Кабинет прогнозирования инсульта открыли в Гродно
11.12.2014 14:32
—
Новости Общества
Принцип предвидения
Жертв инсульта каждый год становится все больше. Треть перенесших мозговую катастрофу умирает, более половины – остаются инвалидами и только у порядка десяти процентов возвращается трудоспособность. При этом инсульт уже перестал быть угрозой лишь для пожилых людей. Как остановить глобальную эпидемию и спасти человеческий мозг? Заведующий неврологическим отделением областной больницы, главный внештатный специалист по неврологии управления здравоохранения облисполкома Мечислав Шумскас главными способами борьбы с инсультами называет профилактику и принятие мер, как только появятся предвестники грозного заболевания. Отсюда и идея создания кабинета прогнозирования и профилактики мозгового инсульта в поликлинике ОКБ.– Предполагается, что большую часть пациентов с цереброваскулярной патологией к нам будут направлять из учреждений здравоохранения области лечащие врачи. При этом пациента они должны снабдить информацией не только о выставленном ему клиническом диагнозе, но и о проведенных ранее обследовании и лечении, – подчеркивает Мечислав Шумскас. – Запись на определенное время будет вестись в регистратуре нашей поликлиники или по бюро госпитализации.
Риски наследственные и поведенческие
Врач-невролог Яна Заобурная, которая ведет прием в кабинете, рассказывает о программе определения риска, разработанной на кафедре неврологии БГМУ. Ответы пациента на двадцать пять вопросов могут стать для врача своего рода "наводкой". Программа учитывает как корректируемые, так и не поддающиеся коррекции факторы. Вторых, кстати, гораздо меньше.О генетической предрасположенности к инсульту говорят головокружения, обмороки, укачивание в транспорте – все это свидетельства слабых сосудов. Однако состояние сосудов больше определяет образ жизни. Стрессы, регулярные недосыпания, вредные привычки (например курение и алкоголь), неадекватная контрацепция, неправильное питание с обилием жирной и соленой пищи – все это подталкивает человека к инсульту гораздо чаще, чем наследственность. Еще один важный фактор риска инсульта – гипертония. При повышении артериального давления происходят изменения в сосудах, приводящие впоследствии к развитию инсульта.
Тактика действий
Задача врача нового кабинета не просто определить степень риска мозговой катастрофы, но и наметить тактику действий. Для этого, если понадобится, будут привлечены лучшие специалисты ОКБ. Пациента могут направить на дополнительное обследование, в том числе ультразвуковую проверку прецеребральных и церебральных артерий. В любом случае будут четко прописаны рекомендации по профилактике и лечению, которое может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Это в том случае, если при обследовании обнаружатся атеросклеротические бляшки, которые могут оторваться в любой момент и закупорить сосуд, что приводит к отмиранию части мозговой ткани, которую он снабжает кровью. Операций по удалению бляшек в сонных артериях в областной больнице выполняют до полусотни в год.Еще один хирургический метод в главной клинике области поставлен на борьбу с коварным инсультом – стентирование и ангиопластика мозговых сосудов. Это искусственное расширение кровотока сродни тому, как и при сердечных патологиях.
Пациенты с бляшками, а также уже перенесшие транзиторную ишемическую атаку, после которой двигательные функции восстановились, будут на особом диспансерном учете в кабинете прогнозирования и профилактики мозгового инсульта. Ведь риск мозговой катастрофы у них повышен в разы.
Тревожные звоночки
Насторожить должны следующие симптомы:– повышение артериального давления (выше 140/90) или так называемая не корригируемая артериальная гипертензия;
– перебои в работе сердца;
– частые головные боли;
– внезапная, временная слабость или онемение руки или ноги;
– кратковременные затруднения речи, зрения;
– двоение в глазах;
– приступы головокружения или потеря равновесия.
К этим тревожным звонкам стоит прислушаться, незамедлительно обратиться к врачу (неврологу) и пройти серьезное обследование.