ВОПРОС — ОТВЕТ
Каковы в условиях Беларуси перспективы выращивания томатов в открытом грунте?
Томаты — теплолюбивая культура, поэтому у нас хороший урожай в открытом грунте бывает приблизительно раз в 3–4 года. В связи с этим имеет смысл часть посадок размещать под пленочными укрытиями или в теплице. Для того, чтобы расширить период сбора плодов, надо выращивать сорта разных сроков созревания. Среди ранних лучшими для условий Беларуси являются «Доходный», «Зубр», «Белый налив», «Невский», «Киевский». Рекомендую среднеранние сорта — «Перамога», «Превосходный», «Вилина», «Ружа» (два последних довольно устойчивы к фитофторной гнили плодов). Указанные сорта можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.
Какие растения размножаются зеленым черенкованием?
Практически все плодовые, ягодные и декоративные культуры, возделываемые в частных садах, можно размножать зелеными черенками. Этот способ практически незаменим, когда мало исходного материала и невелика площадь питомника.
Что делать, если мука прогоркла?
В пищу такой продукт, понятно, уже не годится. Зато клейстер для обоев из такой муки получится отличный! Если в него добавить отвар полыни, то вы избавитесь от жучков, которые любят населять старые стены. А если клейстер из муки сильно посолить, то обои не будут грызть мыши.
Как поступить, если семена томатов, баклажанов и перцев при длительном хранении потеряли всхожесть?
Чтобы пробудить семена к жизни, положите их в мешочки и опустите в термос с горячей водой (50–60оС). Томаты так держите 1,5–2 часа, перец и баклажаны — 2 (учтите, что семена гибридов в прогревании не нуждаются). Затем заверните семена в плотную ткань, сложенную несколько раз, поместите ее в полиэтиленовый пакет и держите в теплом месте (25–30оС) до проклевывания.