РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски

Источник материала: БелТА  
10.01.2015 20:00 — Новости Общества
Признаюсь честно: вопрос, куда пойти с гостем из другой страны, чтобы лишний раз не пришлось на словах объяснять, что есть современная Беларусь с гастрономической точки зрения, всегда ставит меня в тупик. Каждый раз, готовясь к встрече, перебираю в уме рестораны и кафе с национальной кухней - да, варианты, безусловно, есть. Но пока идеального во всех отношениях места так и не нашла. Поэтому приглашение РУП "Президент-Отель" посетить "Субботний бранч" - новый проект, обещающий атмосферу белорусского гостеприимства с возможностью насладиться блюдами национальной кухни, приготовленными по старинным рецептам, приняла с радостью.


РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски


Двери ресторана "Националь" в "Президент-отеле" открылись ровно в полдень. Гостей "Субботнего бранча" встречал музыкальный ансамбль в национальных костюмах, игравший в основном на национальных музыкальных инструментах. Скажете, что банальность? Тогда вспомните, когда в последний раз вы слышали, как звучат живые цимбалы?..


РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски


Коль приглашение было именно в ресторан, то, конечно, основное внимание кухне. Форматом мероприятия заявлен шведский стол. "Мы постарались использовать по-максимуму белорусские продукты, - рассказывает шеф-повар ресторана "Националь" Денис Светов. - При составлении меню опирались прежде всего на традиции национальной кухни, но постарались сделать ее максимально современной, учитывая пожелания гостей".


РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски


Рекомендация от шеф-повара - говяжий язык, запеченный в сметане. "Это праздничное белорусское блюдо, его подавали достаточно редко. Сами понимаете: у бычка один язык, этого продукта не бывает много, поэтому к его приготовлению всегда относились очень трепетно", - поясняет Денис Светов.


РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски


Тем, кто любит что-то посущественнее, предлагается попробовать традиционную белорусскую рульку. Ее нарезку делает лично шеф-повар. Он уверяет, что каждый из гостей "Субботнего бранча" может подойти и узнать, что называется из первых уст, что представляет собой то или иное блюдо. "Конечно, все секреты не раскрою, но о каждом блюде расскажу подробно", - говорит он и обещает по мере возможности присутствовать в зале каждую субботу.


РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски


Куда же белорусская кухня без драников? И, надо сказать, драники в "Национале" - что надо.


РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски



РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски



РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски


Признаюсь, попробовала не все - на холодец, паштеты, руляды, голубцы, запеченного карпа и многое другое меня не хватило. Но это лишь повод для того, чтобы прийти сюда еще раз. 


РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски



РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски


Отдельно - о хлебобулочных изделиях. Их было в избытке, причем порадовало разнообразие. И речь идет даже не о тортиках-пирожных (хотя и они тоже были представлены). Гости смогли попробовать пирожки с мясом, капустой, яблоками, вишней… "Пирожки мы испекли специально для "Субботнего бранча". А вот хлеб, выпеченный у нас, постоянно подаем посетителям ресторана. Всегда едят с удовольствием!" - рассказывает заместитель директора по питанию Ольга Явсюк.


РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски



РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски


Соорганизатором проекта "Субботний бранч" выступил Государственный подарочный фонд представительской сувенирной продукции Беларуси, который представил в зале ресторана небольшую экспозицию. "Этот проект важен в первую очередь потому, что сейчас народными традициями, народной кухней интересуется не только старшее поколение, но и молодежь. И очень важно пропагандировать достояния нашей белоруской культуры, что мы с удовольствием и делаем", - говорит директор фонда Наталья Жаркевич.


РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски


Организаторы рассчитывают, что проект будет интересен как белорусам, так и гостям страны, в том числе постояльцам отеля. И уже по первому мероприятию стало понятно, что интерес такой будет - например, сегодня гостями стали сотрудники посольства Вьетнама в Беларуси.


РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски


Кстати, приходить на "Субботний бранч" можно и даже нужно с детьми. И не стоит беспокоиться, что они не дадут возможности как следует отдохнуть - в ресторане для детей предусмотрены развлечения. 


РЕПОРТАЖ: Бранч по-белорусски


На вопрос, почему по субботам с 12.00 до 16.00 стоит прийти в ресторан "Националь", шеф-повар Денис Светов отвечает, что дело даже не столько в кухне, сколько в возможности общения. "Формат самого мероприятия предполагает живое общение. Мы старались создать располагающую для этого атмосферу. И кухня наша - современная белорусская, в ней есть место как для того, к чему мы привыкли, так и для новых вкусов", - поясняет он.

От себя добавлю: увиденное и попробованное порадовало. Поведу ли субботним днем в "Националь" гостей? Да. Что до поисков идеала, то разве можно здесь остановиться?!

Юлия ДЫЛЕНОК,
фото Оксаны МАНЧУК.-0-

Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции site@belta.by

Условия использования материалов



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Минторг закрыл 8 магазинов "Ома". Репортаж с министерской ревизии сети строительных магазинов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика