Лекарства по рецепту. «Пока пациенты скандалят в аптеках, но скоро придут в поликлиники»
Постановление Министерства здравоохранения, согласно которому теперь после покупки лекарства рецепт должен оставаться в аптеке, стало полной неожиданностью и для работников поликлиник, и для аптек. Для пациентов, постоянно принимающих то или иное лекарство, это означает дополнительные походы к врачу, а для медиков — дополнительную нагрузку.
Соответствующее постановление Минздрава было подписано 9 сентября и вступило в силу 19 октября. Разъяснение же к документу было опубликовано только 28 октября, когда его и получили поликлиники. В аптеки информация попала несколькими днями ранее.
Лечитесь белорусским!
Итак, в приложение 6 к Надлежащей аптечной практике, где определены сроки хранения рецептов, внесены изменения, согласно которым рецепты на лекарственные средства, реализованные за полную стоимость, должны оставаться в аптеке. Льготные рецепты и ранее оставались у фармацевта.
Инструкции также дополнены нормой о том, что лекарственные средства выписываются пациенту не только с учетом диагноза, возраста, порядка оплаты, но и с учетом доступности по цене: «Это означает, что в первую очередь выписываются препараты, которые закуплены по результатам государственных процедур закупок лекарственных средств». То есть препараты, в основном, белорусского производства.
Отметим, что ранее подобное правило негласно действовало в отношении льготных препаратов.
Согласно постановлению, врач может выписать лекарство на срок до шести месяцев — на нескольких рецептурных бланках. При этом на каждом бланке врачом проставляется порядковый номер рецепта. В этих случаях действие первого рецепта устанавливается со дня выписки, а сроки действия второго и последующих рецептов начинаются за 5 дней до истечения срока действия предыдущего рецепта.
Минздрав пояснил, что изменения вызваны необходимостью совершенствования лекарственного обеспечения населения и имеют цель исключить самолечение, «когда пациент самостоятельно, без назначения врача, принимает решение по выбору лекарственного средства и его дозировке, не имея при этом точного диагноза, а также не учитывая возраста и течения заболевания».
Кроме того, Минздрав отмечает, что «при хроническом течении заболевания уже ранее подобранная схема лечения через некоторое время нуждается в корректировке дозы препаратов, периодичности приема, а иногда — и в полной замене схемы лечения».
Первичное звено недовольно
Однако такая забота о пациентах вызывает вопросы у практиков.
Как отметила в комментарии для Naviny.by главный врач одной из минских поликлиник, сроки действия рецептов были и до сих пор. Для наркотических препаратов — пять дней, для психотропных — 30 дней, а для остальных — два месяца. Срок действия рецептов для пациентов, имеющих хронические заболевания, был не более полугода. Причем отпуск льготных лекарственных средств предполагает выписку рецептов на срок до 6 месяцев со сроком действия каждого рецепта 1 месяц.
«Таким образом, так или иначе, хронический больной приходил к нам раз в полгода, — говорит врач. — Зачем преподносить возможность выписывать много рецептов на полгода как заботу о пациентах? Это дополнительная бумажная работа для врачей. Мы не приветствуем самолечение, однако подобные нововведения раздражающе действуют при существующей нагрузке на медиков, которые вынуждены работать на полторы и более ставки. Во-первых, потому, что врачей не хватает, а во-вторых, чтобы заработать на жизнь. Все повышения зарплат в медицине, в первичном звене во всяком случае, не привели к тому, что медики стали заметно больше зарабатывать. Не буду скрывать, мне страшно представить, какие очереди образуются у нас в сезон подъема ОРВИ и как с потоком пациентов справятся врачи. Теперь пациенты, впервые сталкивающиеся с тем, что у них забирают рецепты в аптеках, скандалят там, но скоро придут к нам».
Врач также отметила, что в Беларуси назрела необходимость создания единой базы данных для поликлиник и аптек: «В некоторых учреждениях Минска есть возможность выписывать препараты, используя при этом компьютер с базой данных пациентов. Это позволяет избежать ошибок, облегчает и ускоряет работу персонала, причем не только в поликлиниках, но и в аптеках, где при отпуске препарата просто считывают с рецепта штрих-код. Однако такая возможность есть далеко не у всех учреждений здравоохранения. Мы, например, по старинке пишем от руки».
Покупатели скандалят
Как скажется нововведение на работе аптечной сети?
В минских аптеках говорят, что покупатели недовольны, «скандалят, но успокаиваются, потому что понимают, что мы только исполнители».
Провизор одной из аптек рассказала, что не видит в нововведении нововведения как такового: «Мы с 2012 года отпускаем лекарства без рецептов согласно перечню, утвержденному постановлением Минздрава от 4 июня 2012 года, в который входят более 3270 наименований препаратов. Подчеркну, что теперь перечень безрецептурных препаратов не сокращался. Другое дело, что врачи часто пишут рецепты на те препараты, на которые они не нужны. Мы не видим повода для беспокойства, так как не так много у нас препаратов, на которые обязательно нужен рецепт. Кроме того, чаще всего пожизненно принимают те или иные препараты люди с инвалидностью, которые имеют право на льготные рецепты, в выписке которых ничего не меняется. Правда, теперь рецепты с ошибками принимать не будем, себе дороже».
Рецепты должны храниться в аптеке в течение месяца, не считая текущего, затем они уничтожаются. Ранее такая схема работала только в отношении препаратов списка А. Проверить аптеки просто: «Компьютерная база позволяет проконтролировать, что и когда мы продали. А рецепт необходимо будет найти вручную и продемонстрировать проверяющему».
Что касается выписки лекарств «с учетом доступности по цене», то это положение «не совсем понятно — не идет же речь о том, что пациенты не смогут выбрать производителя».
Фармацевт обратила внимание на то, что во многих странах препараты выписывают по международному наименованию. Например, «Амброксол» белорусского производства стоит около 7 тысяч рублей, а его импортный аналог «Лазолван» — около 30 тысяч рублей. В таких случаях, считает специалист, разумно выписывать рецепт с международным названием препарата, а пациент сможет сам выбрать препарат соответственно своему кошельку. В аптеках и теперь имеют право заменить любое лекарство по согласию пациента на его аналоги (за исключением льготных).
Самолечению — бой!
Говоря о проблеме самолечения, специалист отметила, что такая проблема действительно есть. Она нередко сталкивается с тем, что детям покупают антибиотики без рецепта и визита к врачу: «Иногда мамы дают детям антибиотик только потому, что поднялась температура. Однако у малыша могут резаться зубки, быть вирусная инфекция, при которой антибиотик не показан! И дело не в том, что медпомощь недоступна, и родители не могут показать ребенка врачу. Даже в сельской местности есть ФАПы, где можно получить помощь, не говоря уже о городах. В ФАПах имеется набор лекарств согласно минимальному перечню, однако люди порой предпочитают самолечение и убивают все бактерии сразу — пьют антибиотики, наживая тем самым себе проблемы».
К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около трех миллионов человек получают осложнения в результате бесконтрольного приема лекарств.
Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков привел к появлению лекарствоустойчивых форм туберкулеза, и вылечить эту болезнь становится все труднее. Прием ряда препаратов без контроля со стороны врача может стать причиной дисбактериозов и других осложнений.
Таким образом, желание Минздрава отучить белорусов от самолечения можно только приветствовать.
Другое дело, как отметила фармацевт, что среди безрецептурных препаратов много таких, «которыми можно так пролечиться, что совсем здоровье потерять». Например, «однозначно отрицательное отношение к тому, что антибиотик амоксициллин добавили в 2012 году в список безрецептурных препаратов».
Напомним, что в 2012 году в составление списка безрецептурных препаратов вмешался глава государства. В списке, который сокращал Минздрав, планировалось оставить 964 номенклатурные позиции, что соответствовало более чем 2050 наименованиям лекарственных средств. После того, как Александр Лукашенко поручил еще раз изучить готовящуюся к введению новую систему отпуска лекарств по рецепту, список расширили.
Не исключено, что если и в этот раз народ начнет активно жаловаться на изменения в порядке отпуска лекарств, президент снова вмешается. С непредсказуемыми последствиями…
Елена СПАСЮК