Эксперты СНГ согласовали проект документа о сотрудничестве при возвращении несовершеннолетних в государства их постоянного проживания

Источник материала:  
20.03.2015 16:16 — Новости Общества
Минск, 20 марта. 20 марта в Исполнительном комитете СНГ в Минске завершилось трехдневное дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Исполнительного протокола к Соглашению о сотрудничестве государств Содружества в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания от 7 октября 2002 года.

Как сообщает пресс-служба исполкома, участники заседания доработали проект протокола c учетом замечаний и предложений Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и решили считать процедуру согласования документа на экспертном уровне завершенной.

Исполнительный комитет СНГ направит материалы заседания в страны СНГ для внутригосударственного согласования проекта Исполнительного протокола, а затем в установленном порядке внесет его на рассмотрение Совета глав правительств.

Соглашение о сотрудничестве в вопросах возвращения несовершеннолетних было принято 7 октября 2002 года. Его подписали главы правительств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. В связи с изменением законодательства в странах-подписантах документ требует доработки.

Соглашение определяет, что компетентные органы стран СНГ на основании запроса должны оказывать друг другу содействие в розыске и возвращении в государства постоянного проживания несовершеннолетних, оставшихся без попечения.

В документе оговорены условия передачи несовершеннолетних для возвращения в государство постоянного проживания, порядок распределения расходов на их содержание и перевозку, а также закреплена норма, по которой компетентные органы сторон должны оказывать содействие специализированным учреждениям и лицам, сопровождающим несовершеннолетних в государство их постоянного проживания, при возвращении, транзитном проезде, оформлении виз и в решении других вопросов.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Двое жителей Шумилинского района обвиняются в преступлениях, за которые грозит высшая мера наказания

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика