16-летний звонарь Артем Патеюк: Поначалу я просто "бомкал", а потом полюбил звук колоколов

Источник материала:  
09.01.2015 11:49 — Новости Общества
Степану Ильичу 85 лет, но переспрашивать журналиста ему нет нужды - слух отменный. Вдуматься только: 70 лет он служил звонарем! Изо дня в день, от богослужения к богослужению. Сейчас уже не в силах подняться на колокольню. Но дедушка Степан сделал главное - подготовил себе замену, ученика. Сладкозвучный церковный звон сегодня летит над Доропеевичами, как сто и двести лет назад.


Фото: Дмитрий Курашов, Вечерний Брест

Многие в деревне пытались перенять звонарское искусство, но выбор пал именно на одиннадцатиклассника Артема Патеюка. У того лучше всех получалось. Первые попытки звонить в колокола мальчик сделал будучи учеником пятого класса.

- Наверное, надо верить в Бога, и все получится. Он подскажет, - откровенничает молодой человек. - Нужно почувствовать колокола... Они словно живые... Поначалу я просто "бомкал", а потом полюбил их звук.

Артем мечтает связать жизнь с медициной, а пока прислуживает в церкви. С родителями ходит на службу, постится. По меркам молодежи непривычно, но здесь живут еще теми принципами, что заложены бабушками и дедушками.

Сельчане, правда, вздыхают: мол, закончит Артем школу, уедет учиться в город, кто тогда поднимется на колокольню? Молодежи в селе раз-два и обчелся. В классах по несколько учеников. Но парень надеется, что обязательно будет приезжать. Перенимал опыт и отец Артема. Но у того так красиво не получается.

Мы не случайно заглянули в эту самобытную деревню Малоритского района накануне Рождества. Местная Свято-Рождество-Богородичная церковь была построена здесь в XVII веке. Во времена воинствующего атеизма ее спасали всем миром. Люди спали на земле вокруг церкви, чтобы не вывезли ночью утварь. Помогал опять же колокольный звон.

- К самому большому колоколу те, кто дежурили ночью, привязывали длинную проволоку, -
рассказывает "старый звонарь" Степан Ярмонюк. - Отводили "веревку" подальше. Если подбирались незнакомцы с плохой целью, тут же били в колокола, и сбегалась вся деревня. До этого однажды "гости" разрезали замок и вытащили из церкви хоругви, а может, и поджечь хотели. Я прибежал, когда они уже уносили ноги, потому что в деревне их бы побили...

Так селяне уберегли церковь и все, что в ней было и есть... Во время Великой Отечественной войны "звоны" снимали и прятали. Закапывали в землю, чтобы никто не нашел. По деревням тогда пошел слух, что благородный металл хотят отправить в Германию и переплавить на пули.

...Когда именно Степан Ильич научился звонить, уже и сам толком не помнит. Наверняка ребенком. В деревне тогда считалось, что все мальчишки (и мужчины) должны уметь это делать. А в канун праздников устраивали настоящие соревнования. Благозвучный звон разлетался далеко по окрестностям.

Так вот, в этих "состязаниях" мальчик Степа давал фору любому. Сам не знает, откуда взялось такое умение, словно высшая сила водила его за руки, говорит. Так Степан стал первым парнем на селе, несмотря на небольшую хромоту, которая появилась "еще при Польше". Впоследствии уже никто не пытался с ним соревноваться: все знали, лучше не получится! Степан Ярмонюк трудился полеводом, на ферме, трактористом, но в церковь всегда успевал вовремя. Полюбившиеся, запоминающиеся колокольные переборы в его исполнении разливались над Доропеевичами десятки лет: будь то праздник в селе или погребение, не дай Бог.

Сегодня Степан Ильич еле встает с постели. Но для нас сделал исключение, вышел на улицу. Говорит, по такому благому делу прибыли!.. Сам жалеет только об одном: со своей больной ногой уже не может подняться высоко на колокольню. Благо подготовил ученика. Рассказывает, наставничал долго, брал за руки, и вместе будто разучивали движения, подбирали нужный мотив. И все получилось! Теперь колокольня обрела именно такой голос, какой был пятьдесят или сто лет назад. Ведь никому не позволено фальшивить.

Мы с фотокором не сдержались и тоже поднялись на колокольню. Удивительный вид открывается с нее! Почти вся деревня как на ладони! А на звоннице - оконные ставни, приступки, двери, настилы - все аутентичное, деревянное, тех еще времен. Где-то доски, кажется, прогибаются под ногой, но в Доропеевичах знают: они выдержат. Старое дерево прочное, прослужило триста лет и еще послужит.

Вот и на Рождество здесь зазвучит удивительный по красоте звон, который наполнит праздничным настроением все село. Во время всенощной и крестного хода он "заговорит" примерно в четыре утра. И "пение колоколов" услышит каждый, словно торжественное поздравление. Известно, что колокольный звон лечит душу и тело. Главное - верить.

Жители Доропеевичей судачат: уберегли церковь и колокола от фашистов, спасли во времена "коммунизма", что уж теперь?.. Единственная проблема - стареет село и молодежи все меньше. Церковь переполнена лишь в большие праздники, когда приезжают к родителям городские дети и внуки.

Побывав здесь, думаешь не только о Рождестве Иисуса Христа, Божественного Избавителя человечества. А еще о рождении и силе нашей веры, без которой человек не человек. В будни нам так не хватает великодушия, сочувствия, понимания... А колокольный звон, словно пение ангелов, всегда напоминает нам о великом Событии.
←Прогноз погоды на 10 января

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика