Столичное коммунальное предприятие "Спецкомбинат КБО", которое занимается содержанием городских кладбищ и крематория, все острее ощущает проблему нехватки свободных территорий для погребения в землю.
- Поэтому сегодня актуален вопрос о кремации ушедших из жизни, который стал активно обсуждаться еще в 80-е годы прошлого столетия, – отметил заместитель директора по идеологической работе УП "Спецкомбинат КБО"
Сергей Тур.
– Кремация экологически более приемлема, нежели погребение в землю. При этом отпадает необходимость поиска новых земель для строительства кладбищ. Колумбарные стены имеются на кладбищах "Восточное", "Северное", "Западное", "Кальварийское", "Чижовское" и в Минском крематории. Кроме того, можно подзахоронить урну с пеплом в могилу умерших родственников, а также вывезти прах для захоронения на кладбище любого населенного пункта, в том числе за пределами страны. Снимается и такой острый вопрос, как неухоженные могилы. Если принять во внимание мировой опыт, то, по прогнозам специалистов, в скором времени кремация составит 60 % от всех форм погребения. В любом случае, право выбора есть у каждого.В Беларуси первый и единственный крематорий открылся в 1986 году. С тех пор произведено более 100 тысяч кремаций – такое же количество захоронений в землю имеется на кладбище "Северное".
В текущем году в Минском крематории произведено более 6 тысяч кремаций.
Читайте также: