Стоит ли сомневаться в качестве белорусского мяса? Мнения специалистов и собственный эксперимент TUT.BY
15.12.2014 19:43
—
Новости Общества
Читатели беспокоятся:
you211
Насколько это опасно для здоровья? Что делать, если [съел] колбасу, [куда бежать]? Или сразу заворачиваться в белую простыню и медленно ползти на [кладбище] (чтобы не создавать панику)?
ta57
Каким образом попали грязные продукты в магазин? Теперь и самим страшно это покупать.
kianoo
Россия находит, Литва не пускает, теперь понятно, чем нас кормят и почему так быстро численность хрюшек восстановили, сильно не ударив по карманам производителей.
Добрый папа
кто-то верил, что на наших предприятиях тройной контроль качества? Наивняки.
Jaggedlittlepill
Как хорошо, что я вегетарианец...
Для начала разберемся, что именно в последнее время находили в белорусской продукции:
– геном вируса АЧС;
– антибиотики;
– бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии.
Все эти исследования проводят в Белорусском государственном ветеринарном центре, куда мы и направились со своими образцами. К сожалению, в анализах на антибиотики и бактерии нам отказали, сославшись на занятость. Всю неделю специалисты центра плотно работали с россиянами, которые проводили в Беларуси собственное расследование. Процедура проверки на геном вируса АЧС занимает меньше всего времени – около 5 часов, эту экспертизу нам согласились показать.
“Мы работаем по стандартам Калининграда и Мадрида”
Участниками эксперимента стали: 1) сыро-вяленая колбаса "Рояус" от "Biovelа" – Литва, 2) "Брауншвейгская престиж" от "Мясной державы" – Минский мясокомбинат, Беларусь, 3) "Брауншвейгская" от "Калининградского деликатеса" – Россия, 4) "Блатиборац" – Сербия.Напомним, Минский мясокомбинат, чью продукцию мы решили испытать, попал в "черный список" по версии Россельхознадзора. Все образцы были пронумерованы нами цифрами 1,2,3,4 и к специалистам ветеринарного центра попали в режиме "инкогнито". Проследим за самим процессом проверки.
Пока нашей колбасой занимались умные приборы, начальник отдела вирусологии и культуры клеток Наталья Сай рассказала о специальной программе по предотвращению распространения вируса АЧС в Беларуси. По заранее согласованному графику специалисты проверяют свиноводческие комплексы, мясокомбинаты, личные подворья. Естественно, работает "выборка", то есть не все мясо проверяют на геном АЧС, прежде чем отдать в производство. Тем не менее, поводов для беспокойства быть не должно, считает эксперт по выявлению африканской чумы. В 2013 году в лаборатории обнаружили всего 3 положительных пробы – во всех этих случаях исследовалось мясо диких кабанов. Текущий год не преподнес ни единого сюрприза. С импортным мясом – из Черногории, Болгарии, Канады – тоже было все чисто.
Помимо республиканского ветеринарного центра, проверить мясо на геном АЧС могут специалисты из областных городов.
Бактериологические анализы белорусского мяса в ветеринарном центре получают также в абсолютном большинстве отрицательные. По словам специалистов, патогенные микроорганизмы в последнее время они обнаруживали только в импортном сырье. В белорусском, "если и было, то очень давно". Вопрос о найденных антибиотиках остался без ответа: "Мы отчитываемся об этом в министерство".
В Минсельхозпроде и Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора нас также попросили дождаться официальных итогов расследования, которое проводят россияне. Результаты пообещали обнародовать 15 декабря. Ранее специалисты ведомства запланировали усилить контроль за сырьем для мясо-молочных предприятий. "И это не только ради того, чтобы мы не имели проблемы с экспортом, но в первую очередь ради того, чтобы у нас была здоровая нация", — отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.
Официальная версия: три уровня контроля и строжайшая отчетность
Угрожает ли что-то нашему здоровью сейчас? Мы попросили начальника Минской городской ветеринарной станции Тамару Степанькову описать, как устроена система проверки качества мяса и мясной продукции. Оказывается, идеальная схема и "без усиления контроля" крайне сложна и подразумевает множество нюансов в зависимости от того, куда и с какой целью поступает мясо. Если ее упростить, получаем три уровня контроля: прижизненная диагностика животных, ветеринарно-санитарная экспертиза сырья, которая подтверждает безопасность употребления мяса в пищу, и производственная проверка – сырья и готовой продукции.Этап 1. До убоя
При жизни все виды убойных животных должны проходить обязательную диагностику на отсутствии заболеваний. Исследуют мочу, кровь, кал животного – так анализируют его клиническое состояние. Кроме того, экспертизе подлежат корма, которые идут на пищу животным.
Перед убоем, гласит постановление Минсельхозпрода № 44, животные подлежат ветеринарному осмотру. Больные, подозрительные (по ряду заболеваний) или поступившие без сопроводительных ветеринарных документов особи запрещено резать на мясо. Привитые или обработанные лекарствами животными должны пройти установленные "сроки ожидания", чтобы в дальнейшем те же россияне не могли найти в них запрещенные антибиотики.
Этап 2. Сразу после убоя
После убоя проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, которая должна исключить инфекционные заболевания. Эксперт визуально оценивает состояние внутренних органов и выясняет причину гибели: если животное умерло своей смертью, мясо не может быть использовано в пищу.
Если животное болело, в некоторых случаях показаны особые термические условия его обработки – так называемая "проварка". В постановлении читаем, что, к примеру, туши, больные рожей, "при отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах используют после проварки или направляют на изготовление консервов" – это если обнаружены сальмонеллы. Если их нет, тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы. Удивительно, но в некоторых случаях после проварки разрешается использовать мясо от животных, больных хламидиозом, стрептококкозом, туберкулезом (непораженные органы), бешенством и так далее. Список очень длинный.
В случае, если свинья больна африканской чумой, тушу с внутренними органами сжигают, а мясо других животных, полученное от убоя свиней в зоне наблюдения по АЧС, перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы, консервы или проваривают. Готовую продукцию реализуют в пределах неблагополучной зоны.
Если речь идет о частном подворье, то важным моментом здесь специалист называет запрет на подворный убой животных. С этого года в связи с принятием технического регламента Таможенного союза частники могут убивать скот только на официально аттестованных бойнях.
Там же проводится ветсанэкспертиза. Овальное клеймо подтверждает, что продукт безопасен для употребления в пищу. Свинину проверяют на трихинеллез, проводятся радиологические исследования. Мясо сопровождают “качественным удостоверением”, где должны быть указаны срок годности, условия хранения и т.д. Теперь мясо может быть продано как на перерабатывающие предприятия, так и на рынок.
Этап 3. На рынке и в процессе производства
На рынке мясо всех видов убойных животных, а также мясо диких животных и пернатой дичи проходит еще одну ветсанэкспертизу. При этом туша ни в коем случае не должна быть разрублена на мелкие куски. Специалисты осматривают продукт, сопоставляют наличие клейм с имеющимися документами и условиями транспортировки.
Продукты, не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, запрещены к продаже на следующий день без проведения повторной экспертизы.
Когда мясо и мясные продукты с ферм или частных подворий поступают на производство, контроль переходит в руки санитарно-эпидемиологической службы. По словам Тамары Степаньковой, проверяется как входное сырье, так и готовая продукция. Пробы исследуют в аккредитованных лабораториях, а если продукция вывозится в Россию, лаборатория должна быть внесена в реестр Таможенного союза.
Готовую продукцию (колбасу, консервы, копчености) также отдельно исследуют. В документе читаем интересные вещи: если в колбасе обнаружены бактерии группы кишечной палочки и при этом сохраняются нормальные органолептические свойства, их "направляют на повторную переработку или дополнительную выдержку в течение 10-12 суток с последующим бактериологическим исследованием". Такой же сценарий предусмотрен при обнаружении сальмонелл.
Если на оболочке копченой колбасы находят плесень, "после ее удаления" продукт можно реализовывать. Таковы допущения в ветеринарно-санитарных правилах.
Этап 4. Дополнительный контроль
В стороне стоит контроль со стороны Белгосветцентра и областных лабораторий, которые проводят мониторинг по африканской чуме, содержанию в продуктах антибиотиков и других вредных веществ. Они работают по ранее согласованной программе.
По словам Тамары Степанькой, контроль за качеством мясной продукции в Беларуси всегда был очень строгим на всех этапах. Специалист считает придирки к производителям совершенно необоснованными. По ее мнению, не менее важно соблюдать условия и транспортировки, и хранения продуктов в магазинах. Из-за таких нарушений даже самая хорошая колбаса проиграет в качестве.
– Я расслаблена, ешьте вы колбасу – и все. Кто-нибудь умер у нас от бактерий в колбасе? Я не слышала, чтобы у нас были массовые отравления, дизентерийные или кишечные, - уверена в качестве отечественных продуктов специалист.
Мы запросили информацию о результатах санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями за последний год в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Специалисты центра сообщили, что эти субъекты "относятся к высокой группе риска", поэтому проверки проводятся на регулярной основе. В этом году на мясоперерабатывающих предприятиях претензии были главным образом к санитарно-техническому состоянию некоторых помещений. В торговле выявлялись нарушения правил маркировки продукции, условий ее хранения и реализации продуктов с истекшими сроками годности.
За последние годы случаи отравления мясной продукцией в Минске зарегистрированы не были.
Важно!
Для человека мясная продукция, в которой обнаружен геном АЧС, не представляет никакой опасности. Геном африканской чумы несет угрозу только с экономической точки зрения: распространение вируса грозит уменьшением поголовья свиней и сокращением продаж подозрительной продукции.
Антибиотики в мясной продукции, заверили нас специалисты, также не способны принести серьезного вреда, разве что – в виде небольшой аллергической реакции. Но для этого в организме животного должна накопиться большая концентрация лекарств, что маловероятно.
Неофициальная версия: “Раздолбайства у нас хватает”
Экономист, бывший советник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси (2004-2009), а ныне пенсионер Казимир Романовский рассказал TUT.BY, что по его опыту за нарушения, связанные с контролем качества продовольствия, виновных всегда строго наказывали. Но полной уверенности в безопасности мясной продукции, у специалиста сегодня нет. – Понимаете, раздолбайства у нас хватает в любых организациях, в любых сферах деятельности. Хоть сегодня мясные и молочные комбинаты отстроены очень хорошо, там есть все необходимое оборудование, лаборатории, кто может гарантировать отсутствие нарушений? Вы помните, как президент в этом году, что называется, "знянацку" приехал на Слуцкий мясокомбинат, и в каком состоянии там лежали туши? Это показали по телевидению. А вы думаете у нас такой один Слуцкий мясокомбинат? Есть и другие, и у них, возможно, условия еще хуже. Еще один случай по телевизору показывали: в каком ужасном состоянии в Молодечненском районе на ферме стоят телята, коровы. Конечно, в этом хозяйстве могут быть больные животные, и их будут лечить антибиотиками. Это то, что вскрылось, а что ушло из поля зрения? К сожалению, у нас все это еще может быть.
Региональный ветеринарный врач на условиях анонимности рассказала TUT.BY, что в лаборатории, где она работает, мясо исследуют только визуально или методом "проварки" (мясо переваривают, дробят и добавляют специальные реактивы). Так проводится ветсанэкспертиза – выносится вердикт, отдавать это мясо в продажу, пускать на колбасу или утилизировать. Проверка идет только на бактериальные болезни. Никаких сложных приборов у них в распоряжении нет. Возможностей исследовать мясо на антибиотики и чуму, соответственно, тоже.
Лишь в том случае, если есть какие-то сомнения ("увеличена селезенка, черные лимфоузлы"), тушу отправляют в минскую или областную лабораторию ("и то область только в последнее время начала проверять").
Если никаких клинических проявлений болезни нет, мясо идет напрямую потребителю, на мясокомбинат или в местный перерабатывающий цех. На мясокомбинатах, рассказывает специалист, проводятся дополнительные исследования, в перерабатывающем цеху – мясо сходу идет в работу, на колбасные изделия или консервы.
Проблемы с мясной продукцией, отмечает врач, в их лаборатории обнаруживают редко. Чаще всего, это кишечная палочка, и то, из-за того, что кожу животному снимают в помещении, и "происходит обсеменение кишечной палочкой". Тем не менее, методом проварки "все убивается", уверена специалист. "Там же определенная температура выдерживается. Даже если что-то проскочило, все уйдет".
Сама ветврач мясную продукцию в магазинах покупает редко, но не потому, что боится, а потому что "средств не хватает". Держит своего поросенка.
По словам работника одного из колхозов, который также попросил об анонимности, к проверке мяса на его ферме всегда относятся строго. Даже если в период уборочной или посевной режут теленка для собственных нужд (горячее питание в поле), всегда сначала отвозят тушу в лабораторию и только потом отправляют на разделку в столовую. Чего, по его словам, не скажешь о молоке: на какие ухищрения только ни идут лаборанты. Если молоко скисло, разводят его водой до нужной кислотности. Если низкая плотность, добавляют соль и т.д.
Когда собеседнику доводилось продавать на рынке выращенного дома поросенка, были случаи, когда специалистам ветслужбы он давал небольшую "взятку", но только чтобы раньше пройти в очереди. О случаях подделки ветдокументов он никогда не слышал.
____________________________________________________________________________________________________________
Что касается результатов нашего эксперимента. Как и ожидалось, генома АЧС в купленной нами колбасе не нашли. Все четыре пробы – отрицательные.
А вы сталкивались с халатностью во время проверки мяса, его хранения и переработки? Делитесь своими историями в комментариях. Положительный опыт тоже приветствуется