К концу обучения в школе детей с плохим зрением становится больше в 3 раза, со сколиозом - в 9

Источник материала:  
21.02.2015 11:21 — Новости Общества
По мере продвижения детей по "школьной лестнице" количество здоровых ребят сильно уменьшается. К школьным болезням медики относят проблемы с осанкой, зрением, функциональные нарушения пищеварения, кровообращения, нервной системы.

За школьные годы удельный вес детей со снижением остроты зрения в нашей стране увеличивается почти в 3 раза: с 6,1% в 6 лет до 16,8% к 15–17 годам. Об этом говорилось в докладе министра здравоохранения на итоговой коллегии ведомства.

В 9 раз за время учебы в школе увеличивается количество детей со сколиозом. Если у 6-летних детей он выявляют в 0,7% случаев, у 15–17-летних – в 6%.


I группа — это абсолютно здоровые дети. II группа объединяет тоже здоровых детей, но из "группы риска": у них либо отягощенная наследственность (скажем, мама страдает каким-то серьезным заболеванием), либо налицо функциональные состояния, которые могут вылиться в болезнь (например, пищевая аллергия). Лечить их, как правило, не нужно, врач просто уделяет ребятам повышенное внимание и следит за выполнением рекомендаций. III группа – дети с хроническими заболеваниями, которые тем не менее успешно лечатся (это может быть, к примеру, дискинезия желчевыводящих путей или хронический гастрит). А вот IV группа означает: ухудшение состояния здоровья столь значительно, что отражается уже на качестве жизни. В основном к ней относятся дети-инвалиды. Источник: sb.by

За последнее время в Беларуси растет количество детей с повышенной массой тела. Это чревато развитием метаболического синдрома, комплексных нарушений эмоциональных состояний (соматические жалобы, тревожно-депрессивные состояния, отчужденность, нарушения внимания и др.), дезадаптацией в социуме, говорится в докладе.

Еще одна проблема – рискованное поведение подростков, которое приводит к инфекциям, передающимся половым путем, психическим расстройствам, употреблению алкоголя, к табако- и наркозависимости, к проблемам репродуктивного и сексуального здоровья будущих родителей. По оценке министерства, сегодня в стране до 16% бесплодных пар, заболеваемость беременных сохраняется на уровне 72,7 на 100 беременных.
←"Хто як хаціць, той так і гаварыць". Як улады мянялі стаўленне да мовы апошнія 25 гадоў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика