Сладкая империя Roshen: как делают шоколадные конфеты на фабрике Порошенко

Источник материала:  
31.10.2014 20:24 — Новости Общества
На территории Киевской кондитерской фабрики Roshen стоит памятник Карлу Марксу. Когда-то предприятие носило имя этого немецкого экономиста и философа. Сегодня дети, которые приходят на фабрику на экскурсию, часто интересуются, ни Маркс ли ее основатель. Но роль основателя Roshen отведена нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Да и название кондитерская корпорация получила благодаря его фамилии. Перед президентскими выборами Порошенко пообещал бизнес-активы продать, но пока широкой общественности известно только об этих планах.




Открывать производство в Беларуси Roshen пока не планирует

Кондитерская корпорация Roshen занимает 20-е место в мировом рейтинге кондитерских компаний Candy Industry Top 100, опубликованном в этом году. До этого у них была 18-ая позиция. Белорусских кондитерских предприятий в данном топе нет.

Чистая выручка корпорации – 1 млрд 21 млн долларов. В группу компаний входят фабрики в Киеве, Виннице, Кременчуге, Мариуполе, российском Липецке, в Клайпеде в Литве и в Будапеште в Венгрии.

По информации головного офиса Roshen, доля продаж продукции в Беларуси с каждым годом растет. На сколько именно, не уточняют, ссылаясь на коммерческую тайну. Но подчеркивают, что нестабильная обстановка, которая уже почти год характерна для Украины, негативно на этом процессе не сказалась. Чего нельзя утверждать о ситуации с российским рынком, когда летом 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз конфет в Россию, объявив их небезопасными. С 21 марта этого года корпорация остановила производство в России, так как Тверской районный суд Москвы возбудил уголовное дело против группы и арестовал 2,8 млрд российских рублей, находящихся на счетах компании в федерации. В апреле предприятие возобновило работу, пишет gazeta.ru.  


Фото: Reuters

Сегодня сладости Roshen составляют 5% от всего товарооборота кондитерских изделий в Беларуси. По информации Белгоспищепрома, емкость кондитерского рынка в Беларуси – 170-190 тонн продукции, включая отечественную и импортную.

Открыть свою фабрику в Беларуси Roshen пока не планирует.

Больше всего белорусы любят желейные конфеты "Бешенная пчелка Фрутти" и "Джелли", конфеты в коробке "Ассорти ROSHEN" молочный шоколад и "Ассорти" черный шоколад, шоколадные глазированные конфеты "Candy Nut" с арахисом, "Фруктовое тоффи", тоффи глазированное шоколадом "Шоколапки" и "Grand Toffy Classic", карамель леденцовую "Стеклышки микс" и "Цитрусовый микс", белый шоколад ROSHEN Classic пористый, нугу "Турончики" и неглазированные конфеты "Коровка Рошен".
 
Факты про Roshen
  • Ежегодно Roshen производит около 450 тонн продукции, ассортимент доходит до 320 наименований, каждый год пополняясь пятью-семью позициями.
  • Более 70 тысяч детей в год посещают экскурсии на фабриках Roshen в Украине и России.
  • Каждые шесть минут со склада Roshen отправляют одну еврофуру, груженую сладостями.
  • Ежемесячный пробег автопарка Roshen – 1 млн 500 тысяч километров.
  • На деньги Roshen в Украине установлено более 80 детских площадок и самый большой в Европе свето-музыкальный фонтан на воде в Виннице, который вошел в список десяти самых зрелищных фонтанов мира.

Партию шоколадных конфет готовят 40 минут

У каждой фабрики корпорации есть специализация. Например, на Киевской кондитерской фабрике производят шоколадные плитки, конфеты, печенье, мармелад, крекеры и торты, которые пекут по ночам, чтобы с утра свежими развезти по магазинам. Работает на фабрике 1364 человек. Средняя заработная плата на Киевской кондитерской фабрике минимум в два раза превышает среднюю заработную плату по стране – в сентябре она составляла около 270 долларов.
Находится фабрика в четырех остановках метро от центра Киева. Около входа на стене висит мемориальная доска народным ополченцам фабрики, которые защищали Киев от гитлеровских захватчиков в 1941 году. Холл предприятия и офисные кабинеты – в светлых тонах, кабинеты для совещаний – стеклянные: проходящие мимо сотрудники могут видеть, кто находится на совещании в данный момент.

Чтобы попасть в шоколадный цех, нужно надеть специальный халат, бахилы и чепчик, помыть руки. Раздевалка с цехом разделена дверью, которую можно открыть с помощью магнитной карты. По всему зданию стойкий запах шоколада.




Оксана Яблонская на Киевской кондитерской фабрике работает 27 лет. Сегодня она занимает должность заместителя начальника цеха по технологии, а начинала карьеру с машинистки, заворачивающей конфеты. О процессе производства шоколадных "Monterini" она рассказывает на украинском языке, конфеты называет "цукерочками", а на пленку говорит "плівочка". Это делает описание технологии еще более ласковым для ушей.




Изготовление партии шоколадных конфет с ликером занимает 40 минут. Практически весь путь превращения шоколадной массы в конфету автоматизированный. Начинается он с подготовки форм. Они белого цвета с одинаковыми ячейками в виде полумесяца. С их помощью сегодня уже делали конфеты, поэтому в некоторых может остаться шоколад. Это считается дефектом. Формоукладчик сортирует формы, отделяя те, что с дефектами, от тех, где ячейка чистая.




После отбора формы поступают в шкаф подогрева и нагреваются примерно до 30 градусов. Температура зависит от того, какой именно шоколад в них будут заливать. В любом случае, форма не должна быть ни холодной, ни горячей. В холодной форме шоколад не сможет превратиться в корочку, в горячей – утратит свои качества.

Форма поступает под разливатель, где каждая ячейка наполняется шоколадом. Специальными вибраторами шоколадная масса выравнивается, из нее удаляют пузырьки воздуха.




Затем форму переворачивают и вибратором вытряхивают часть шоколада. В ячейках остается равномерно распределенная шоколадная корочка.

Следующий этап – наполнение ячейки начинкой. Для начала форму зачищают валиком и отправляют в шкаф первоначального охлаждения. Затем форма поступает под разливатель ликерной начинки, дальше край шоколадной корочки подогревается. На такую конфету удобно нанести шоколадную пленку, которая состоит из шоколада и какао-масла. Если шоколадную массу налить на ликер резко, то она выдавит начинку, а пленочка тоненько распределяется по поверхности ликера.




Ячейки заливают большим количеством шоколада, который покрывает всю поверхность конфеты, и ножами счищаются остатки шоколада. Готовая конфета еще раз идет в шкаф охлаждения.

После этого по транспортеру конфеты едут на упаковку, но перед этим сотрудник фабрики достает из ячеек те, что с дефектами, например, с неровной поверхностью, с пузырьками воздуха. Дефективные конфеты сдают на склад и в дальнейшем в этом цеху не используют.




На форму накладывают еще одну такую форму, и конфеты переворачивают. Затем робот с помощью присосок наполняет коробки конфетами.






Последний этап – упаковка коробок конфет в ящик. Это сотрудники фабрики делают вручную, наклеивая на ящик маркировку.

Конфеты попадают в магазины в 34-х странах мира. Фирменных магазинов у корпорации 22. Первый из них открыли в Киеве в 2009 году. 


←Беляцкий связывает лишение вида на жительства Тонкачевой с президентскими выборами-2015

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика