Кто и зачем поставил в Минске контейнеры для сбора макулатуры
27.02.2015 12:01
—
Новости Общества
На днях в Московском районе столицы установили 30 контейнеров для сбора макулатуры, а в ближайшее время их количество должно возрасти до 120-ти. Главная цель проекта – научить минчан раздельному сбору мусора, а также обеспечить детские дома и больницы интересными книжками. Об этом TUT.BY рассказала замдиректора организатора проекта – компании "БЕЛГИПС-ЭКО" Лилия Семочкина.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/02/1425028528158571.jpg)
Некоторые минчане наверняка заметили появление на улицах сине-зеленых контейнеров для сбора макулатуры. Как оказалось, реализует этот проект белорусский завод "БЕЛГИПС", который принадлежит российской компании "Волма", развивающей подобные инициативы в Российской Федерации.
"Например, в Волгограде такой проект работает уже около 5 лет, и там установлено 300 подобных контейнеров. В Минске мы пока установили 30 в Московском районе, но планируем уже в начале марта довести и число до 120 по всему городу", – рассказала собеседница.
![]() |
Контейнер возле станции метро "Михалово". |
По ее словам, люди могут бросать туда не только совершенно ненужную бумагу, но и ту, которая еще может кому-то пригодиться. Речь идет о книжках в хорошем состоянии, которые потом завезут в больницы, детские дома и другие социальные учреждения.
"Сейчас мы ищем спонсоров для того, чтобы эти книги выставлялись не в библиотеках, а на отдельных полках в социальных учреждениях, откуда человек мог бы даже забрать себе домой понравившуюся литературу. В том же Волгограде таким образом люди отдавали целые библиотеки и своих читателей нашли более 45 тысяч книг", – пояснила Лилия.
![]() |
Книг в минском контейнере на Уманской пока обнаружено не было. |
Остальная же макулатура, говорит собеседница, будет продаваться на переработку, правда, от этого проект все равно не выйдет на окупаемость в ближайшие лет 10. Также в будущем, по словам Лилии, возможна и переработка бумаги для собственных нужд завода.
"А пока это экологический и некоммерческий проект, цель которого в том, чтобы научить минчан раздельному сбору мусора. Ведь переработка вторичных отходов спасет нашу планету от загрязнения", – резюмировала собеседница.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/02/1425028528224255.jpg)
К слову, ежегодно в Беларуси образуется 4 миллиона тонн коммунальных отходов, из которых мы перерабатываем лишь 14%, в то время как в Германии этот процент около 64, а по по ЕС в целом – 41,3%. На данный момент во всей Беларуси стоит лишь 72,5 тыс контейнеров для раздельного сбора, в то время как в одном Гамбурге – 300 тысяч.