Освобождения белорусских политзаключенных ожидать не приходится, считают правозащитники
Минск, 27 февраля. Белорусские правозащитники считают приговор, вынесенный 26 февраля в могилевской тюрьме Николаю Дедку, политически мотивированным и полагают, что освобождения политзаключенных ожидать не приходится.
"Мы однозначно признаем вынесенное решение в отношении Николая Дедка политически мотивированным. Очевидно, что осудили его за те дисциплинарные взыскания, которые были наложены на него значительно раньше. Особый цинизм заключается в том, что судебное заседание происходило буквально за считанные дни до окончания срока заключения политзаключенного", — цитирует правозащитный сайт www.spring96.org заместителя председателя закрытого властями центра "Весна" Валентина Стефановича.
Правозащитники подчеркивают недопустимость наличия в Уголовном кодексе Беларуси статьи 411, которая позволяет администрациям мест лишения свободы избирательно использовать ее в отношении тех, кем недовольны тюремные чиновники.
"Жаль, что белорусские власти не прислушались к мнению правозащитников. Таким образом, они демонстрируют свое отношение к вопросу политзаключенных в Беларуси и явно не собираются менять своей позиции. Никаких освобождений политзаключенных ждать не приходится", — считает Стефанович.
Судебный процесс над Николаем Дедком, которого правозащитники считают политическим заключенным, проходил 25 и 26 января. Ему инкриминировали 16 нарушений режима в местах заключения, основным из которых является ношение вместо тюремной робы спортивного костюма. Судья Ленинского суда Могилева Игорь Шведов признал Дедка виновным по статье 411 УК (злостное нарушение режима) и приговорил к одному году и трем дням лишения свободы.
Николай Дедок был взят под стражу в сентябре 2010 года. В мае 2011-го он был приговорен к четырем с половиной годам заключения в колонии строгого режима по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство). Однако правозащитники считают, что реальным основанием для уголовного преследования Дедка стало его участие в мирной демонстрации протеста возле Министерства обороны против совместных русско-белорусских военных учений.
В декабре 2012 года Дедку изменили условия отбывания наказания на более жесткие — молодого человека перевели из колонии № 17 Шклова в тюрьму № 4 Могилева. 3 марта Николай Дедок должен был выйти на свободу.
Жена заключенного сообщила, что он будет подавать кассационную жалобу на вынесенный в тюрьме приговор.
БелаПАН.