Представитель МВД: "Случалось, здоровые мужики, выйдя за ворота колонии, в обморок падали. Не знали, что делать в новой для них жизни"
18.01.2015 09:23
—
Новости Общества
В ведомстве считают, проблем с трудоустройством бывших заключенных нет. Однако чтобы они снова не вернулись на "скользкий" путь, их надо сначала встряхнуть, а уж потом заниматься поиском работы.
В последние дни прошлого года в Беларуси завершилась амнистия, приуроченная к 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В итоге 2 027 заключенных, в том числе 41 несовершеннолетний, оказались на свободе. Вроде бы там, за колючей проволокой осталась старая жизнь, а впереди - новая, правильная, счастливая. К сожалению, официальная статистика говорит об обратном: каждое второе преступление в стране совершается человеком не в первый раз.
По результатам опроса, проведенного МВД Беларуси, самой распространенной причиной, по которой бывшие заключенные вновь преступают закон, оказалось недостаточное материальное обеспечение (34%). Для 17% респондентов таким фактором стала трудовая незанятость. В принципе, обе причины тесно взаимосвязаны. Тяжело ли на самом деле найти работу людям с клеймом бывшего зэка и как эту проблему решают в европейских странах, рассказал замначальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Сергей Аляшкевич.
Самые важные – первые 2 месяца на свободе
- Сергей Анатольевич, как работа может помочь бывшим заключенным стать на путь исправления?
- Прежде чем говорить о трудоустройстве лиц, вернувшихся из мест заключения, хотелось бы обозначить проблему их социальной адаптации в целом, т. к. именно она является главной. Ведь за колючей проволокой человек привыкает все делать по команде и забывает самые простые вещи, необходимые для жизни. Свое влияние оказывает и тюремный контингент, с которым он общается. Вот и получается, что на свободу заключенный выходит с негативными навыками и поломанной психикой.
И чтобы человек снова не вернулся на "скользкий" путь, надо его сначала встряхнуть, а уж потом заниматься трудоустройством.
Всех освободившихся можно условно поделить на три категории. Первая - те, кто сразу после освобождения могут приступить к нормальной жизни. Например, люди, совершившие преступление впервые или по неосторожности, отбывшие маленький срок наказания, сохранившие нормальные родственные связи. Эта группа практически не нуждается в содействии. Другая, основная - граждане, находящиеся под угрозой рецидива. С ними мы работаем, предупреждаем, что наблюдаем за каждым их шагом. Третья категория немногочисленна, но все же существует - те, кому уже не поможешь. Про таких обычно говорят: "Тюрьма - дом родной". Тем не менее, и эту категорию мы не пускаем на самотек.
Вообще-то социальная адаптация – это, в первую очередь, функция Минтруда и соцзащиты. А в последнее время к этой проблеме подключается все больше общественных организаций. Но поскольку наше министерство работает с этой категорией граждан, то снять с себя ответственность мы не можем.
Как показывает опыт, если освободившегося упустить из виду в первые 2 месяца на свободе, то он становится неуправляемым. И высока вероятность того, что он вернется туда, откуда пришел.
Бывший зэк – это не клеймо
- С какими трудностями сталкиваются вышедшие из мест заключения?
- На 1 января 2015 года из исправительных учреждений освободились 13 455 осужденных. Многим нужна помощь: у кого-то нет регистрации, потеряны документы, отсутствует жилье. Мы стараемся помочь, например, у нас налажено взаимодействие с домами ночного пребывания для лиц БОМЖ, работают комнаты временного пребывания.
Но работа по социальной адаптации дается нам нелегко. На бывшего осужденного один только вид милиционера действует, как красная тряпка на быка. Ведь именно мы его в свое время поймали и потом перевоспитывали за решеткой. Объяснить, что страж порядка пришел с благими намерениями, порой невозможно.
- Какие общественные организации вам помогают?
- В последнее время тесно сотрудничаем с Красным Крестом. Наша совместная программа "Интеграция бывших осужденных в обществе" работает уже два года. Правда, пока только в Могилевской области. В рамках этой программы мы отобрали желающих из числа заключенных в колониях - порядка 17 человек. Примерно за год до освобождения кураторы начинают готовить их к жизни на воле: проводят консультации, многим заранее подыскивают работу, для чего представители Красного Креста связываются с нанимателями. Я считаю, такая помощь необходима, ведь еще со времен СССР в обществе остался стереотип: мол, работника с тюремным прошлым страшно брать — проблем не оберешься. На самом деле это не так, в любом человеке можно найти что-то хорошее. Да, человек совершил преступление, но уже ответил за него. Мы, в свою очередь, гарантируем, что будем работать с "подопечными". И наниматели идут на встречу, когда видят, что человек хочет работать.
После освобождения участникам программы при необходимости выдается гуманитарная помощь. С ними снова работают психологи, потому как одно дело – тренинги за решеткой, а другое - жизнь на свободе. В моей практике бывали случаи, когда крепкие здоровые мужики, выйдя за ворота колонии, в обморок падали, не зная, что делать в новой для них жизни.
Отмечу, что первые результаты внушают оптимизм - из всех освободившихся участников программы никто пока не преступил закон.
За решеткой можно стать специалистом. Даже дважды!
- Почему сейчас тема трудовой адаптации и тунеядства среди вернувшихся из мест заключения стала столь актуальна?
- На самом деле, сегодня трудоустройство – не такая уж острая проблема. На последнем совещании в Минтруда и соцзащиты озвучивались цифры, что только по городу Минску открыты 15 000 вакансий. В основном - рабочие специальности.
Вопрос не в том, что человека не берут на работу – скорее он сам не хочет никуда идти.
Возьмем, к примеру, такую форму поиска работы, как ярмарки вакансий. В Минске уже некоторое время проходитобщегородская ярмарка на базе ДК железнодорожников. Столичные милиционеры берут всех неработающих бывших осужденных, сажают в автобус и везут туда. А там уже, чуть ли не как с маленькими детьми, ходят с ними по работодателям. Польза есть, хотя на первый взгляд кажется, что небольшая – допустим, из 700 человек устраиваются 50. Но завтра эти 50 расскажут еще ста своим знакомым, что работать – не страшно, да еще и деньги платят. Глядишь, и из этой сотни кто-то найдет себе место.
Если у нашего подопечного не получается устроиться самостоятельно, то даем ему направление в центр занятости, где бывшего заключенного поставят на учет как безработного и предложат вакансии. Сотрудники связываются с нанимателем и отслеживают весь процесс. В таком случае и медкомиссию освободившиеся проходят бесплатно.
В 2014 году трудоустроилась примерно половина всех вышедших на свободу - 6 077 человек. Отмечу, что отношение к работе меняется у самих осужденных, и хорошим стимулом в этом плане стал еще не вышедший Декрет о тунеядстве. Еще находясь за решеткой, многие говорят о том, что готовы идти трудиться хоть куда-нибудь – даже на полставки.
- Знаю, что есть категории вышедших на свободу, которые обязаны работать…
- Да, и мы их строго контролируем. Например, человеку, находившемуся в местах лишения свободы, за хорошее поведение заменили часть наказания более мягким: ограничили свободу без направления в исправительное учреждение открытого типа. Он живет дома, но оставшуюся часть срока находится под надзором милиции, соблюдает временные ограничения по месту жительства. И, конечно же, для них обязателен труд. Мы изучаем потребность в рабочих местах для освободившихся и направляем заявку на бронирование в Минтруда и соцзащиты. В 2014 году в счет брони трудоустроены 1 544 человека. Предприятия, перечень которых определен, обязаны предоставить рабочее место этой категории граждан.
- А на какую работу берут таких соискателей? Бытует мнение, что вернувшимся из "мест не столь отдаленных" одна дорога – в дворники или мусор вывозить.
- Работа может быть самой разной. Ценные кадры и после освобождения находят себя в жизни. Скажем, каменщик с 20-летним стажем, у которого золотые руки, легко трудоустроится.
Но среди бывших заключенных попадаются и люди "с амбициями: мол, работать за "копейки" не стану, дайте зарплату побольше. А у самого образования только 9 классов и неоднократные судимости.
Между тем ничто не мешает заключенным приобрести профессию прямо в исправительном учреждении – в каждом есть ПТУ, где готовят различных специалистов. Можно даже несколько профессий освоить – было бы желание!
Как у них?
- В прошлом году вы ездили в Северную Ирландию, чтобы познакомиться с практикой интеграции бывших осужденных в общество. Что можете сказать о зарубежном опыте?
- Во время визита мы поняли, что нам есть, чему поучиться. Проблему социальной адаптации власти Северной Ирландии отдали общественным организациям. Отдали целенаправленно: ведь вышедшие на свободу легче идут на контакт с обычным человеком, а не с представителем власти. Тем более, что ряд сотрудников этих организаций - бывшие осужденные. Штат у них большой - около 100 человек. Деятельность частично финансируется из бюджета, частично - проектами международной помощи и пожертвованиями частных лиц.Разработаны различные программы для социальной адаптации. Например, образовательные: одних начинают учить с азов - банально, решают примеры по математике для начальной школы; другие занимаются информатикой на уровне пользователей интернета. Кстати, в Северной Ирландии переговоры с нанимателями по поводу трудоустройства бывших заключенных ведут общественные организации. Бывало, что и в суд подавали за нежелание брать на работу.
Или вот еще пример из Германии, где проблемой социальной адаптации тоже занимаются общественные организации. Мы удивились, когда увидели центр социальной адаптации через дорогу от тюрьмы. Спрашивается, зачем? Оказалось, чтобы человек не потерялся в свободном обществе. Наверное, именно с этого и нужно начинать возвращение в нормальную жизнь бывших заключенных.