотрю туда (парень смотрит в окно, из которого видны участники акции с флагами) – там все эти лозунги "Беларусь – в Европу", украинские флаги, а еще радужный флаг (флаг представителей ЛГБТ, которого, по наблюдениям, корреспондентов TUT.BY на шествии не было), или мне кажется? Походу они еще и за права меньшинств выступают…. Знаете, негативное отношение к этой акции, я бы сказал так.

Во "Фреш-кафе", в отличие от трактира, войти не получается. Стеклянная дверь закрыта, за ней стоят сотрудницы заведения и отрицательно мотают головами, увидев журналиста.
– Вы закрыты? – спрашиваем сквозь стекло.
– Нет.
– А чего не пускаете?
– Нельзя.
Девушка приоткрывает дверь и объясняет, что во время акции работают только "на выход", "чтобы никто не вошел и гостей не напугал".
![]() |
Фото: Снежана Инанец, TUT.BY |
"Пусть они дальше идут со своим официальным Киевом!"
На одной из остановок за акцией наблюдает Светлана лет сорока. Она знает, по какому поводу собрались участники шествия.– Но я не разделяю этих ценностей, понимаете, это не мои флаги. Европа – это не географическое положение, а мышление, это стремление, чтобы все было хорошо – и с работой, и с семьей, со всем. Но мне что-то не кажется, что они думают, как европейцы.
– Если акция мирная, то пусть люди идут. Но за что они выступают, я не знаю, - говорит она.
– Люди вышли за независимость, против антидемократических властей и в солидарность с Украиной.
– С какой Украиной? – включается в разговор случайная прохожая. – Пусть они дальше идут со своим официальным Киевом! Лучше жить так, как у нас.
...Колонна движется. Проезжающие мимо автомобилисты одобрительно сигналят. Из киоска "Белсоюзпечати" вышла женщина с бейджем продавца. Она слегка удивленно смотрит на другую сторону дороги.
– Скажите, а вы знаете, что сейчас происходит?
– Митинг какой-то…Просто я, наверное, человек старой закалки и поэтому я не знаю, чего они идут. Знаете, я себя до сих пор считаю советским человеком. Что такое БНР? Нет, не знаю. Правда, я этого не понимаю, я к этому не привыкшая. Постойте, и что у них там за флаги. Этот – со звездами?
– Евросоюза.
– А этот – красно-белый?
– Ну как же, это наш, национальный флаг. Он был государственным в начале девяностых.
– Не помню, нет.
В магазине "Спортмастер" работники смотрят из-за стекла. На вопросы про акцию не отвечают, мнения о том, стоит ли высказывать гражданскую позицию, у них нет. Задаем вопросы – в ответ лишь неловкие отрицательные движения головой. Тишину прерывает покупатель, который забирает сдачу:
– Вун хохляцкий флаг понесли!
– Вы против того, чтобы он там был?
– Да я сам с Украины. Из Донецка.
– И чего вы хотите?
– Хочу, чтобы было тихо.
"Трэба людзей адукоўваць. Пакуль не пачнем – не прыцягнем да сябе большасць"
Два студента-заочника Минского института управления идут по маршруту с велосипедами. Они мероприятие поддерживают, но то, что на нем выражают солидарность с Украиной, – нет:– Конфликт в Украине – опасная тема. Люди разнятся в точках зрения. Главный аргумент – история, но история – это тоже точка зрения.
Парни уверены, что у нас в стране "определенно есть, что менять", в особенности подход властей к проведению подобных шествий. В этом смысле они обращают внимание на чересчур большое количество мужчин спортивного телосложения в кожаных куртках и с рациями, которые сопровождают акцию.

Возле бизнес-центра курят сотрудники офисов. Давать комментарий журналистам они отказываются, но радостно восклицают, когда в толпе шествующих узнают ведущего программы TUT.BY-ТВ "Экономика на пальцах" Сергея Чалого.
На парковке возле "МакДональдса" в машине сидят мужчина и женщина. У обоих в руках слегка надкусанные сэндвичи. Мужчина не знает, что это за шествие.
– Сегодня День Воли, в этот день провозгласили Белорусскую Народную Республику. Люди, которые участвуют в шествии, поддерживают демократию и выступают против антидемократической власти в Беларуси, – проводим минутку просвещения мы.
– Как они выступают? Они постояли возле кинотеатра, пришли сюда – и все? Про них напишут в газетах, а через два дня забудут.
– А мы в демократической стране живем?
– В демократической! Беларусь – страна демократии, – говорит, но при этом смеется он.
– Почему вы смеетесь, когда это говорите?
– Потому что булка стынет.
По парку Дружбы народов, где должно закончиться шествие, прогуливается пара пенсионеров. Анатолий когда-то работал в госструктурах, сейчас на пенсии. Он в акции не участвует, но считает, что если люди чем-то недовольны – должны выходить на митинги:
– У нас авторитарное государство – оно так и есть. Все зацентрализировано и забюрократизировано. Конечно, нужно, чтобы люди могли выражать свои мысли открыто.
Лозунги, которые озвучивают участники шествия, он считает абстрактными и уверен, что они должны отражать реальные проблемы людей.
Митинг в парке Дружбы народов оппозиционные силы отменили, заявив, что отправятся праздновать День Воли по столичным кафе. Мы решили заглянуть в самое знаковое - в "Чебуречную" на улице Володарского. 25 марта 1918 года именно в этом здании провозгласили независимость БНР.
![]() |
Фото: Снежана Инанец, TUT.BY |
Участники современных шествий, как правило, собираются там отметить праздник. В этом году пустили слух, что из-за Дня Воли "Чебуречную" закроют на ремонт. Однако кафе работало. Среди посетителей узнаем белоруса из Сибири, Олега Рудакова. Он руководит клубом "Кривичи", создал товарищество белорусской культуры в Иркутске. Он в Беларуси по делам, но специально приурочил поездку как раз к Дню Воли. В колонне нес свой плакат – "За беларускую мову – адзіную дзяржаўную":
– Мне здаецца: пакуль мы не зробім беларускую мову адзінай дзяржаўнай – не здолеем лічыць сябе адзіным, унікальным народам. Мяне іншым разам здзіўляе, што ў Іркуцку з'явілася мода на беларускую мову, у той жа час некаторыя сябры вяртаюцца з камандзіроўкі ў Беларусь і кажуць: "Ну былі мы там у Беларусі, ніводнага беларуса не знайшлі – усе па-руску размаўляюць".
Но в то же время он считает, что многие плакаты в толпе были слишком категоричными, хотя в характере белорусов категоричности как раз-таки нет.
– Сёння ў нашым Іркуцкім аб'яднанні тысяча людзей, ўсе – розныя па палітычных поглядах. А каб мы былі катэгарычныя – было б у мяне паплечнікаў – чалавек дзесяць-пятнаццаць. Калі адразу не адштурхнуць – людзі пачынаюць вывучаць сваю мову, гісторыю, культуру, яны набіраюцца сваёй годнасцю, сваёй вартасцю. І тады – яны гатовыя і самі дайсці да нечага…
Олег Рудаков рад, что ему наконец удалось поучаствовать в Дне Воли на родной земле. Рассказываем, что многие белорусы, с которыми нам сегодня удалось пообщаться, про такой праздник даже не слышали. Он же уверен:
– А каб у калоне неслі лозунгі пра тое, што ў 1918 годзе абвясцілі БНР – ведалі б! Трэба людзей адукоўваць. Пакуль мы не пачнем гэтым займацца – не прыцягнем да сябе большасць.
