Есть ли жизнь за МКАД? Смолевичи: долгострой для минчан, больница на окраине и пробки у ж/д переезда
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917624996.jpg)
Расстояние от Минска: 38 км
Население: 15 тыс. человек
Жилищный фонд: преобладает усадебная застройка
Инфраструктура: 3 средние школы и гимназия, кинотеатр, две гостиницы, несколько кафе, два городских стадиона с тренажерным залом, сауной и мини-бассейном
Описание Смолевичей в Генеральном плане развития города-спутника больше напоминает рекламный проспект. "Привлекательные природные условия: наличие реки, водоема, озер, лесов в ближайшем окружении города", "хорошая транспортная доступность", "благоприятная экологическая ситуация" рисуют в воображении настоящий город мечты.
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917667968.gif)
Презентационный ролик Смолевичей. Таким его видят чиновники. Развитие промышленности, создание тысяч новых рабочих мест, рост населения на 300 процентов – спутник обещает быть "экологичным, перспективным и энергичным". Ролик заканчивается слоганом: "Инвестируя в Смолевичи сегодня, вы инвестируете в свое будущее".
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917677953.jpg)
Инвестировать нам особенно нечего, но мы все же решились на поездку в спутник столицы, которым Смолевичи стали еще в 2010 году. Добраться до города на автомобиле, действительно, можно быстро. Мы доехали за полчаса. На въезде в город первыми наше внимание привлекли отель и стадион "Озерные", которые расположились на берегу водохранилища. Оборудована специальная площадка для кемперов.
![]() |
Отель "Озерный" с видом на водохранилище |
Как нам рассказала позже Екатерина Ковалева, отель пользуется большой популярностью – для знакомых когда-то ей с трудом удалось забронировать места. На стадионе проводят городские соревнования, в праздники рядом устанавливают сцену и организуют концерты – выглядит это, по мнению девушки, красиво, особенно вечером. Но каждый день на стадионе заниматься не станешь: от центра Смолевичей до этого места несколько километров.
Жилье для минчан: "Говорят, что больше желающих не нашлось"
Продолжаем знакомиться с городом – впереди тот самый "минский дом". Его здесь ни с чем не перепутаешь: в спутнике больше нет 9-этажных зданий. С виду почти готовый дом стоит один в чистом поле. Рядом все перерыто – благоустройство территории идет очень медленно. Сначала дом обещали сдать в конце 2013 года. Затем сроки сдачи неоднократно переносили. Коммуникации нужно было прокладывать через поле, а Лукашенко строго запретил использовать пахотные земли под строительство. ![]() |
Приблизительная стоимость метра – около 6 млн. |
И даже с решением этого вопроса подвести к дому газ, водопровод и канализацию оказалось нелегко. Из-за холмистого рельефа для прокладки сетей пришлось проводить так называемую вертикальную планировку территории, что вызвало очередную задержку. "Вообще в Смолевичах, насколько я знаю, сложности с подводом воды", – рассказывает Екатерина. "Мы на 4-м этаже живем, и то к нам летом совсем тоненькая струя приходит. А у них 9 этажей. Еще непонятно, кому они сдадут на обслуживание лифты. У нас ведь лифтов больше нигде нет, только в больнице".
Последний раз дом обещали сдать в 4-м квартале 2014 года. Но судя по комментариям на форуме участников ЖСПК, далеко не все будущие жильцы верят в то, что получат ключи от своих квартир в подарок к Новому году.
Второй дом в Смолевичах должны были построить в этом году. Пока о нем здесь ничего не слышно. По словам Екатерины, число минчан, желающих строиться в спутнике, после истории с первым долгостроем резко поубавилось. Ходят слухи, что строить жилье на этом месте будет местный исполком – для жителей Смолевичей.
![]() |
Квартал новостроек. Вечером припарковать здесь машину уже становится тяжеловато, рассказывает Екатерина. |
– Вопрос в том, что этот дом показательный, его сдают с напрягом... Поэтому менять жизнь в Минске на жизнь в Смолевичах с такими неясными перспективами, наверное, не очень хочется. У нас вообще большинство слабо верят в идею городов-спутников, очень скептически к ней относятся, это все вилами по воде писано.
Смолевичане строят квартиры по 11-12 млн за метр
Недалеко от минского дома расположились новостройки для жителей Смолевичей – малой этажности. Когда 2 года назад Екатерина с мужем становились в очередь на улучшение жилищных условий, они были примерно на 2000-м месте. С тех пор, говорит девушка, очередь продвинулась слабо. Сейчас за ситуацией в строительстве она особо не следит – супруги строят свой дом, в котором осталось сделать внутреннюю отделку. А пока временно живут у родителей мужа в одном из старых домов – также в этом районе.![]() |
Свой дом ребята строят без кредитов – стараются не залезать в долги. Родители мужа купили участок еще до женитьбы сына. Как и в случае с "минским домом", супруги все время переносят сроки окончания строительства. |
– Моя коллега стоит на очереди то ли 6, то ли 7 лет, и за это время ей уже дважды предлагали строиться, правда, давали большие квартиры, а она хочет поменьше. То есть построиться можно, но цены на жилье высокие. Возле заводов строился дом, и цена там получилась 11 млн, хотя начинали с 1 млн 800 тыс. 2-комнатная квартира обошлась людям в 70 тысяч – здесь ты ее за такие деньги никогда не продашь. У школы еще один дом закладывают, там у них тоже выходит пока по 12 млн квадрат, не очень радужные цифры.
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917738319.jpg)
Саму Екатерину в спутник привело замужество. Девушка выросла в Слониме, учиться уехала в Минск. После окончания института еще год с сестрой снимала в столице квартиру. В Слоним возвращаться не планировала, считала, что это слишком маленький для нее город. Рассматривала вариант с переездом в Гродно. А потом встретила мужа, который вырос в Смолевичах и планировал открыть в родном городе бизнес. Вопрос места жительства отпал сам собой.
Дефицит мест в детских садах
Рядом с минским домом, на горке, недавно открыли новый детский сад на 203 места с бассейном и тренажерным залом. Выглядит он неприступно, как замок, окруженный рвом.![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917750476.jpg)
Минчане, которые строятся в Смолевичах, беспокоятся, что к моменту заселения для их детей мест в саду не останется. Жители спутника тоже будут не рады пополнению ребятишками из Минска – до последнего времени в районе вопрос с детскими садами стоял очень остро. Детей развозили на автобусе по близлежащим деревням – для Смолевичей это была нормальная практика. По словам чиновников, новый детский сад почти полностью восполнил недостаток мест. Екатерина Ковалева в этом не уверена – для некоторых из ее знакомых проблема продолжает быть актуальной.
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917760600.jpg)
Центр города: ландшафтные композиции и розетки на столбах
Едем по направлению к центру – по сторонам оставляем ПТУ, кладбище, несколько серых административных зданий. Обращаем внимание на то, что город вытянут в длину. Несмотря на небольшую численность населения, объекты инфраструктуры здесь расположены некомпактно. Учитывая, что городской автобус, как и во всех маленьких городах, ходит нечасто, автомобиль становится вещью первой необходимости. ![]() |
Учится водить машину Екатерина в Жодино - именно там базируется Смолевичское ДОСААФ (20 км). "И так со многими организациями, например, "Смолевичирайгаз", тоже в Жодино. Это более крупный город, чем Смолевичи, хотя район называется Смолевичским". |
Центральная площадь Смолевичей не отличается от большинства белорусских городов. Памятник Ленину, здание горисполкома и щедро украшенные городские клумбы – таковы местные достопримечательности.
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917781718.jpg)
![]() |
Ноу-хау по-смолевичски – розетка на фонарном столбе. |
![]() |
Украшения в виде мельниц можно встретить в различных вариациях. |
Несмотря на большое количество мелких продуктовых магазинчиков, в Смолевичах, уверяет собеседница, иногда бывает туго с покупкой даже минимального набора продуктов.
– В первый год я шла с работы и думала, сколько магазинов мне нужно посетить, чтобы купить хлеб, батон, молоко, масло, сыр. В одном магазине это сделать не получалось. Чтобы собрать минимальную продуктовую корзину, нужно было выполнить настоящую поисковую операцию! Теперь, конечно, с открытием двух "Еврооптов", стало легче. Но все равно ассортимент продуктов в магазинах далек от идеального.
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917810078.jpg)
Автобус, маршрутка или электричка?
Еще одним испытанием для нашей героини стали поездки в Минск на работу. Добраться в столицу из Смолевичей можно на автобусе, маршрутке или электричке. Автобус Екатерина даже не берет в расчет: он заезжает в соседние деревни и едет очень долго. На маршрутке до конечной остановки – метро "Восток" – доехать можно минут за 40. Если судить по переполненным маршруткам утром и вечером, рассуждает собеседница, в Минске работает чуть ли не половина жителей Смолевичей.![]() |
Городская автостанция пустует. |
![]() |
Зато кипит жизнь на железнодорожной станции, которая недавно пережила реконструкцию. Электричка – самый доступный способ добраться из Смолевичей в столицу. |
Электричка стоит дешевле маршрутки почти в 4 раза – около 5 тысяч рублей. Для тех, кто работает в центре города, этот вариант предпочтительнее: поезд останавливается возле станций метро "Пролетарская" и "Институт культуры". Время в пути – 40-60 минут. Направление – оршанское, очень загруженное, а потому нередко электричка задерживается или вообще отменяется.
![]() |
Открытия нового маршрута Минск-Пассажирский – Национальный аэропорт с пересадкой в Смолевичах здесь ждали. Но пока расписание скоростного дизеля плохо соотносится с началом и концом рабочего дня в большинстве организаций Минска. |
– Я ездила по утрам на маршрутке. Старалась пораньше выйти, чтобы на 2 остановки раньше сесть и точно попасть на рейс в 7.45. Загруженность большая: люди ездят чуть ли не лежа. Обратно возвращалась на электричке, приезжала в Смолевичи где-то в 19.40. Еще полчаса мне от станции нужно было идти пешком. Только в девятом часу я дома. Получается, 4 часа в день я тратила на транспорт (еще по Минску добиралась минут 40 утром и вечером). Мне было очень тяжело, приезжаешь домой, и тебе вообще ничего не хочется, хочется лечь и вообще ничего не видеть. И неудобно, что ты постоянно к чему-то привязан.
Не удивительно, что спустя некоторое время Екатерина озаботилась поиском работы в Смолевичах.
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917841842.jpg)
![]() |
![]() |
Востребованы рабочие специальности
Найти хорошую работу в Смолевичах непросто, считает собеседница. Ей повезло: она смогла устроиться на частное предприятие по специальности – юристом. По утрам и вечерам ее и других работников компании развозит служебный транспорт. В 5 часов вечера девушка уже дома. Средняя зарплата по предприятию – 7 млн 600 тысяч рублей.![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917864258.jpg)
Более-менее востребованы в Смолевичах рабочие специальности. В городе выпускают паркет, пиломатериалы, мебель, матрацы, туалетную бумагу, пакуют медпрепараты. В Смолевичах впервые было создано производство пирогов "Венский". Часть местных жителей ездят в Зеленый Бор, где производят чипсы "Онега" и семечки "Рень". О вакансиях в Китайско-белорусском индустриальном парке (Смолевичский район) собеседница ничего не слышала. По ее словам, "китайцы нас пока никак не касаются".
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917871745.jpg)
Супруг Екатерины работает на себя – изготавливает мебель. По опыту семьи, если найти свою нишу, в небольшом городе можно сделать неплохой бизнес.
Пробки у железнодорожных переездов
Железнодорожных переездов в Смолевичах всего два. На подъезде к ним иногда образуются настоящие пробки. Простоять можно от нескольких минут до часа. "Особенно утром, когда едешь на работу, это очень раздражает. Ты вовремя вышел, а тут какой-то поезд опоздал, и все – стоишь".![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917878186.jpg)
За переездом располагается тот самый промышленный район – сосредоточены все основные заводы в Смолевичах. Кроме того, здесь, на окраине, построили поликлинику и больницу. Насколько известно Екатерине, когда-то планировалось расширять город именно в эту сторону и больница должна была оказаться как раз в центре. "Уж совсем на перспективу сделали", – комментирует девушка.
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917885305.jpg)
– Как и везде, у нас есть сложности с врачами-специалистами. Еще меня удивил механизм записи в поликлинику. С вечера позвонить и взять талончик нельзя. Надо обязательно прийти рано утром, взять талончик и с чистой совестью ждать приема. И это хорошо, если попадешь в этот день. Я собралась недавно к стоматологу, и мне сказали, что ближайший прием будет через 3 месяца.
Свободное время: "Делать здесь нечего"
На вопрос, чем в Смолевичах заняться в свободное время, Екатерина Ковалева заявляет категорично: нечем. По ее мнению, детям еще кое-как можно скрасить досуг (кружки, центр внешкольного творчества), а взрослым за развлечениями приходится ездить в Минск или в Жодино. – Я очень удивилась, когда мой муж повез знакомиться со свидетелем на свадьбе в Жодино. Такого места, чтобы сесть и попить вкусного кофе, здесь вообще не было. Сейчас уже какие-то кафе открылись, но мы туда не ходим. Есть парочка ресторанов, мне там не нравится кухня.
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917892266.jpg)
Зато в Смолевичах работает кинотеатр "Родина". Там устраивают молодежную дискотеку, которая, по словам Екатерины, подросткам нравится. Сама собеседница в кино в Смолевичах ни разу не была. Говорит, что муж бережет ее психику.
Для занятий спортом в Смолевичах предназначен еще один городской стадион, расположенный на этот раз в центре. По числу услуг он заменяет полноценный ФОК: спортивный зал, сауна с мини-бассейном, тренажерный зал, поле с искусственным покрытием, хоккейная коробка, беговые дорожки, бильярд, аэробика, бокс, хоккей на траве, тир, прокат коньков, роликов, велосипедов.
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1416419917898825.jpg)
За йогой или танцами придется ездить в столицу. Екатерина так и делала до поступления в автошколу в Жодино. Почти каждые выходные она с мужем бывала в Минске.
– Что мне здесь нравится, так это тишина. Мне казалось, что я уже привыкла к ритму большого города. Потом как-то так получилось, что я месяц не появлялась в Минске, съездила, вернулась и поняла, что устаю от шума – здесь мне спокойно. Но кое-что после Минска очень сильно раздражает. Когда ты стоишь на остановке и узнаёшь все последние новости, в том числе про себя. Может, это такая особенность маленьких городов – очень много оценочных суждений.
Генеральным планом предусмотрено, что к 2020 году численность населения города Смолевичи вырастет до 37,7 тысячи человек, а к 2030 – до 63,73 тысячи человек. Рядом с водохранилищем планируется построить бизнес-центр с административным гостиничным комплексом и паркингом, музей, ресторан, кафе, бары, кинотеатр и универсальный спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, сауной, спортивным ядром, боулингом.
Параллельно с формированием многоквартирной жилой застройки микрорайона Северо-Западный обещают построить школы, детские сады, магазины, коммунальные объекты. Планируется реконструировать уже существующую застройку, развивать транспортную и инженерную инфраструктуру. Проектом предусмотрено создание нового водозабора со строительством станции обезжелезивания и организацией зон санитарной охраны.