"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица, где размещена "Погоня" и находится служебный спецдом
23.12.2014 13:29
—
Новости Общества
"Прогулки по незнакомому Витебску" в этом году мы завершаем исторической экскурсией по улице 1-й Доватора в центре города. В 2015 году витебская редакция продолжит этот краеведческий проект.

Улица Доватора не длинная - всего 700 метров. Она начинается от проспекта Фрунзе и идет до парка имени 40-летия ВЛКСМ. Но наверняка многие жители Витебска и не догадываются, что на самом деле она имеет номер и правильно называется 1-я Доватора.
- Номер сохранился в наименовании улицы еще с довоенного времени, - поясняет краевед, главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская. - Тогда в этом районе было целых шесть Ветеринарных улиц. В 1950 году 1-ю и 2-ю Ветеринарные переименовали соответственно в 1-ю и 2-ю улицы Доватора - в честь уроженца Витебщины, военачальника Льва Доватора. Остальные Ветеринарные исчезли с карты города в конце 1970-х - начале 1980-х годов.
Но и 1-я Ветеринарная - не первое название улицы 1-й Доватора. До 1925 года она именовалась Никольской. Это связано с находившейся здесь Свято-Николаевской (Завитьбенской) церковью.
Кстовская гора (Кстово) - исторический район и возвышенность в центре города на левом берегу Витьбы. Сегодня это территория 1-й и 2-й улиц Доватора, части парка имени Фрунзе, концертного зала "Витебск".
- В древнерусский период на Кстовской горе находился курганный могильник (волотовки). Местность начала заселяться в XV веке. В конце XVI – начале XVII веков на Кстовской горе уже был посад. В нем располагались усадьбы мещан и церковный пляц Пречистенский. Позже посад стал городским предместьем, а затем вошел в черту города, - рассказывает Ольга Давидовская.
В начале улицы расположено здание Витебского областного диагностического центра. Учреждение работает с 1995 года.

Недалеко от диагностического центра, на противоположной стороне улицы, находится еще одно учреждение здравоохранения - Витебский областной диспансер спортивной медицины. Он был основан в 1951 году. Оказывает диагностическую, лечебную помощь и услуги по здоровому образу жизни не только профессиональным спортсменам, но и жителям Витебска и ближнего зарубежья.

Ольга Давидовская обращает внимание, что в начале ХХ века на месте диспансера находился одноэтажный деревянный дом, где прошли детские и юношеские годы будущего известного композитора Марка Фрадкина.
В этом году в рамках празднования Дня города на здании бывшего политехнического техникума установили мемориальную доску в честь знаменитого земляка.
Здание оригинальной архитектуры, расположенное на бывшей Кстовской горе, – концертный зал "Витебск". Его построили в 1988 году. А раньше примерно на этом месте находился летний театр, на сцене которого давали концерты местные артисты и заезжие гастролеры.
Следующее здание по левой стороне улицы - гимназия №1. Это бывшая школа №15, которую называли "сталинской". Ее возвели в 1937 году. В 1970-х годах к зданию пристроили новый корпус. В 1991 году эту школу первой в области преобразовали в гимназию.
Первое упоминание о храме относится к 1618 году. К 1860-м годам он стал кладбищенским.
- Церковь была разрушена, вероятно, в годы Великой Отечественной войны, - рассказывает краевед. - По воспоминаниям горожан, в 1950-е годы здесь уже не было ни храма, ни кладбища.
Приблизительно в 1980-е годы под обрывом на берегу Витьбы лежали надгробия с надписями на польском языке. Вероятно, когда кладбище уничтожалось, могильные плиты сбрасывали вниз, в реку, и через какое-то время они показались наружу. Что с ними произошло в дальнейшем, неизвестно.


Перед главным фасадом учебно-лабораторного корпуса установлен памятник доктору Айболиту. Любопытный факт: впервые персонаж сказки Корнея Чуковского "поселился" здесь в ноябре 2011 года по случаю празднования 250-летия ветеринарного образования. Памятник простоял один день, а затем его отправили на склад. Повторно его установили через год.

Главный корпус ветакадемии - один из самых красивых памятников архитектуры в Витебске. На этом здании Ольга Давидовская останавливается подробнее:
- В 1913 году здесь, на бывшей городской окраине, начали строить поземельно-крестьянский банк. Место выбрали исходя из того, что его будущими клиентами станут крестьяне из окрестных деревень. Строительство окончили только в 1917 году.


В архитектурном плане здание сочетает модерн с неорусским стилем. В плане оно П-образное, имеет несимметричную композицию: боковые крылья различной длины и ширины. Наиболее яркие детали - угловые башни.
Центральную часть главного фасада украшает мозаика - герб Витебской губернии, утвержденный в 1781 году.

На первом этаже банка находились вестибюль, служебные кабинеты, приемная, квартира курьера. На втором - зал заседаний, кабинеты и квартиры администрации банка, в цокольном этаже - хозяйственные помещения и архив.
После революции в этом здании размещались губернское земельное управление, госпиталь, Витебский высший сельскохозяйственный техникум. В 1924 году на базе техникума основали Витебский ветеринарный институт имени Октябрьской революции.
Во время войны институт эвакуировали, а в его здании располагались административные органы немецких властей - фельдкомендатура и тайная полиция.
После войны ветеринарный институт возобновил работу. В 1994 году его преобразовали в академию ветеринарной медицины.
Первое название улица получила в честь сына императора Николая II царевича Алексея. Вскоре после открытия ветеринарного института по просьбе руководства вуза Алексеевскую переименовали в улицу Николая Баумана. Революционер-большевик был по образованию ветеринарным врачом.
В настоящее время большую часть Гуторовщины занимает городок ветакадемии.


В то время это был один из трех домов подобного типа в Беларуси (в СССР их было 66).

В композиции 50-квартирного здания выделена угловая пятиэтажная часть с магазином на первом этаже. Остальная часть здания имеет четыре этажа. Дом состоит из секций, на лестничную площадку выходят 2 квартиры (3- и 4-комнатные).
Для того времени это было шикарное жилье: непроходные комнаты с широким коридором и кладовыми, просторные ванные с водонагревательной колонкой и естественным освещением. А в 4-комнатных квартирах было даже отдельное помещение для домработницы!
При освобождении Витебска от немецких оккупантов 26 июня 1944 года капитан Дмитрий Мясоедов водрузил на здании красное знамя. В 1959 году в честь этого события на "доме специалистов" установили мемориальную доску.


Наиболее примечателен здесь двухэтажный особняк по адресу: 1-я Доватора, 20. Он считается одной из самых старых деревянных построек в Витебске.

О "черном доме", как его называют горожане, известно немного. Наша попытка попасть внутрь не увенчалась успехом: то ли хозяев не было дома, то ли они не захотели открывать посторонним.

- С 1931 года в этом доме снимал жилье Ефим Минин - художник, гравер, живописец, иллюстратор, - сообщает Ольга Давидовская.
Ефим Минин родился в Витебске в старообрядческой семье. Был учеником известного художника Юделя Пэна и художника-графика Соломона Юдовина. Работал преимущественно в технике ксилографии, занимался экслибрисом, иллюстрировал многие витебские издания. В 1937 году расстрелян как "член ПOВ" - сфабрикованной Польской организации военной. Реабилитирован в 1958 году.
Работы Ефима Минина хранятся в Витебском областном краеведческом музее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, Национальном художественном музее Беларуси в Минске.
В 1993 году здание отдали под первый и единственный в Беларуси Музей частных коллекций. Его создали на основе частного собрания известного витебского коллекционера Ивана Галькевича. После его смерти вдова подарила музею около 7 тысяч экспонатов: монеты, памятные и юбилейные медали, государственные награды разных стран мира, предметы археологии и быта, скульптуры, значки, печати и др.
Музей частных коллекций просуществовал здесь 19 лет. В июле 2012 года учреждение культуры закрыли, а экспонаты переместили в здание ратуши, в областной краеведческий музей.
В здании Музея частных коллекций шла реконструкция - его переделывали под специальный служебный дом. Витебский облисполком объявлял в связи с этим два тендера: один - на проведение реконструкции и реставрации в бывшем учреждении культуры, второй - на закупку мебели для будущего спецдома.
Сейчас дореволюционное здание находится за высоким забором, и увидеть, что памятник архитектуры представляет собой сегодня, никто из горожан толком не может.
По соседству с бывшим Музеем частных коллекций построен новый особняк. О его предназначении никакой официальной информации власти города пока не давали.

- Сейчас ведутся работы по созданию обновленного Музея частных коллекций. Он будет именоваться Музеем истории частного коллекционирования и разместится в здании на проспекте Фрунзе, 13, - сообщила Ольга Давидовская.
Раньше по этому адресу находился Литературный музей, последние несколько лет в его здании идет реконструкция.

Улица Доватора не длинная - всего 700 метров. Она начинается от проспекта Фрунзе и идет до парка имени 40-летия ВЛКСМ. Но наверняка многие жители Витебска и не догадываются, что на самом деле она имеет номер и правильно называется 1-я Доватора.
- Номер сохранился в наименовании улицы еще с довоенного времени, - поясняет краевед, главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская. - Тогда в этом районе было целых шесть Ветеринарных улиц. В 1950 году 1-ю и 2-ю Ветеринарные переименовали соответственно в 1-ю и 2-ю улицы Доватора - в честь уроженца Витебщины, военачальника Льва Доватора. Остальные Ветеринарные исчезли с карты города в конце 1970-х - начале 1980-х годов.
Но и 1-я Ветеринарная - не первое название улицы 1-й Доватора. До 1925 года она именовалась Никольской. Это связано с находившейся здесь Свято-Николаевской (Завитьбенской) церковью.
![]() |
Улица 6-я Доватора (бывшая 6-я Ветеринарная, Никольская набережная). 1970-е годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея |
Кстовская гора
Улица 1-я Доватора проходит по Кстовской горе и Гуторовщине.Кстовская гора (Кстово) - исторический район и возвышенность в центре города на левом берегу Витьбы. Сегодня это территория 1-й и 2-й улиц Доватора, части парка имени Фрунзе, концертного зала "Витебск".
![]() |
Жилой дом на улице 2-я Доватора |
- В древнерусский период на Кстовской горе находился курганный могильник (волотовки). Местность начала заселяться в XV веке. В конце XVI – начале XVII веков на Кстовской горе уже был посад. В нем располагались усадьбы мещан и церковный пляц Пречистенский. Позже посад стал городским предместьем, а затем вошел в черту города, - рассказывает Ольга Давидовская.
В начале улицы расположено здание Витебского областного диагностического центра. Учреждение работает с 1995 года.

Недалеко от диагностического центра, на противоположной стороне улицы, находится еще одно учреждение здравоохранения - Витебский областной диспансер спортивной медицины. Он был основан в 1951 году. Оказывает диагностическую, лечебную помощь и услуги по здоровому образу жизни не только профессиональным спортсменам, но и жителям Витебска и ближнего зарубежья.

Ольга Давидовская обращает внимание, что в начале ХХ века на месте диспансера находился одноэтажный деревянный дом, где прошли детские и юношеские годы будущего известного композитора Марка Фрадкина.
В этом году в рамках празднования Дня города на здании бывшего политехнического техникума установили мемориальную доску в честь знаменитого земляка.
Здание оригинальной архитектуры, расположенное на бывшей Кстовской горе, – концертный зал "Витебск". Его построили в 1988 году. А раньше примерно на этом месте находился летний театр, на сцене которого давали концерты местные артисты и заезжие гастролеры.
![]() |
Концертный зал "Витебск", вид с улицы 1-я Доватора |
![]() |
Концертный зал "Витебск", вид со стороны парка имени Фрунзе |
![]() |
Летний театр (справа) в парке имени Фрунзе. 1970-е годы. Фото: Таямніцы Віцебска |
Следующее здание по левой стороне улицы - гимназия №1. Это бывшая школа №15, которую называли "сталинской". Ее возвели в 1937 году. В 1970-х годах к зданию пристроили новый корпус. В 1991 году эту школу первой в области преобразовали в гимназию.
![]() |
Гимназия №1 со стороны улицы 1-я Доватора |
![]() |
Гимназия №1 со стороны парка имени Фрунзе |
Никольская (Завитьбенская) церковь
Недалеко от гимназии - историческое место на высоком берегу Витьбы. Когда-то здесь, на месте нынешнего ресторана "Усадьба" по улице 2-й Доватора, находились Никольская (Завитьбенская) церковь и кладбище.Первое упоминание о храме относится к 1618 году. К 1860-м годам он стал кладбищенским.
![]() |
Ресторан "Усадьба" |
- Церковь была разрушена, вероятно, в годы Великой Отечественной войны, - рассказывает краевед. - По воспоминаниям горожан, в 1950-е годы здесь уже не было ни храма, ни кладбища.
![]() |
Примерное место бывшего кладбища возле Никольской церкви (ныне – возле ресторана "Усадьба"). Фотоколлаж Виктора Борисенкова |
Приблизительно в 1980-е годы под обрывом на берегу Витьбы лежали надгробия с надписями на польском языке. Вероятно, когда кладбище уничтожалось, могильные плиты сбрасывали вниз, в реку, и через какое-то время они показались наружу. Что с ними произошло в дальнейшем, неизвестно.
![]() |
Вид на центральную часть Витебска с бывшей Кстовской горы |
![]() |
Вид на Витьбу и центральную часть Витебска (слева – Никольская церковь). Гравюра конца 1860-х - начала 1870-х годов. Фото: Таямніцы Віцебска |
Здание с "Погоней"
В середине улицы находится комплекс зданий, принадлежащих Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Это учебно-лабораторный корпус, дом культуры, дворец спорта, главный корпус вуза.

Перед главным фасадом учебно-лабораторного корпуса установлен памятник доктору Айболиту. Любопытный факт: впервые персонаж сказки Корнея Чуковского "поселился" здесь в ноябре 2011 года по случаю празднования 250-летия ветеринарного образования. Памятник простоял один день, а затем его отправили на склад. Повторно его установили через год.

Главный корпус ветакадемии - один из самых красивых памятников архитектуры в Витебске. На этом здании Ольга Давидовская останавливается подробнее:
- В 1913 году здесь, на бывшей городской окраине, начали строить поземельно-крестьянский банк. Место выбрали исходя из того, что его будущими клиентами станут крестьяне из окрестных деревень. Строительство окончили только в 1917 году.


В архитектурном плане здание сочетает модерн с неорусским стилем. В плане оно П-образное, имеет несимметричную композицию: боковые крылья различной длины и ширины. Наиболее яркие детали - угловые башни.
Центральную часть главного фасада украшает мозаика - герб Витебской губернии, утвержденный в 1781 году.

На первом этаже банка находились вестибюль, служебные кабинеты, приемная, квартира курьера. На втором - зал заседаний, кабинеты и квартиры администрации банка, в цокольном этаже - хозяйственные помещения и архив.
После революции в этом здании размещались губернское земельное управление, госпиталь, Витебский высший сельскохозяйственный техникум. В 1924 году на базе техникума основали Витебский ветеринарный институт имени Октябрьской революции.
Во время войны институт эвакуировали, а в его здании располагались административные органы немецких властей - фельдкомендатура и тайная полиция.
После войны ветеринарный институт возобновил работу. В 1994 году его преобразовали в академию ветеринарной медицины.
![]() |
Ветеринарный институт в Витебске. Открытка 1930-х годов из фондов Витебского областного краеведческого музея. Это одно из первых известных изображений здания бывшего поземельно-крестьянского банка |
![]() |
Здание бывшего поземельно-крестьянского банка во время немецкой оккупации. 1942-1943 годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея |
![]() |
Ветеринарный институт в 1950-е годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея |
Бывшая Гуторовщина
Здание ветакадемии находится на пересечении улиц 1-й Доватора и Баумана.![]() |
Пересечение улиц 1-й Доватора и Баумана |
- Этот район издавна именовался Гуторовщиной. Название произошло от фамилии рода Гуторов. Так, в Инвентаре города 1618 года эта территория упоминается как владение витебского городского судьи Ивана Гутора. С середины XIX века гуторовские вышки служили местом прогулок горожан.
В начале XX века землями Гуторовщины владел помещик Сулима-Самуйло, он распродал участки под застройку частным лицам. Территория была разбита на улицы и кварталы. Главными улицами стали Никольская (ныне 1-я Доватора) и Алексеевская (Баумана), - продолжает экскурсию Ольга.![]() |
Дорога в Гуторовщину. Открытка начала ХХ века из фондов Витебского областного краеведческого музея |
Первое название улица получила в честь сына императора Николая II царевича Алексея. Вскоре после открытия ветеринарного института по просьбе руководства вуза Алексеевскую переименовали в улицу Николая Баумана. Революционер-большевик был по образованию ветеринарным врачом.
В настоящее время большую часть Гуторовщины занимает городок ветакадемии.


"Дом специалистов"
Напротив главного корпуса ветакадемии находится жилой дом - еще один памятник архитектуры. Правда, уже советского времени. Здание построили в 1932-1935 годы как "дом специалистов". Так назывались жилые дома, возведенные согласно постановлению СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) "О постройке домов для специалистов".В то время это был один из трех домов подобного типа в Беларуси (в СССР их было 66).

В композиции 50-квартирного здания выделена угловая пятиэтажная часть с магазином на первом этаже. Остальная часть здания имеет четыре этажа. Дом состоит из секций, на лестничную площадку выходят 2 квартиры (3- и 4-комнатные).
![]() |
"Дом специалистов", вид со двора |
Для того времени это было шикарное жилье: непроходные комнаты с широким коридором и кладовыми, просторные ванные с водонагревательной колонкой и естественным освещением. А в 4-комнатных квартирах было даже отдельное помещение для домработницы!
При освобождении Витебска от немецких оккупантов 26 июня 1944 года капитан Дмитрий Мясоедов водрузил на здании красное знамя. В 1959 году в честь этого события на "доме специалистов" установили мемориальную доску.
"Черный дом"
В конце улицы находится несколько зданий постройки начала ХХ века.

Наиболее примечателен здесь двухэтажный особняк по адресу: 1-я Доватора, 20. Он считается одной из самых старых деревянных построек в Витебске.

О "черном доме", как его называют горожане, известно немного. Наша попытка попасть внутрь не увенчалась успехом: то ли хозяев не было дома, то ли они не захотели открывать посторонним.

- С 1931 года в этом доме снимал жилье Ефим Минин - художник, гравер, живописец, иллюстратор, - сообщает Ольга Давидовская.
Ефим Минин родился в Витебске в старообрядческой семье. Был учеником известного художника Юделя Пэна и художника-графика Соломона Юдовина. Работал преимущественно в технике ксилографии, занимался экслибрисом, иллюстрировал многие витебские издания. В 1937 году расстрелян как "член ПOВ" - сфабрикованной Польской организации военной. Реабилитирован в 1958 году.
Работы Ефима Минина хранятся в Витебском областном краеведческом музее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, Национальном художественном музее Беларуси в Минске.
![]() |
Ефим Минин. "Окраина Витебска". Гравюра. 1928 год |
Музей частных коллекций
Завершается наша прогулка на берегу Витьбы. Здесь, в уютном уголке старого Витебска, в конце XIX – начале XX веков построили небольшое кирпичное одноэтажное здание для управляющего поземельно-крестьянским банком. После Великой Отечественной войны в этом доме на 1-й Доватора, 26 жили первые секретари Витебского обкома партии.![]() |
Музей частных коллекций, начало 2000-х. |
![]() |
Музей частных коллекций, начало 2000-х годов |
В 1993 году здание отдали под первый и единственный в Беларуси Музей частных коллекций. Его создали на основе частного собрания известного витебского коллекционера Ивана Галькевича. После его смерти вдова подарила музею около 7 тысяч экспонатов: монеты, памятные и юбилейные медали, государственные награды разных стран мира, предметы археологии и быта, скульптуры, значки, печати и др.
Музей частных коллекций просуществовал здесь 19 лет. В июле 2012 года учреждение культуры закрыли, а экспонаты переместили в здание ратуши, в областной краеведческий музей.
В здании Музея частных коллекций шла реконструкция - его переделывали под специальный служебный дом. Витебский облисполком объявлял в связи с этим два тендера: один - на проведение реконструкции и реставрации в бывшем учреждении культуры, второй - на закупку мебели для будущего спецдома.
Сейчас дореволюционное здание находится за высоким забором, и увидеть, что памятник архитектуры представляет собой сегодня, никто из горожан толком не может.
![]() |
Так здание Музея частных коллекций выглядело во время реконструкции в мае 2013 года. Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска" |
По соседству с бывшим Музеем частных коллекций построен новый особняк. О его предназначении никакой официальной информации власти города пока не давали.
![]() |
Справа от бывшего музея построен новый особняк. |

- Сейчас ведутся работы по созданию обновленного Музея частных коллекций. Он будет именоваться Музеем истории частного коллекционирования и разместится в здании на проспекте Фрунзе, 13, - сообщила Ольга Давидовская.
Раньше по этому адресу находился Литературный музей, последние несколько лет в его здании идет реконструкция.